年度仙恋大剧《三生三世十里桃花》完美收官1个多月后,拥有独家信息传播权的优酷认为迅雷、百度网盘侵犯其网络传播权,故诉至法院要求两家公司停止侵权行为,并分别索赔200万元。目前,海淀法院已受理两起诉讼,正在进一步审理中。

优酷诉称,在该剧热播期间,迅雷通过其运营的“迅雷”PC软件及App电脑端、平板端向不特定的网络用户提供该剧资源下载、搜索链接、数据传输、下载加速以及播放服务,严重侵犯了优酷的合法权益。同时,优酷在百度网盘中发现多名注册用户发布涉案电视剧的下载资源和在线播放。

在优酷看来,百度未尽合理注意义务,未进行最基本最初步的技术屏蔽,致使多名网盘用户在其网盘中公开向公众提供涉案电视剧的下载、在线播放和分享功能,侵犯了自身对涉案电视剧享有的信息网络传播权。

当然,优酷大动干戈起诉迅雷、百度网盘也可以理解,其花费巨额成本获得该剧独家信息传播权,并享有转授权和自行维护权的权利,也为该剧网络传播投入巨大的人力物力,做了深度广告宣传。

转授权方面,优酷在享有全网首播权的基础上,将该剧版权分销给爱奇艺、腾讯视频、乐视视频等在线视频平台,以获取一定的版权收入。即便众多劲敌加入该剧播出行列,仍无法撼动优酷的领先地位,成为用户追剧的首选平台。

该剧于3月1日播出大结局,截至3月2日,其全网播放量超过295亿,其中优酷平台以高达95亿的总播放量领跑全网,成功秘诀在于优酷不遗余力地在宣发上做文章,堪称花式运营。

除了第一时间更新正片剧情,优酷还为用户提供各种福利,每集正片片头都有主角们的“官方”剧透彩蛋和最新一集的精彩看点,片尾还有独家拍摄花絮。该剧播出期间,优酷还邀请各位主演通过弹幕与粉丝互动,让粉丝和“爱豆”进行亲密接触,并开放FAN圈,约3万名新同学在FAN圈找到归属,产生近500万次与剧集相关的讨论。

同时,优酷还通过“桃花秘籍”的玩法为用户献上各种桃花盛宴。开播前承包一辆地铁,将其打造成“桃花专列”;情人节当天,又大手笔在西单地铁站地下通道“种”下漫天桃花林。优酷还在App上运用Pop-layer技术打造了一场桃花雨,为用户送上定制桃花签,并吸引各大广告主加入。比如,味全上线“三生三世,只为你等”的桃花主题瓶,美图秀秀上线斩获无数少女的“桃花妆”。

除了线上推广和线下宣传,依托阿里资源优势,优酷还联动各方力量发力宣发。比如,联合支付宝在“集五福”时贴出“桃花”绝美预告片,获得数亿曝光量,并在UC做话题发酵、把“桃花”投向阿里系各大App开屏画面。此外,优酷还联手闲鱼开展“桃花戏服”“桃花周边产品”拍卖活动,拍卖所得悉数捐赠给芭莎慈善公益,为甘肃贫困地区小朋友送去“乡土艺术学习包”。

不难看出,优酷为了使该剧获得理想的播出效果和商业价值,真可谓操碎了心,投入巨大的人力、物力、财力,也难怪其对迅雷、百度网盘侵权行为零容忍,果断运用法律手段来维权。

事实上,这并非首宗视频网站起诉下载服务商、网盘服务商的案例,它们是盗版温床,尤其是网盘已发展成视频盗版重灾区,饱受诟病由来已久,严厉打击嚣张气焰势在必行。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-03 12:03:00
云资讯 迅雷刚换了CEO 他曾从无到有建设迅雷众筹云计算业务
6月29日,迅雷宣布,联席CEO陈磊将出任迅雷CEO和董事,负责公司日常经营管理,这个决议将在2017年7月6日生效。迅雷创始人邹胜龙则继续作为董事长,关注公司的战略方向,包 <详情>
2017-06-12 09:57:00
云资讯 迅雷联席CEO陈磊:共享经济云计算的未来有无限可能
2015年末,陈磊亲自为网心科技推出的共享经济智能硬件迅雷赚钱宝Pro站台,大大的主题海报上,他本人微笑的照片上印着他加盟迅雷及网心科技首年的心声:"勇于探索互联网精神 <详情>
2017-05-10 19:31:00
云资讯 迅雷2017年Q1财报:云计算收入环比上涨36.3%
5月10日晚,迅雷(Nasdaq:XNET)发布了截至2017年3月31日的第一季度未经审计财报,总营收的增长动力主要来自移动端和云计算业务。 <详情>
2017-04-21 17:53:28
互联网 优酷发布50部网剧网综 高晓松又来了
2017优酷春集在北京举行,发布了共50部剧综新品。 <详情>
2017-04-20 13:48:27
互联网 优酷《择天记》吸睛又吸金,除了鹿晗,还有什么?
由鹿晗、古力娜扎领衔主演,2017年最受瞩目的古装大剧《择天记》于4月17日24点在优酷全网首播。 <详情>