雄安新区热得烫手,提前布局农村市场的电商却意外抢跑。阿里旗下农村淘宝业务日前发布雄安新区招聘计划,加速当地村淘运营建设。京东、苏宁两大电商企业也从线下门店切入,提前展开了对新区市场的布局。作为国家发展的“千年大计”,未来人口增长的趋势显而易见,而对于聚焦农村市场的电商企业来说,已经跑在了市场前头。

农村电商抢跑

作为将要比肩上海浦东、深圳经济特区的雄安新区,在农村电商领域已经表现出兴起的势头。农村淘宝日前在官方微信公众号上发布消息称,借雄安新区政策利好,为配合新区发展,阿里农村淘宝决定对当地业务全面升级,同时加码人才建设,发出农村淘宝“村小二”招募令。农村淘宝在微信内容中表示,村淘业务的升级将给雄安新区人提供更多的返乡创业、建设家乡、服务家乡发展的机会。

事实上,农村淘宝布局雄安新区的计划并非是在政策红利下才开始实施。北京商报记者了解到,在农村淘宝2014年推出的“千县万村”战略计划中,就已包括对雄县、容城、安新3县及周边部分区域的布局。2015年11月,农村淘宝雄县服务中心开业。雄县服务中心县小二乔立明表示,雄县村淘运营中心经过一年多的努力,已基本完成村点全覆盖。目前雄县有50多家村淘明星服务站,有80位村小二、143位淘帮手,2016年该服务站点的运营数据名列全国第八。

提前在雄安新区布局的电商企业不只阿里一家。北京商报记者从京东方面了解到,目前京东在雄县、安新县和容城县各开设有京东帮服务站1家,开设的京东线下专卖店共4家,分别位于雄县的米家务镇、安新县安新镇、安新县刘李庄镇及容城县南张镇。此外,还有容城县的一家专卖店现今已装修完毕,目前正在办理相关手续。对于一直下探农村市场的苏宁而言,它在2015年底已在雄县建立了第一家苏宁易购直营店,面积约120平方米;2016年底,苏宁易购在容城城区新开了一家易购直营店。

商业前景广阔

不同于炒房客的躁动,雄安新区设立的消息一出,商业零售人看到的是未来广阔的商业前景。据雄县苏宁易购直营店店长介绍,清明小长假期间,可以感觉到来雄安看房的人明显增多,就连店里的客流量也多了不少。有不少进店的消费者都表现出了对雄安新区房地产信息的关注,包括目前房价多少、距离北京多远、有哪些路线可以直通高速等,也有很多人进店问询当地旅馆的价格。

对于这样的现象,苏宁相关负责人表示,苏宁将根据当地消费者的服务需求,继续推动苏宁新模式的落地,并合乎时宜地为雄安新区居民提供商品以及各类综合性惠民服务。

尽管在雄安新区设立决定出台前,雄县、安新、容城3县鲜有重大新闻,但实际上在电商领域,当地的农村电商业务和消费者网购能力都已表现出巨大潜力。有数据显示,雄县一天的村淘电商零售总额曾达到12.44万元,位列河北省区县农村电商第一。此外,根据农村淘宝方面的数据显示,2016年“双11”期间,雄县村淘订单数量达到1.52万笔,电商零售总额达到214万元。

阿里巴巴乡村事业部北方大区业务部区域经理高士新表示,当地政府对当地电商发展的期望很高,借助阿里巴巴的资源优势,将助力县域打造成三位一体的现代功能区。目前,农村淘宝在雄安新区容城和安新的村淘运营中心正在规划中,容城村淘服务中心的办公室、物流仓库正在装修,计划招募60多名村小二。

基础设施成关键

电商企业在雄安新区的布局加速开展,但对于广阔的农村电商市场,基础设施建设的不完善始终是困扰企业发展、影响用户体验的重要原因。北京商报记者日前在雄县走访时注意到,雄县的基础设施相对比较完善。在道路上市场能看到圆通等快递运输车辆,在部分规模较大的餐厅、购物场所也可以使用微信、支付宝等移动支付手段。但在线下商业领域,已经建成的展销中心打着各种显眼的招商广告,很多对外铺位还都有空缺,这也说明新区的商业发展还将有很大的提升空间。

此外,由于区位、资源等差异,三县也体现出不同的基础设施水平。首都经贸大学产业经济研究所所长陈及在接受北京商报记者采访时表示,考虑到目前安新县可以说是“一片空白”的产业基础,未来发展或许将从基础设施着手,即按照中央的规划设计,逐步落实基建建设和产业布局。

对于基础设施建设的规划,仅就雄县而言,在新区规划出台前已经受到重视。根据北京商报记者独家拿到的一份早先当地规划部门绘制的、名为《雄县城市总体规划(2010-2030)》规划图显示,在原定计划中,在雄县县域内的东北临河区域,设有专门的仓储用地,并且占地面积不小。

有分析人士指出,对于雄安新区的整体发展来说,无论如何定位,基础设施建设肯定会加速,从原来的县级定位到要承担首都部分功能疏导的重要承接区,没有完善的基础设施是不可能的。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-16 11:10:11
大数据应用 用大数据疏通农村电商最后一公里
农业、农村和农民问题始终是中国革命和建设的根本问题,乡村兴,则中国兴。大力实施电商帮扶工程,发展农村电子商务和农村物流,服务乡村振兴、助力脱贫攻坚全面同步小康是 <详情>
2017-05-03 14:23:39
互联网 农村电商雷声大雨点小 褚橙成功难复制
雷声大雨点小的农村电商远没有形成燎原之势。 <详情>
2017-04-20 13:52:14
互联网 农村电商高速发展隐忧:基础设施仍有待完善
2017年两会期间,政府工作报告释放了与农村电商相关的信号。 <详情>
2017-03-06 17:38:01
互联网 从三四线到县镇村 京东苏宁继续打渠道战
近日,京东对外公布了2017年家电业务包括营销、物流、渠道、平台、服务和品类等六大方面的战略,其销售渠道将继续下沉至县镇村一级。 <详情>
2017-02-21 09:37:36
互联网 中电信旗下电商大部分商品零销量 现在又要转型农村电商
平台自3月开始将全面转向农村电商,与传统电商相比,114MALL背靠国企的身份背景使得平台难以靠烧钱抢战市场,公司目前尚无盈利计划。 <详情>