京东集团CEO刘强东宣布,未来五年,京东将在全国开设超过一百万家京东便利店,其中一半在农村。这是继一万家京东家电专卖店计划后的第三个线下合作项目,还有一个线下线上融合项目刘强东称暂时保密。

京东和便利店的合作已有很长时间,不过此前是以战略合作的模式进行。2014年时京东曾宣布与北京、上海、广州、哈尔滨等15座城市的数万家便利店进行战略合作,在促进实体店向互联网转型的同时,完善自己的O2O布局。这些店铺在入驻京东网上平台之后,将会在信息系统、会员系统、消费信贷体系和服务体系等方面与京东深度整合。

提起便利店,很多人首先会想到7-11,两个数字的本意是开结业时间,但现在24小时营业已是惯例。便利店正是靠着时间、地点的优势,以及迅速的商品调整生存。便利店能够构筑“10分钟消费圈”,无论在家还是单位附近,总有一个或大或小的便利店。它所提供的食品、饮品消费和充值等服务的便捷性,是其他社区零售商暂时无法提供的。

目前国内网络零售行业已显示出增速趋缓的态势,对于电商巨头而言,尤其是上市公司,迫切需要寻求挖掘新的增长点来刺激业绩、维持高股价与股东利益。在此背景下从过去抢线下零售业的饭碗,到互补合作、开发共享无疑是国内电商的明智选择。

此前京东也在线下持续发力,2016年先后入股永辉超市,收购1号店,和沃尔玛达成合作等都彰显着刘强东的野心。这些动作背后,是电商巨头们对线下和消费者直接接触的渴望,这是因为随着电商行业持续高速发展,缺乏线下优势支撑的瓶颈逐渐显现。

此次京东高调宣布自建便利店,意味着其将对线下布局持续强化。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-20 10:15:59
大数据资讯 机器人送快递:目前是营销 未来是趋势
京东很会玩营销,去年的“双十一”在宿迁玩了无人机配送,今年“6.18”在中国人民大学用机器人配送,吸引了许多人的眼球。毫无疑问,这比促销本身更吸引人。 <详情>
2017-06-19 10:48:00
大数据资讯 从大数据中可以读出“618”消费升级
如同其他购物节,“618”成为“剁手族”们“血拼”的一个节日。 <详情>
2017-06-14 12:07:00
云资讯 新加坡毕盛资管:对比技术投入,京东难以再现亚马逊商业奇迹
6月13日晚间,据《财经》报道,新加坡知名资产管理公司毕盛资管创始人Wong Kok Hoi在一份报告指出,把京东比喻成中国的亚马逊是一个错误... <详情>
2017-05-24 09:33:30
大数据资讯 大数据牵手“一带一路”喜结良缘,助力丝路精神
“一带一路”和大数据注定要产生互动、喜结良缘:大数据为连通“一带一路”提供助力,“一带一路”为大数据展现力量提供舞台。 <详情>
2017-05-12 17:20:48
大数据资讯 京东征战BAT,BAT 要变JAT?
曾几何时,中国的互联网产业发展是百度、阿里和腾讯三大巨头交替领先,三大公司的首字母组成了BAT,分别代表中国互联网搜索引擎、网上购物和互联网交际娱乐方面的领跑者。 <详情>