随着苹果今年第一次使用有机屏(OLED),全球的手机有机屏陷入了空前紧张中。据英国路透社引述Electronic Times报道称,谷歌已经向韩国LG显示器公司做出承诺,将投资近9亿美元,以扩大有机屏产量。

消息人士称,谷歌投资金额至少超过一万亿韩元,即超过了8.8亿美元。谷歌投资的目的,是希望能够为其自有品牌手机Pixel,获得稳定的有机屏供应。

在手机有机屏领域,三星显示器公司垄断了全球几乎全部的产能,据悉,苹果已经订购了三星1.6亿块有机屏,另外三星显示器还要给三星电子的各种手机提供有机屏,因此其他手机厂商很难从三星显示器采购到有机屏。

最近,一家显示面板领域的市场研究公司预测,今年和明年,全球手机有机屏的供应都会出现紧张,这也会影响到大量手机厂商推出基于有机屏的中高端产品。

LG显示器也是全球最大的两家有机屏制造商,但是LG把重点放在了电视机屏幕上,该公司已经成为全世界规模最大的有机屏电视制造商,偏重电视业务,导致LG显示器的手机有机屏产量较低,量产技术略微落后于三星显示器。

之前据报道,面对全球手机有机屏的空前紧张,LG已经做出了调整,即扩大中小尺寸手机有机屏的产量。另外伴随着量产技术成熟,预计到明年,LG显示器也将成为苹果有机屏的供应商。

另外,日本显示器公司和富士康集团下属的夏普公司,也正在快速提升有机屏量产技术,准备争抢苹果公司的有机屏大订单。其中,夏普可能会在河南郑州,建设有机屏生产线。

由于屏幕供应紧张,苹果和华硕等手机公司已经开始联系京东方、天马微电子等国内面板企业,求购手机有机屏。

和古老的液晶屏相比,有机屏画质更鲜艳、更加节电,另外能够进行曲面或者可折叠设计。有机屏进入到手机已经有多年时间,许多国内消费者早已在使用有机屏手机,但是伴随着苹果今年第一次使用有机屏,全球手机行业将会掀起转移到有机屏的浪潮。

谷歌依托外部手机公司,推出Nexus或Pixel等自有品牌的手机,不过分析师称,谷歌Pixel手机去年的销量只有50万部,几乎可以忽略不计,市场影响力也十分微弱。

通过向上游供应商投资,以获得稳定的供应,这在全球科技行业早已有之,苹果过去往往会向重要的夏普公司等供应商大举投资,用于建设生产线,满足自身零部件的供应所需。不过苹果手机销量的异常变动,也会给这些定制的生产线带来巨大的开工率风险。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 16:22:05
国际资讯 谷歌推出新型传输设备 最大容量是亚马逊的6倍
对于一个大型企业来说,将存储在其内部数据中心的大量数据传输到云提供商的数据中心,是最昂贵和最耗时的。网络带宽是宝贵的资源,即使你有大量的带宽,在WAN上移动PB数据 <详情>
2017-07-19 13:50:00
云技术 Keras之父、谷歌研究员解析深度学习4大技术方向
Keras 之父 Francois Chollet从技术演化的角度,提出未来深度学习的4大走向:模型即程序、超越反向传播和可微分层、自动化的机器学习、终身学习和重复利用模块化子程序。 <详情>
2017-07-19 11:56:20
云技术 谷歌发布最新硬件 帮助客户向云端传输数据
7月19日消息,据VentureBeat报道,在美国联邦快递FedEx的帮助下,谷歌将通过一种旨在加快云迁移的新硬件,帮助公司将数据传输到云计算中。谷歌的Transfer Appliance允许公 <详情>
2017-07-19 10:03:57
云资讯 谷歌计划推出基于云的量子计算服务
尽管对于是不是已经有人打造出真正的量子计算机的说法尚存争议,谷歌却已经在着手推动量子计算机新技术的新应用和工具的开发了。 <详情>
2017-07-19 09:46:53
国际资讯 谷歌FB等巨头越做越大,专家:政府该不该管管呢
南加州大学传播学院创新实验室荣誉退休教授乔纳森。塔普林(Jonathan Taplin)在华尔街日报发表题为“科技巨头能阻挡吗?”的文章。文章称,谷歌、Facebook、亚马逊等科技 <详情>