微软不久前推出了“Windows 10创意者更新”(Windows 10 Creators Update),并在其中内置了许多全新功能。

事实上,当我在两年前首次决定试用Windows 10的时候,仅仅是出于想从使用多年的Mac系统中换换口味而已的想法,但我从来没有想到现在的我竟然会如此喜欢这一“传统”的操作系统。

具体一点来说,如今的我对于Windows 10和Surface Book组合的喜爱程度已经远远超过了所使用过的任何一部MacBook。下面,不妨让我们通过一组组图的形式简单了解一下如今Windows系统生态相较Mac的过人之处。

1. 我使用Windows 10已经整整两年时间,期间仅有大约数周的时候会使用Mac。从我的亲身体验来看,如今微软Surface硬件产品、尤其是Surface Studio的使用体验已经远远超过了任何一款iMac。

2. Windows 10最主要的功能无疑就是语音助理Cortana,Cortana不仅可以帮助用户搜索PC上的文件和文件夹,还可以帮助用户在查看相关信息时主动查看日程、日历以及天气信息等。

3. 苹果的Siri目前已经出现在了最新的MacOS Sierra操作系统中,但Siri在查看用户日程的时候有很大的局限性,且用户仅能通过语音同其进行沟通。

4. Cortana拥有一个针对Android和iPhone的应用,该应用可以保证用户PC和手机的所有信息保持同步。而且,如果用户在Android设备上安装Cortana的话,还可以从PC或者平板电脑上对外发送信息。

5. 微软此次推出的“Windows 10创意者更新”还为Cortana带来了更多功能,比如默认情况下Cortana语音助手将全程接受用户的语音指令完成后续个性化设置,这对于Cortana进一步融入用户起到了很重要的作用。同时,用户可以事先告诉Cortana,比如“核武器的发射密码是123456789”。然后当我问她“我的核武器发射密码是什么?”的时候,她就会给我正确的答案。

6. 在“Windows 10创意者更新”中,用户可以通过手写笔在地图上勾勒出计划前进路线,然后地图程序会自动识别路径,并告知用户实际距离。

7. 这一更新中另一个令人兴奋的功能则是“Paint 3D”功能,即用户可以利用这款程序完成经典“画图”的一切功能,还可以创造出3D图像,并且可以对作品进行3D打印。

8. 在最新版Windows 10系统中,用户可以随时利用手写笔在桌面上撰写便签,且系统可以自动识别用户的字迹。因此如果便签内容包含电话号码或者日期的话,Windows 10还会自动将其加入通讯录以及日历中。

9. 除了以上所有这些新玩意儿外,Windows阵营一个最大的优势就在于其拥有海量的游戏资源,而这也是Mac生态系统一直以来落后于Windows的地方。

10.“Windows 10创意者更新”内置了游戏模式,简单来说就是一种特殊的程序优化方案,让Windows减少或暂停其他游戏用不上的服务所需资源,然后优先分配给正在运行的游戏,尽可能让游戏获得最大运行优先级,从而提高用户在游戏时的流畅度。对于非游戏发烧友来说,他们的电脑设备性能大多处于中游水平,因此在运行游戏时(特别是一些大型3D游戏新作)会受性能所累。而游戏模式所能做的就是,在不需要用户额外投入硬件升级费用的情况下,提高游戏运行效率。

11.“Windows 10创意者更新”推出的Windows Hello功能可以允许用户使用任何配对的iPhone、Android或Win10Mobile来检测用户何时离开PC或平板电脑,并在用户离开后自动将设备锁定,进一步保护安全和隐私。而且,这个远程锁定功能还适用于智能手机、健身手环或与PC、平板电脑配对的任何设备。

12.但是,我最喜欢Windows 10的地方还是这一系统让分屏多任务处理变得极其容易,用户仅仅需要将分屏处理的应用程序拖放到屏幕两端便可以自动实现分屏。

13.与此同时,近年来的苹果则一直试图将iPad,尤其是iPadPro产线向笔记本产品无限靠拢。可以肯定的是,将Siri引入Mac平台是苹果用于对抗Windows 10的一个正确选择,只是我们尚不清楚这一举动是否已经太晚。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-01 08:58:59
云资讯 微软Q2财报:营收利润均超市场预期 云计算已成为微软最大的业务
日前,微软公布了2020财年Q2财报。根据美股研究社的报道显示,在本季度,微软营收369亿美元,高于市场预期356.7亿美元,同比大涨14%;利润116亿美元,同比大涨38%;EPS 1.5 <详情>
2019-07-21 10:24:42
云资讯 微软市值破万亿的功臣:云计算收入首次超过Windows业务
7 月 18 日,微软公布了截至 6 月 30 日的 2019 财年第四财季财报,以及 2019 财年的全年财报。在财报公布之后,微软的股价在盘后交易中上涨 2.99%,股价一度达到 140.10 <详情>
2019-07-19 09:41:56
云资讯 微软转型里程碑:云计算收入首次超过Windows业务
微软云计算业务第二季度收入为114亿美元,实现了64%的营收增长,上年同期和上一季度的增幅分别为89%和73%。 <详情>
2019-01-31 15:21:05
云资讯 微软新财报:Windows业务下滑 云服务是基石
对于微软来说,在纳德拉的带领下,他们开始向云服务转型,事实上也取得了不错的成绩,全球科技公司市值最高的荣耀,足以说明一切。 <详情>
2018-12-08 17:22:20
云资讯 到2021年微软的云业务可能比Windows更大
虽然微软最有名的可能是Windows背后的公司,但其云业务很快就会在收入方面成为更大的交易。 <详情>