今年3月17日,商务部新闻发言人就跨境电商零售进口过渡期后监管总体安排发表谈话。谈话指出,我国跨境电商零售进口过渡期政策到期后,将于2018年1月1日起采取新的监管模式。经国务院批准,现阶段,保持跨境电商零售进口监管模式总体稳定,对跨境电商零售进口商品暂按照个人物品监管。

此次表态涉及四大要点:一是明确了跨境电商零售进口商品“个人物品”的性质;二是试点城市从10个扩大到了15个;三是进一步完善监管模式,做好质量安全风险防控;四是新政从2018年1月1日起实施,并将持续有效。

商务部表态在不少业界人士看来是重要利好,但也有人提出了担忧。

商务部表态释放利好

“前不久商务部就跨境电商零售进口过渡期后监管总体安排发表的谈话,提及会以‘个人物品’作为对跨境电商零售进口商品进行监管的模式,显示出了国家在跨境电商监管方面的积极尝试和探索的态度。这一点亚马逊一直跟国家的各个部委、部门和地方的海关和监管都保持非常密切的联系,顺应这样的趋势并积极配合。”亚马逊中国副总裁牛英华在亚马逊日本馆上线时接受《每日经济新闻》记者采访时表示。

牛英华说,“在过去的一年中,基于我们的实践,亚马逊认为,如果要更好地做好跨境业务,就需要更加规范化,也需要企业更高的自律性。”

网易考拉方面此前曾告诉记者,新政策的要点在于“对跨境零售商品按个人物品监管”,对于跨境电商行业而言,这是继税改新政后又一重大利好消息。2016年“4·8新政”,以税收的方式肯定了跨境电商的合法地位,但对于行业而言,对跨境商品的定性问题会决定跨境电商行业的定位与发展,如果是定性为商品,则跨境电商可能存在规则层面相对于一般进口贸易的不公平竞争;通过定性为个人物品,跨境电商就将将以消费税为主,被确认为一般进口贸易的重要补充形式,这对于进口贸易的有序化无疑是一个正面信号。

根据网易考拉方面的说法,新政策强调了对于跨境零售商品的加强监管。近年来,跨境电商行业的快速发展遇到了一些瓶颈,大量未受到严格监管的跨境商品极大的损害了消费者的利益,对于国家税收以及行业自律也形成了不利的影响。通过加强监管,更严格守法的跨境电商平台会得到更多的市场优势,这对于跨境电商市场的整体形象也会是一个积极的促进作用。最近,网易考拉海购也和国检部门达成深度合作,在商品送检、商品召回以及先行赔付等机制上正在做积极的尝试。

天猫国际副总经理邢悦亦此前也称,跨境电商是一个典型的实践先行的行业。她表示,从宣布“4·8新政”至今,监管部门经过近一年的调研和听取意见后,更加了解跨境电商这一新生业态、抓住了其本质。“我认为跨境零售跟一般贸易最大的区别本质是在商品是否进入了国内的流通领域。”

利好背后仍存担忧

对于新政,中国电子商务研究中心特约评论员、通拓科技集团合伙人李鹏博认为,跨境电商零售进口新政“松了”,但“不完全松了”。跨境电商零售进口是介于货物一般贸易进口和个人物品行邮入境之间的一种形式。后续关于通关单的出台、暂缓,其实就是国家对跨境电商零售进口在一般贸易属性和个人物品属性之间的摇摆。这次商务部的谈话可以看到,跨境电商零售进口已经确定是“个人物品”了。显然,个人物品的监管要比一般贸易要松很多。从这个角度来看,新政松了。

李鹏博进一步指出,商务部的表述是“暂按个人物品监管”,后续的调整,要根据实际情况来。例如,如果跨境电商零售进口的量太大了,肯定就得调整。可见,政府的政策,留足了回旋空间。

“新的监管政策其实是给了所有企业一个很清晰的指向。在关、检、税等多方面明确了监管模式,监管思路也更倾向于有序、透明、阳光和高效:即去年出台的政策明确了跨境电商的税制,取消了行邮税免税额度,淘汰了过去因为免税产生的泡沫,解决了不公平竞争问题。同时通过税收保障了国家利益,在今年又为行业梳理了标准,放开了跨境电商的监管限制,降低了贸易壁垒,有助于流通效率提高,消费者的选择会更广。”洋码头创始人兼CEO曾碧波在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,尽管政策已经明朗,但接下来的一两年企业仍存在巨大挑战。

曾碧波具体分析称,首先政府对企业提出了新的要求,即要求平台和电商要承担起更大的消费者保护责任:包括售后、召回、溯源,质量保证。不过,这是企业应该做的事情,由此会加速淘汰一些不具备这些服务能力以及不具备质量保证能力的跨境电商小企业,很多企业能否熬过今年和明年还是个问号,反而是巨头和创业型企业之间的竞争今年明年仍然会有一轮的淘汰;其次,如何为消费者带来更多的选择,会加速跨境平台自身供应链升级,使用户在需要的时候可以发现更多个性化的选择,最大化发挥出跨境电商所带来的与全球商品同步接轨的优势。

虽然商务部表态释放出利好,但业界依然有所担忧。有业内人士向记者坦言,政策依然存在一个不确定性的地方,比如这个产业到底对一般贸易进口的冲击点会在哪里?特别是保税进口的电商一旦规模化之后,是否会与传统的一般贸易再次形成博弈。同时他认为,中国电商行业发展了15年才迎来全面立法时代,如今跨境电商才走了2~3年时间,就已经出台了一系列监管政策并逐步调整,显现出了国家对于跨境电商行业的引导和支持发展的决心。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-04 12:55:29
互联网 物美的跨境商品体验区 竟无跨境进口商品?
跨境O2O——现在有时也叫跨境新零售——自2015年火起来之后,热度一直不减。基本上每个月,都能看到某某城市有新的跨境电商体验店开业。 <详情>
2017-04-26 18:10:52
互联网 什么值得买也做跨境电商 才俩月就盈利了?
近日,内容导购平台什么值得买准备冲击IPO。其招股书显示,什么值得买做了个海淘代购平台“贝窝网”,表现还不错。 <详情>
2017-04-17 13:04:54
互联网 跨境电商新政一周年:中型电商被迫转型
新政出台仅仅两个月后,相关部门宣布408新政暂缓执行一年,而今年3月份,相关部门又宣布新政将暂缓执行到今年年底。 <详情>
2017-04-13 10:24:58
互联网 跨境电商“4·8新政”一周年:有中小型厂商倒在路上
跨境电子商务零售进口税收新政——即“4·8新政”出台已经一周年。这个政策的出台曾经牵动着多少跨境电商行业人士的神经,让多少人夜里无法入眠,而2018年1月1日,跨境电商 <详情>
2017-03-31 09:41:25
互联网 “核污染”食品侵袭中国背后:跨境电商错在哪儿?
跨境电商平台对速度和品牌的要求、消费者对日本品牌的盲目信任以及相关部门的不作为都成为了最后恶果出现的关键要素。 <详情>