优酷网络电影开放合作大会”在北京召开,宣布优酷携手阿里文学、阿里影业,共同投入10亿资源,启动“HAO计划”,为网络电影内容生产者提供包含开放的平台、开放的IP、开放的资源在内的一站式服务。阿里巴巴文化娱乐集团CFO、阿里文学CEO黎直前,优酷副总裁刘开珞,阿里文学总编辑周运,阿里影业整合开发业务资深总监易建萍共同参与了启动仪式。

“HAO计划”由优酷、阿里文学、阿里影业共同发起,其中,“H”代表行业新展望(Hope),“A”代表艺术(Art);“O”代表开放(Open)。

在三个联合发起方中,阿里文学提供的是开放的IP。阿里文学总编辑周运表示,阿里文学过去两年内以IP内容为核心,进行了一系列布局。一方面在充分尊重作者意志的前提下进行全版权签约;另一方面,联动作者与内容提供商的版权代理,为IP找到优质的孵化渠道。阿里文学和优酷的合作,将确保网络电影IP的供给和分发。

阿里影业娱乐宝则提供开放的资源,将从项目融资、广告植入、衍生授权和整合营销四个方面为网络电影服务。

“阿里巴巴文化娱乐集团旨在打造文化娱乐产业的新基础设施。而本次‘HAO计划’则要做培育网络电影好内容的‘水电煤’,赋能创作者,给用户带去快乐。”黎直前强调,打造这种新基础设施,需要的是全链路开发能力,而这也是“综合生态型文娱集团”相对“单体公司”的优势。

据悉,优酷还将打造自运营开放平台,网络电影生产者可在优酷开设自己的“店铺”,上传电影后,自主定价并在“店铺”里运营,吸引自己的粉丝,接受打赏。各项收入可在后台自动结算,构建“自成长体系”。

刘开珞分析了当下网络电影行业的痛点,认为单凭播放量分账的旧模型,导致网络电影只要片名刺激、海报吸睛、能让人看够前6分钟就算“成功”了,缺乏提升内容品质的动力。优酷近期将开放新分账模型,引入“播放时长”和“会员拉新”两个维度,多方评估一部网络电影的贡献。

同时,优酷还将推行网络电影单片点播,创造独立于会员收入的网络电影市场。单点分成、会员分成、广告分成将贯穿一部网络电影的分账生命周期,进一步抬高内容收益的“天花板”。

在内容端,优酷将向所有IP源头开放,欢迎包括文学、电视剧、网剧、音乐、游戏、动漫在内的全品类IP孵化成网络电影。

优酷、阿里文学将联手芒果娱乐,把马伯庸名作《西游摇滚记》改编为系列网络电影,这也是马伯庸文学作品的首次影视化。另一部阿里文学IP《刑凶手札》,将由泰海影视改编,著名导演沈严担任监制,致力于打造“中国版《神探夏洛克》”。两个项目都将于今年独家上线优酷。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-13 09:30:32
大数据资讯 巨头云计算大战一触即发 低价抢市转向AI竞赛
云计算市场竞争异常激烈,价格战成为云服务商的常规手段,“1分钱”中标、“0元钱”采购云服务等新闻频上报端。 <详情>
2017-07-10 10:45:00
大数据资讯 阿里、京东、谷歌、苹果、亚马逊,都在抢夺这个市场
语音识别技术的成熟让巨头开始探索,智能音箱成为智能家居交互入口的可能性。 <详情>
2017-07-05 10:16:37
大数据资讯 大数据领域:百度、阿里、腾讯王者争夺战
十年前,拿三强和GooGle比,会有人讪笑,今天再拿三强和GooGle比,每一个国人都可以像新闻外交部发言人一样一本正经的说“那是历史的必然选择”。 <详情>
2017-06-28 09:48:15
国内资讯 阿里与河北建投战略合作,或将拿下雄安政务云
6月25日,河北建投集团与阿里巴巴集团在石家庄签署战略合作框架协议。双方除将继续进行用电合作,保障张北数据中心长期稳定运行,还将积极开展云计算基础设施构建。 <详情>
2017-06-26 10:41:31
国内资讯 6个月融资超50亿元 云计算创业队迎战阿里腾讯
在过去的180天里,在云计算领域共有18家创业公司获得融资,金额总数超过50亿元,资本市场释放出乐观信号。纵使阿里、腾讯一副不差钱的姿态,在每天进出港25万人次的北京首 <详情>