靴子终于落地。

在多次传出美国视频流媒体Netflix将通过中国本土公司进入中国市场的消息后,今日Netflix称已与北京视频服务爱奇艺达成了内容合作协议。这份协议已在印度尼西亚巴厘岛举行的APOS行业会议上予以公布。

“中国是一个重要的市场,也是一个充满挑战性的市场。”Netflix内容收购副总裁罗伯特-罗伊(RobertRoy)说,“现在,我们将要做的工作就是将我们的内容推广到中国。我们已与爱奇艺签署了合作协议,我们对此感到非常高兴。”

“对我们来说,这样做好处多多。”罗伊补充说,“它可以将我们的内容推广到中国,可以提高Netflix品牌的知名度。”

Netflix拒绝分享更多有关该协议的详情,爱奇艺方面目前也尚未透露更多信息。

值得注意的是,这次合作并非真正“入华”,而是更多地在版权合作层面。Netflix将很快通过爱奇艺将其部分原创剧提供给中国观众。这种“合作”类似于HBO的剧集《权力的游戏》在腾讯视频播出。

目前,谷歌(微博)、YouTube、Facebook和Twitter等均未正式在中国市场提供内容服务。Netflix公司CEO 里德-哈斯廷斯(Reed Hastings)在之前也就中国市场的问题对外表示,无法确定能否能够拿到在中国运营的执照。

Netflix对中国的野心要从其国外市场的用户增长和中国蕴藏的巨大机会来看Netflix去年财报的各项数据显示,其增长空间主要来自于美国以外的国际市场。

自2012年开始,美国用户的同比增长率就已经开始慢慢下降。但其海外用户却在逐日增加。目前Netflix的国际用户数占比达到28%,其同比增长幅度连续三个季度保持78%。2014年第3季度,Netflix海外用户的增长量达到了美国本土用户增长量的两倍之多。

而中国巨大的视频消费市场是Netflix垂涎已久的。

此前关于Netflix入华有着诸多猜测,猜测最多的是Netflix可能会选择一家中国本土公司展开深度合作,打通政府关系,从而进入中国市场。之所以要寻找中国伙伴,是因为如果孤军奋战,Netflix注定要面临以下困难:

第一,自行办理手续,处理审查与监管。

Netflix首席内容官泰德-萨兰多斯(Ted Sarandos)也意识到了这个问题,他表示,如果不与当地企业合作,Netflix将需要自己申请和办理各种不同的运营执照,这可能比较困难。“Netflix要在中国推出服务需要办理8种不同的执照。”

另外,有分析师称,监管部门还可能要求国外竞争对手办理额外的新执照,进行配额限制等,以保护国内的电视和电影产业。

就目前引进外国影片的情况来看,中国的审查制度非常严格,连中国本土内容制作商都战战兢兢。“先审后播”的政策和美剧“边拍边播”的习惯完全相悖。Netflix要想迅速突破,恐怕还要再冷静地体验考察一番。

第二,难以突破中国用户习惯。

版权追踪公司Excipio数据显示,Netflix自制剧《纸牌屋》第三季上线后的24小时内,就被非法下载了681,889次。如果计算通过VPN的下载,这个数据会更高。

而这个数据拿到中国市场来看,实在不值一提。中国的BT网站,字幕组等“片源供应中心”拥有强大的生存基础和能力。

“真正的问题是,Netflix是否考虑过,他们已有的一些东西、他们与国外内容提供商形成的关系,是中国公司无法提供的?”迈博瑞咨询公司总经理马克-纳特金(MarkNatkin)表示,“我感觉并非如此。”

总体来说,跨国公司在中国频频折戟,原因大同小异,包括中国环境特殊,策略不符合中国国情;外国高管高度集权,总部过度干预中国区业务;没有本土化团队,所开发的产品无法迎合中国消费者需求等等。所有的原因都指向“本地化不充分”。再加上Netflix还需面临本地化版权采购和运营成本的问题,入华的前景并不明朗。

或许Netflix自己也明白这个道理。CEO 哈斯廷斯(Reed Hastings)曾表示,为了解决中国的信用卡在线支付普及率“相对较低”的问题,Netflix可能需要与在线支付服务提供商合作,其中包括与支付宝和腾讯旗下的支付平台进行合作。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-04-07 14:08:17
互联网 爱奇艺2016年营收增长113% 财务状况正在改善
据百度今日提交给美国证券交易委员会(SEC)的Form 20-F文件显示,百度旗下视频网站爱奇艺2016年营收同比增长了113%。虽然该业务仍在亏损,但财务状况正在改善。 <详情>
2017-03-06 17:38:30
互联网 Netflix将利用人工智能技术改善手机用户观影体验
Netflix利用研究结果训练AI神经网络,让后者具备判断视频质量的能力。 <详情>
2017-03-06 17:38:11
互联网 爱奇艺行业地位能维持多久?港交所IPO或成下一步
爱奇艺迎来创立7年来最志得意满的时刻。在经历了2016年一系列资本方面的激荡后,爱奇艺完成一笔15.3亿美元的可转债认购,而且市场排名方面经受住了整一年的考验,用户活跃 <详情>
2017-02-22 09:57:24
互联网 百度宣布爱奇艺完成15亿美元可转债认购
百度宣布旗下控股子公司爱奇艺已完成一笔15.3亿美元的可转债认购,其中百度认购3亿美元。此轮可转债的主要认购方为百度、高瓴资本、博裕资本、润良泰基金、IDG资本、光际资 <详情>
2017-01-16 16:43:22
市场情报 爱奇艺徐伟峰:爱奇艺内容生态助奇秀直播营收增长6倍
1月14日,奇秀直播星秀之夜完美闭幕。本次活动,包括爱奇艺联席总裁徐伟峰,爱奇艺首席财务官王晓东,爱奇艺高级副总裁杨向华,爱奇艺高级副总裁、爱奇艺影业总裁亚宁,爱 <详情>