自去年11月曝出供应商货款拖欠门的乐视,距今将近半年。2016年年报披露高峰期里,乐视控股的合作方也陆续在年报里披露了与其旗下公司的还款进展。

据21世纪经济报道记者根据年报统计,乐视控股旗下公司出现在前5大应收账款名单里的体外公司有中科曙光、汇特传媒、地平线、顶峰影业、和力辰光等多家合作方,部分已计提坏账准备。

另外,其上市平台乐视网对同是乐视控股旗下的关联公司也存在巨额的应收账款,并已计提过亿坏账准备。

今年1月,乐视曾宣布获得168亿元战略投资,资金面一度改观,并陆续偿还了一些合作方的欠款,但面对巨额的应收账款,仍存在不小的资金压力。

部分还款

虽然资金紧张的局面已持续了近半年,但乐视并未对外披露其还款进展及拖欠款情况。不过,从其合作方披露的应收账款金额及催款进展看, 有些合作方已获得还款或者部分还款。

中科曙光年报披露,2016年末,乐视云计算机有限公司(下称乐视云)是其第五大应收账款方,金额为4514.64万元。而2016年半年报时,中科曙光对乐视云的应收账款达1.137亿元之巨,为其第一大应收账款方。

根据公开披露的最新还款进展,中科曙光对乐视云的应收账款在今年3月之前已收回。中科曙光披露称,“对乐视云的4514.64万元应收账款中的3289.59万元已于2017年1月收回,1225.05万元已于2017年3月收回。”

另外也有合作方获得了乐视的部分还款。例如,对乐视依赖较严重的汇特传媒披露称,2016年末公司有7441万元的应收账,其中乐视品牌营销策划(北京)有限公司(下称乐视品牌)有5000万元的广告款未支付,2017年1月乐视资金问题出现好转,已支付1500万元,还剩余3500万元未支付,若不能回收对公司将产生重大不利影响。

“公司与乐视沟通确定还款计划,安排专人进行对接,加大催款力度,做好相应的预案和措施,确保应收账款的催要。”汇特传媒称。

另据21世纪经济报道记者了解,有些合作方仍在催要欠款的路上。比如地平线2016年年报披露,乐视品牌营销策划(北京)有限公司是其第五大应收账款方,一笔是1-2年账龄的260万,另外一笔是1年以内的240万,合计500万应收账款。

“按照合约的情况,应该很早就需要支付了。我们一直跟乐视方保持沟通,没有上升到恶化的层面上,目前对方的回应是已经在走财务流程了,只不过不知道什么时候能到位。”4月24日,地平线董秘张薇娜对21世纪经济报道记者表示,已经安排财务人员专门沟通。

按汇特传媒的2016年年报说法,“乐视资金问题在2017年1月有所好转。”当时正值乐视宣布获得168亿元战略投资,其中融创中国向其投资150亿元,乐然投资和华夏人寿合计向乐视投资18亿元。

不过虽然获得168亿元战略投资,但乐视对合作方的还款之路仍很艰难。根据汇特传媒年报,2016年12月30日,乐视品牌和乐视控股出具付款承诺函,承诺2017年1季度偿还公司广告服务费尾款5000万元,其中2017年1月15日前支付1000万元;2017年1月26日前支付2000万元;2017年2月15日支付1000万元;2017年2月28日前支付1000万元。

而实际还款进度则是,2017年1月16日,汇特传媒收到乐视控股(北京)有限公司汇款1000万元;2017年1月26日,收到乐视品牌文化传播(北京)有限公司汇款500万元。截止财务报表批准报出日,尚有3500万元未支付。

这也意味着,即使在“挤牙膏”式的还款进度下,乐视品牌和乐视控股并未按此前出具的承诺还款进度实现对汇特传媒的还款。

多家合作方计提坏账准备

虽然乐视已启动部分合作方的还款,但目前仍拖欠不少合作方的应收款。

据21世纪经济报道记者统计,2016年年报中,乐视控股旗下公司仍拖欠应收账款的新三板企业有顶峰影业、地平线、和力辰光、慧博云通等。

其中,西藏乐视网信息技术有限公司(下称西藏乐视网)是顶峰影业的第四大应收账款方,涉及金额2190万元,被全额计提坏账。4月24日,顶峰影业董秘王大拯对21世纪经济报道记者表示,“乐视是平台,我们是制作公司,跟乐视的合作一直很正常,项目没有任何问题。全额计提跟公司之前的会计政策调整有关。”

西藏乐视网还是和力辰光的第三大应收账款方。2016年末,和力辰光对西藏乐视网的应收账款余额为5338.5万元,坏账准备为389.85万元。

对乐视网等客户依赖较大的慧博云通(836320.OC)2016年末对乐视移动智能信息技术(北京)有限公司、乐视致新电子科技(天津)有限公司的应收账款分别为2887.48万元和147.42万元,计提坏账准备分别为866.24万元和44.23万元,计提理由均为“乐视集团资金短缺”。

“在主动调整战略实现节奏和策略的换挡期,乐视的非上市体系正在历经‘飞升之劫’。”在乐视网2016年年报的《致股东信》中,乐视网如此反思,“引发的舆论风波也一定程度上影响到稳健发展的上市公司,带来了业绩成长中的阵痛”。

上市平台—乐视网被大股东贾跃亭称为“乐视生态根基”,其非常明确的指出,“未来将战略聚焦乐视网。”

不过,乐视网2016年年报被审计机构信永中和出具了“带强调事项段的无保留意见”,主要原因便是乐视网长期被质疑的关联交易问题。

年报披露,2016年末,乐视网的关联方应收账款达到38亿元,涉及乐视体育、乐视影业、乐视手机等29家关联公司。对此,乐视网已计提了过亿元的坏账准备。

值得注意的是,2017年乐视网的关联交易仍在继续。4月19日,其董事会通过了《2017年日常关联交易预计的议案》,预计在2017年向实际控制人贾跃亭控制的公司包括但不限于乐视影业、乐视移动、乐视体育等采购智能终端产品、电影网络版权等改编权以及商品和服务等合计不超过90亿元,向上述公司销售商品及服务、提供金融服务等合计不超过150亿元。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-23 09:29:00
国内资讯 乐视被曝欠江苏移动1426.25万元 290G带宽要被下线
屡屡陷入“拖欠门”中的乐视又有了新的债主!近日,网上曝光了一份文件,根据该文件显示,乐视拖欠中国移动江苏公司1426.25万元IDC资源租用费,而中国移动决定先将乐视服务 <详情>
2017-06-14 10:23:23
国内资讯 乐视宣布超级手机云存储即将停止服务
乐视云盘于本月初宣布,将正式停止个人网盘服务,并且通知用户在6月30日之前做好备份。在乐视云盘宣布停服之后,乐视@超级手机 官方微博也发布公告,宣布乐视手机LeCloud云 <详情>
2017-06-01 12:45:00
公众号 国产智能手机市场面临触顶危机,手机厂商们该如何破局?
手机本就是竞争极其激烈的行业,业内风气是强者生弱者死,去年以来已经开始有老厂商倒闭,传统的手机厂商也面临挑战。 <详情>
2017-05-27 14:19:24
公众号 乐视体育香港本周日停播足总杯决赛 补偿用户三个月会员
原订于本周日(5月28日)凌晨在乐视体育香港平台直播的英格兰足总杯(FACup)决赛(阿森纳对切尔西),将无法播出。 <详情>
2017-05-24 15:01:00
公众号 传乐视美国公司本周大规模裁员:员工数将由500人裁至60人
乐视美国最快将于美国时间5月23日宣布新一轮裁员计划,裁员幅度或在80%左右,员工人数将由目前的500多人裁减至60人。 <详情>