网酒网昨日宣布,因公司战略发展需要,促进公司长远发展,终止在新三板挂牌。乐视控股董事长贾跃亭间接持有的7成股份被质押。

网酒网退市,是有预兆的。10天前,网酒网发布公告称,因审计工作还在进行,不能按时披露2016年年报,并暂停股票转让。

2016年8月24日,网酒网在新三板挂牌交易。公司控股股东为乐视控股,贾跃亭通过乐视控股间接持有公司50.35%的股份,是乐视生态系统的有机组成部分。

对于乐视生态系统的依赖,网酒网在公开转让说明书中多处提及:通过与乐视网、乐视影业、乐视电视、乐视手机等其他乐视控股旗下业务板块的紧密合作,实现用户群体及大数据的互联互通,形成垂直整合的“葡萄酒生态系统”;公司贯通葡萄酒产业链的整合式运作,依托乐视生态系统各业态资源,打造遍布全国重点地区的O2O互动体验平台;公司正在从立体化垂直电商向垂直整合的葡萄酒生态系统进行升级,围绕着葡萄酒相关产业进行深化和系统性运作,最终实现贯通种植、培育、酿造、加工、流通、销售、服务及衍生产品的整个葡萄酒产业链的自有闭环运作,并与“乐视生态系统”充分互联互通,力争将公司打造成全国领先的葡萄酒服务平台。

进入乐视生态,给网酒网带来不少益处。2015年、2014年对关联方销售收入占总收入的比例分别为12.43%、15.48%。

不过,打铁还需自身硬,网酒网在新三板短短的8个月,日子过得并不太好:第一次定增计划只完成26.5%;公司亏损没有出现明显改善。

2016年10月,网酒网发布挂牌以来第一份募资计划,拟以12元/股价格,向国信证券、西部证券和自然人王华军发行113万股股票,其中国信证券认购20万股、西部证券认购10万股、王华军认购83.3万股。然而,2017年1月16日相关公告显示,本次募资只成功发行30万股,王华军由于不符合证监会和股转系统投资者适当性管理规定,未能成功认购。

一方面,募资额大幅缩水,实际募资额仅为计划募资额的26.5%。另一方面,网酒网的亏损没有出现明显的改善迹象。网酒网半年显示,2014年、2015年、2016年上半年,公司营业收入分别为5412万元、1.57亿元、1.52亿,分别亏损了7601万元、7386万元和4311万元。

另外,自去年年底深陷“资金”漩涡的乐视,也给国酒网带来一定的影响。乐视控股持有71,492,560股网酒网股票,最近公告显示,乐视控股已经质押了5000万股,贾跃亭其持有的股份7成已经被质押。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-24 15:01:00
公众号 贾跃亭辞任乐视网总经理职务 专任董事长一职
乐视网召开第三届董事会第四十次会议,贾跃亭特申请辞去总经理职务,专任董事长一职,聘请梁军任公司总经理. <详情>
2017-04-21 13:06:58
互联网 贾跃亭发致股东信:2017年乐视网要实现盈利
贾跃亭发布《致股东信》,贾跃亭在信中表示,乐视网2016年营收超200亿元,市值超过600亿。 <详情>
2017-03-31 13:21:23
互联网 贾跃亭转让股权已完成 乐视拟收购甘薇所持乐漾影视股权
乐视网今日发布公告称,贾跃亭以35.39元/股协议转让的乐视网170,711,107股股票(涉及金额60.41亿元)已全部完成过户登记手续登记至融创中国实控的嘉睿汇鑫名下,且嘉睿汇鑫 <详情>
2017-03-20 13:57:03
互联网 鑫根资本:作为大股东 贾跃亭还有很大的改进空间
我们对他一直是存保留意见的,直到现在我们仍然坚持我们的观点。 <详情>
2017-03-06 17:38:50
互联网 贾跃亭:乐视最有可能超越苹果
乐视不断推出七大生态系统“化反”(化学反应)、互联网智能电动汽车等新理念,甚至贾跃亭经常在公开场合示人的帽衫都被员工戏称“化反服”;那边厢,部分媒体和业内人士始终 <详情>