网络欺诈日益猖獗,即便是知名互联网大公司也不能幸免。据美国媒体日前报道,美国科技巨头谷歌和脸书双双成为一个钓鱼式诈骗计划的受害者,两年内被骗金额达1亿美元。

美国司法部在3月份公布的一份起诉书说,立陶宛男子埃瓦尔达斯·里马索斯卡斯策划了一个虚假商务电子邮件骗局,假冒亚洲一家电脑硬件制造商,在2013至2015年间诱骗两家美国互联网公司向他控制的银行账户汇款共计1亿美元。里马索斯卡斯已被逮捕,面临欺诈、身份盗窃和洗钱3项犯罪指控。起诉书对两家受害美国公司没有点名,只是说其中一家是跨国科技公司,另一家是跨国在线社交媒体公司。

美国《财富》杂志网站27日说,谷歌和脸书承认它们就是受害公司,并表示在发现骗局后追回了被骗款项。另外,台湾广达电脑公司也承认它就是被假冒的亚洲电脑硬件制造商。

据起诉书披露,里马索斯卡斯在立陶宛注册了一家与广达电脑公司同名的公司,并以这个假广达的名义在立陶宛和塞浦路斯开设银行账户。由于广达是谷歌和脸书的供应商,里马索斯卡斯就假冒广达的名义向这两家美国公司的财务部门发送钓鱼式电子邮件,要求它们把欠广达的货款汇入假广达的银行账户。这些电子邮件发自伪造的广达公司电子邮箱,看上去像是广达员工发送的,因此成功骗取了谷歌和脸书员工的信任。

参与调查的美国联邦检察官指出,此案对所有大公司敲响警钟,即便是最精明的公司也有可能成为网络罪犯钓鱼式攻击的受害者。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 16:22:05
国际资讯 谷歌推出新型传输设备 最大容量是亚马逊的6倍
对于一个大型企业来说,将存储在其内部数据中心的大量数据传输到云提供商的数据中心,是最昂贵和最耗时的。网络带宽是宝贵的资源,即使你有大量的带宽,在WAN上移动PB数据 <详情>
2017-07-19 13:50:00
云技术 Keras之父、谷歌研究员解析深度学习4大技术方向
Keras 之父 Francois Chollet从技术演化的角度,提出未来深度学习的4大走向:模型即程序、超越反向传播和可微分层、自动化的机器学习、终身学习和重复利用模块化子程序。 <详情>
2017-07-19 11:56:20
云技术 谷歌发布最新硬件 帮助客户向云端传输数据
7月19日消息,据VentureBeat报道,在美国联邦快递FedEx的帮助下,谷歌将通过一种旨在加快云迁移的新硬件,帮助公司将数据传输到云计算中。谷歌的Transfer Appliance允许公 <详情>
2017-07-19 10:03:57
云资讯 谷歌计划推出基于云的量子计算服务
尽管对于是不是已经有人打造出真正的量子计算机的说法尚存争议,谷歌却已经在着手推动量子计算机新技术的新应用和工具的开发了。 <详情>
2017-07-19 09:46:53
国际资讯 谷歌FB等巨头越做越大,专家:政府该不该管管呢
南加州大学传播学院创新实验室荣誉退休教授乔纳森。塔普林(Jonathan Taplin)在华尔街日报发表题为“科技巨头能阻挡吗?”的文章。文章称,谷歌、Facebook、亚马逊等科技 <详情>