针对今日传高通将与大唐电信联合建芯片工厂一事,腾讯科技第一时间向高通中国及大唐电信官方求证,双方均不予置评。

传言称,高通将与大唐电信,以及半导体基金北京建广资产联手,在中国内地建立一家智能手机芯片合资工厂。该合资工厂预计将于今年第三季度正式成立,大唐电信和北京建广资产所占股份将超过50%,而高通主要扮演技术供应商的角色。

针对细节双方均没有透露太多内容,大唐电信官方人士对腾讯科技表示,建议以上市公司信息披露为主。

随后,腾讯科技从知情人士了解到,此事并非空穴来风,双方接触有一段时间了,如不如出意外5月底将宣布此事。

自2014年《国家集成电路产业发展推进纲要》的发布后,中国资本市场十分活跃,在政策推动下,掀起了一股半导体行业并购的热潮。

2016年中国半导体行业迎来了史上最大的一笔海外并购案,主角正是北京建广资产。其以27.5亿美元收购恩智浦(NXP)标准件业务。

北京建广资产管理有限公司是中国建投专门在半导体、云计算、网络通信等战略新兴产业领域的并购平台与资产管理公司。核心成员均来自如中投公司、中国建投、中国人寿、英特尔、恩智浦、英飞凌、美国美光、中芯国际等中国及全球金融机构与半导体大型跨国公司。

传闻称,这家芯片工厂重点是低端芯片,特别是售价10美元以内的产品。对于高通而言,在高端芯片市场地位已经稳固,此次合作意义在于弥补其在低端市场的份额,目前该市场主要是展讯和联科发把持。

以展讯为例,该公司此前宣布全年基带处理器出货超过6亿套,但大部分都是3G芯片,而且80%销往海外市场。联发科一年的芯片出货量逼近5亿套,4G芯片约1亿多点,大部分还是低端的3G芯片。

至于大唐电信,2016年以及今年最新第一季度业绩表现都很糟糕,下滑达到2位数,唯独集成电路设计业务毛利率处于增长,为19.16%,同比增加7.92个百分点。

确切的说,高通公司应该是和大唐电信旗下的子公司联芯科技合作。由于母公司大唐电信在中国自主的3G标准TD-SCDMA上的强力地位,联芯科技在移动3G芯片上还是蛮有地位的,之前与1.03亿元授权小米芯片专利并联合成立了松果电子公司,也就是今天小米手机澎湃芯片的运营公司。

业内分析人士指出,此次合作对展讯、联科发的市场会形成一定冲击。目前,全仍有46%的2G用户,中国市场就有近3亿户。所以,在争夺2G用户向4G过渡发展的近几年中,芯片厂商的竞争将会更加激烈。从深远意义来看,中国要发力芯片设计。

有数据显示,中国芯片进口的花费已经连续两年超过原油,过去十年,累计耗资高达1.8万亿美元。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-27 10:39:00
大数据资讯 运营商数字化转型以大数据当“利器” 创新商业价值
随着大数据产业支撑能力和应用能力的日益增强,大数据的研究与应用引起了各国政府的高度关注。 <详情>
2017-06-26 11:09:00
运营商 5月电信联通新增用户加起来只有移动的三分之一
三大运营商最近相继公布了2017年5月运营数据。从4G上来看,三大运营商用户增长都非常迅猛。其中,中国移动依然保持着“一家独大”的节奏,而电信和联通的4G用户增长也在不 <详情>
2017-06-23 16:38:00
国内资讯 政务云频现0元中标 电信“肉搏战”转场云计算
日前,江苏省连云港市政府采购中心发布公告称,中国电信股份有限公司连云港分公司成功中标连云港市大数据中心一期工程(市政务数据云计算平台)建设服务,成交金额零元。 <详情>
2017-06-20 09:30:00
大数据资讯 新时代 数据的融合创新将产生更大的价值
目前我国的大数据产业呈现良好的发展趋势,并且正在加速向各个行业和领域渗透。根据中国信息通信研究院的数据显示,去年大数据对于经济的增量贡献已经达到了GDP的0.64%到1 <详情>
2017-05-04 13:50:00
公众号 5G试验最新进展公布,运营商已开始“未雨绸缪”
在未来移动通信论坛主办的第二届“5G和未来网络战略研讨会”上,中国信通院通信标准所所长、IMT2020推进组副组长王志勤介绍了国内5G试验的最新进展。 <详情>