对于大多数通过亚马逊购物的人来说,与这个电子商务巨头的交互始于搜索和点击,最后以包裹递送的形式终结。如今,近半数美国人都已经是亚马逊Prime项目会员,其市值已经达到4300亿美元。亚马逊的触角几乎无所不在,遍布各行各业,包括不断扩张的仓库网络、新生的实体零售业务等。大多数人都曾看到或遇到这样的场景:门口、门廊或公寓大厅中堆满了印着亚马逊标志的盒子。

但是仅仅从这个角度来看,显然从整体上低估了亚马逊的价值。事实上,亚马逊已经和正在帮助重塑美国各地的城市和社区。亚马逊不断扩大的仓库网络准备进一步加速和重塑商业,给零售业施加更大压力。随着物流网络的规模变得更大、更好,消费者需求渐增,日益增加的货运量正促使城市街头变得更加拥挤。许多分析师预测,实体零售店(包括亚马逊杂货店)的扩张,可能给城市景观和商业区带来更大冲击。

专注于帮助小企业的非营利组织Institute for Local Self-Reliance的助理研究员奥利维亚·拉维奇雅(Olivia LaVecchia)表示:“亚马逊已经能够在雷达的关注下潜行甚至下沉,它的真正力量和影响力始终保持隐形状态。它正重塑我们的商业、建筑环境甚至社会交往能力。”

但是亚马逊可能不会潜伏太久。正如拉维奇雅和其他分析师指出的那样,亚马逊已经开始进入实体零售市场,开设了多家书店和便利店Amazon Go,这是亚马逊加速颠覆零售和运输业的第一步。许多分析师和亚马逊前员工表示,亚马逊可能会采取行动,进入你“无法数字化”的市场。

堆放在门口的亚马逊包裹

纽约商业智能公司L2分析师库珀·史密斯(Cooper Smith)认为,亚马逊已经利用其书店测试了技术和策略,这意味着亚马逊最终将进入杂货市场,后者是个价值7700亿美元的庞大行业。史密斯说:“这些书店实际上被用来测试杂货店也能够使用的店内技术,后者代表着更大的机遇。亚马逊已经拥有书店,通过开设这些实体店亚马逊就能碾碎Barnes & Noble和Borders等传统品牌吗?当你认为游戏结束时,发现书店中使用的技术同样能够应用到杂货店中,至此你才会意识到亚马逊过去5年间并非仅仅在卖书。”

仓库派对

亚马逊令人难以置信的高效率和庞大的网络已经影响到诸多经济部门。这可能不是很迷人,更重要的是电子商务如何重塑城市区域,特别是对房地产行业的影响。由于递送和电子商务的崛起,工业房地产(特别是仓库)正蓬勃兴起。最近Cushman & Wakefield Industrial Market Beat分析报告指出,这个部门正“滚动向前发展”。空置率同比下降(远低于历史平均水平),新开工率不断上升,自从2012年以来仓库房地产价格稳步上涨。仓库是个大生意,而且规模越来越大。行业标准中7.3米高的建筑正在被10.3米高的建筑取代,后者是为电子商务巨头量身定做的建筑,可容纳更多库存。

作为这个领域的顶级玩家,亚马逊已经做出巨大努力,以改善其基础设施,这也是其快速增长的主要原因。Progressive Policy Institute宣称,亚马逊的雇员已经达到30万人,增长速度超过其他所有美国公司。这也进一步加强了亚马逊的能力,使其对未来城市生活产生更大影响。

亚马逊的物流网络

在过去2年中,亚马逊已经扩张到美国主要大城市中,并建立了庞大的枢纽-辐射系统,以便向美国大多数主要城市提供当日达递送服务,很多情况下甚至只需要一两个小时就能送货上门。ILSR公布数据显示,仅2016年,亚马逊在美国的分销网络设施数量就增加了1倍。此外,亚马逊也在不断尝试进行“最后一公里递送”模式。史密斯表示:“现在,美国半数人口可在32公里内发现亚马逊的仓库。从本质上看,亚马逊实际上正推出各种各样的小型零售店,它们表面上都是橱窗购物中心。”

史密斯认为,亚马逊在为其日益壮大的电子商务挑选合适的客户群以及扩展Prime Now项目方面尤其积极,特别重视沿海地区收入超过10万美元的大量千禧年用户。亚马逊的仓库扩张与其推出与扩展服务之间密切相关,比如在纽约、波士顿、奥斯汀、费城以及旧金山等城市推出Amazon Fresh和Amazon Prime等服务。

亚马逊的扩张步伐

史密斯以亚马逊的“点击即取(click and collect)”服务为例,这款应用可让用户迅速确认订单,并且尽快获得购买物品。想象下:这项服务会如何改变杂货店购物:将巨大的物流优势与一系列小型亚马逊品牌店相结合,突然间,用户只需要确认订单,然后在回家路上的杂货店就可领取包裹。亚马逊宣称拥有世界上最多的零售应用用户,史密斯认为亚马逊应用的越活跃用户人数为3000万人。他说:“随着仓库和零售店越来越多,物流设施和商店之间的距离越来越短,亚马逊转移货物的成本也会随之下降,而利润就会增加。”

有了如此巨大的潜在优势,史密斯预测亚马逊在十年内将成为全美五大杂货店之一,与沃尔玛等巨头规模差不多。虽然沃尔玛拥有庞大的库存,但其杂货收入仅占总体收入的半数。亚马逊还有足够大的成长空间,42%的美国消费者去年通过亚马逊购物,而95%的人曾在沃尔玛买过东西。

道路之争

随着服务和递送业务扩张,亚马逊及其竞争对手需要做好准备,以应对其对城市街道产生的影响。电子商务也可以支持无车生活方式,为城市居民提供简单轻松的购物方式,尽管这会增加公路上的货运量。就像亚马逊等公司对消费者需求日益增加的回应,随着递送车辆增加,街道将不可避免地变得更加拥挤。

这类货运量增加很少成为城市规划讨论的主题,但位于西雅图市的华盛顿大学下属城市货运实验室正对此进行研究,通过仔细检查发货、物流以及运送情况,研究人员希望更多认识到日益增长的车辆交通源头,从而提供更全面的城市规划方式。实验室主管安妮·古德柴尔德(Anne Goodchild)说:“在城市规划中,货运因素似乎并未受到重视,而现在它已经成为大问题。大多数人都关注交通运输和机动性,但他们似乎并未生活在物理世界中。当‘货物递送’这样的词汇未被使用时,他们如何能够规划出完整的街道。”

亚马逊包装箱标志

古德柴尔德表示,城市已经看到忽略货运量增加导致的后果。不仅仅是递送和交通大幅增长,随着自行车和行人交通在许多领域增加,每个人都在争夺公路上有限的空间,人行道和公路空间也是如此。由于货运基础设施通常都是私有的,也未受到城市规划者关注。她说:“这就像是公交系统,而你却没有规划公交站点。我们都知道,我们会向城市运送越来越多的货物,但却没有程序性的方式来计算正运送什么,以及何时运送。我们需要科学的、数据驱动的、系统性的城市货运分析和规划方案。”

古德柴尔德认为,城市应该开始为道路建设提供更全面的设计,比如在人行道和街道之间增加更多路缘(curb cut),建立更大的装卸区。更全面的政策和规划可以让所有人受益,城市街道释放出更多空间,而递送公司也能削减“停留时间”,以在递送过程中节省更多开支。

古德柴尔德的团队正与西雅图市政府合作,共同绘制该市货运设施图,并将公共和私人数据整合起来,帮助围绕递送服务制定更好的政策。她相信,更多围绕城市货运考虑政策能带来许多好处。对于许多城市居民来说,这些递送服务就相当于“生活后勤”。更大的设施可以支持无车生活,减少递送卡车在公路上耗费的时间,从而减少温室气体排放和拥堵问题。

到目前为止,西雅图市和纽约市都在致力于解决城市货运问题,但是依然需要更周到的规划。霍夫斯特拉大学交通运输研究员让-保罗·罗德里格(Jean-Paul Rodrigue)指出,规划者不仅需要研究人们如何移动,还要关注他们如何消费。罗德里格说:“从字面上看,这几乎就像货物崇拜。规划者和建筑师相信,货物会神奇地出现在你的邮箱中。但他们需要明白,人们的日常生活需要物理系统支持。可是看看渲染图和设计图,货物在哪里?你会看到人们围绕这些新建筑走来走去,他们如何得到自己的牛仔裤?”

零售业缩水

最近有关“零售业末日”和大型商场不断关门的报道,就是电子商务行业不断增长的重要标志。美国人口普查数据显示,2016年第四季度,网络零售收入已经在总销售额中占比8.3%,并且比例还在不断增加,从亚马逊logo中箭头向上的标志中,就可以看到这种趋势。但分析师们称,电子商务崛起还有其他因素在发挥作用。史密斯说,商业地产早就应该进行修正了。在1970年到2015年之间,购物中心增加的数量是人口增长数量的2倍。与此同时,折扣店也不断对价格施行下行压力。

亚马逊位于西雅图的实体书店

但是电子商务也是导致实体店客流量和销量减少的重要原因。史密斯说,2010年都2013年间,前往购物中心购物的人数下降了一半。如果电子商务增长,并扩张到新的领域,就像亚马逊可能进军杂货市场那样,我们可能看到更多实体店关门。商业街区的活力将被日益增多的空闲门市所耗尽。史密斯表示:“电子商务崛起、客流量下降以及新兴技术出现相结合,都导致实体零售店的客流量大幅缩水。当所有房地产都被用作他途时,对于城市规划者来说意味着什么?”

史密斯认为,对于亚马逊来说,进军杂货领域似乎是不可避免的,因为它多年以来始终在尝试颠覆这个市场。亚马逊网络杂货递送服务AmazonFresh的失败,只会加强消费者亲自选择食物的偏好。而美国家庭平均每周前往杂货店2次,现在亚马逊想进入人们常去购物的地方。他说:“杂货是亚马逊还没有颠覆的市场,就像他们已经拥有的电子和消费性包装品(consumer packaged goods,CPG)那样,比如卫生纸和除臭剂等。他们需要进入有人气的地方。”

如果史密斯对亚马逊杂货业务增长的预测是正确的,亚马逊可能很快就成为这个领域的大玩家。而这将对城市产生许多严重的潜在副作用。拉维奇雅认为,财产税是各州和地方政府最大的收入来源,这笔税大部分来自“商业地主”。亚马逊令人难以置信的庞大物流能力大大缩小了传统商业运作的足迹,这意味着其缴纳的税更少,各州和地方政府收入也会锐减。

亚马逊奉行“将货物世界在数天或数小时内带到你的门口”,其“盒子奇迹”已经发生改变,同时变得更加廉价。但是随着网络购物的崛起,商业区变得更加萧条,购物与城市脱节会产生意想不到的后果。城市规划者和当地政府需要做好应对准备。拉维奇雅说:“商业与地方之间的联系历来都非常紧密,而亚马逊正在改变这种情况,这是我们此前从未见到过的。当商业和购物变得脱节时,将会对社交意义和财政状况产生重大影响。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 16:22:05
国际资讯 谷歌推出新型传输设备 最大容量是亚马逊的6倍
对于一个大型企业来说,将存储在其内部数据中心的大量数据传输到云提供商的数据中心,是最昂贵和最耗时的。网络带宽是宝贵的资源,即使你有大量的带宽,在WAN上移动PB数据 <详情>
2017-07-19 11:25:45
云资讯 云计算、大数据和AI,如同长江后浪推前浪一般涌现
在云计算、大数据和AI这有望改变世界的“三剑客”中,云计算资格最老。早在2006年,亚马逊就推出了名为AWS的云计算服务,AWS的名字沿用至今。 <详情>
2017-07-19 09:46:53
国际资讯 谷歌FB等巨头越做越大,专家:政府该不该管管呢
南加州大学传播学院创新实验室荣誉退休教授乔纳森。塔普林(Jonathan Taplin)在华尔街日报发表题为“科技巨头能阻挡吗?”的文章。文章称,谷歌、Facebook、亚马逊等科技 <详情>
2017-07-18 17:42:22
云资讯 对战云服务市场两大强敌 谷歌步步为营谋霸业
自2016年以来,围绕云计算与大数据的市场竞争日益激烈。面对愈发复杂的市场格局,以及日益强劲的竞争对手,谷歌显然无法再“故作镇定”。为与亚马逊和微软相抗衡,谷歌近期 <详情>
2017-07-18 11:35:00
云资讯 Google计划将印度云业务职工人数翻番
由于打算在印度与亚马逊和微软对抗,谷歌计划今年将其印度云计算业务职工人数翻番。 <详情>