原本只是一种出行方式的摩拜单车,经过一年多的发展,已经逐渐转变为一种不可或缺的生活方式,一种健康,低碳和环保的生活方式。

1

如今,为了将这种生活方式打造的更加完美,尽可能的丰富衣食住行、娱乐、教育、医疗等服务的选择空间,以及打造更高品质生活,摩拜单车宣布开启“摩拜+”开放平台战略。

5月19日,全球智能共享单车首创者与领导者摩拜单车今天在北京举行发布会,正式宣布“摩拜+”开放平台战略,全面布局“生活圈”、“大数据”和“物联网”三大开放平台。

跨界合作巩固竞争护城河,实现各方共赢

作为重头戏,“摩拜+”开放平台战略的重要组成部分——摩拜“生活圈”今天首次亮相,并引入不同领域的多家战略合作伙伴。

其中,中国联通用户服务APP将增加“扫一扫”解锁骑车功能;用户的沃信用分在达到一定标准后,可享受“押金沃代付”优惠外,还可以享受“骑行沃买单”特权,骑行费用最高全免、并可获赠流量。

在出行领域,国内第一大互联网地图服务——百度地图5月底将在“骑行”栏目下加入摩拜单车入口,并计划把摩拜单车与“公交”查询功能相结合,智能推荐起点与终点附近的摩拜单车,优化换乘路线,以“骑乘骑”的方式方便用户出行。此外,国内互联网出行领导品牌——神州专车计划在APP内加入摩拜单车入口,满足客户多样化需求,提供多元化出行服务。

而在生活服务、运动健身、地产商旅等诸多领域,摩拜单车也与中国银联、招商银行、悦动圈、华住酒店、富力地产等8家行业领军品牌达成战略合作。

通过接入众多热门品牌和APP,摩拜“生活圈”创造了更加方便快捷的智能共享单车骑行体验,同时成倍扩展城市居民15分钟出行半径,同等时间原本只能“步行1公里”如今可以“骑行5公里”,极大丰富了衣食住行、娱乐、教育、医疗等服务的选择空间。

另一方面,“生活圈”合作伙伴为摩拜单车带来各垂直领域的海量活跃用户,而牵手摩拜单车也将显著提升各个合作伙伴的用户黏性、活跃度和留存率,以跨界合作巩固竞争护城河,实现各方共赢。

生活圈、大数据和物联网 三管齐下助推城市发展

除了“生活圈”外,摩拜单车此前还推出大数据开放平台,依托每天产生的超过5TB出行大数据,结合行业唯一的人工智能平台“魔方”,联合十多家研究机构、科研院所,共同助力智能交通、绿色城市和可持续发展。

2

同时,摩拜单车联合中国移动、沃达丰、爱立信、华为等顶级电信运营商和设备商,行业独家打造全球无缝连接的物联网生态,率先落地应用NB-IoT物联网技术,并建成全球最大的移动物联网平台,持续推动全球物联网技术标准的进步。

摩拜单车市场份额近60% ofo技术缺陷难造“生活圈”

据第三方权威市场调研机构速途研究院的最新数据显示,今年第一季度,摩拜单车已占据国内共享单车市场约57%的市场份额,领先行业第二名近30个百分点,市场领导地位稳固。

3

反观作为行业第二大的ofo小黄车,因为无GPS、非智能锁、单车损毁率高等技术缺陷带来的一系列问题,是否能留住用户都是目前最大的问题,要想打造一个“生活圈”恐怕只能望尘莫及。

截止目前,摩拜单车已进入海内外近80座城市,投放超过450万辆智能共享单车,每天提供超过2000万人次骑行,是全球第一大互联网出行服务。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-19 16:24:48
大数据资讯 2017数博会:腾讯将携大数据、AR应用、AI人脸识别等多项黑科技亮相
2017 中国国际大数据产业博览会(以下简称“数博会”)将于5月25日-28日在贵阳举行。本届数博会继续聚焦大数据的探索与应用,展示大数据最新的技术创新与成就,预计参会人 <详情>
2017-05-19 13:34:59
国际资讯 2017年全球大数据支出有望达到570亿美元
根据市场调研机构SNS Research最新报告显示,2017年全球大数据技术支出预计将超过570亿美元。 <详情>
2017-05-18 16:55:52
大数据资讯 HPE推最大单一存储计算机 可同时分析1.6亿本书
在我们每天创造的数据‘大山’背后,隐藏着下一个伟大的科学突破、推动产业变革的创新或改变生活的技术。为了实现这一前景,我们不能依赖于过去的技术,我们需要一台为大数 <详情>
2017-05-18 16:12:49
大数据资讯 京津冀大数据创新应用中心:将集聚大数据相关企业
京津冀大数据创新应用中心将集聚大数据领域相关企业,吸引京津冀区域大数据人才,有效整合大数据产业资源、技术及应用方案,培育创新型大数据发展业态,打造具有竞争力的京 <详情>
2017-05-18 11:01:52
大数据资讯 无处不数据的时代 三大运营商如何变现大数据价值
运营商既是大数据的拥有者,又是大数据技术的拥有者,同时可以面向各类用户提供大数据的应用服务。三大运营商也纷纷规划大数据发展步骤,逐渐将数据价值变现。 <详情>