原本只是一种出行方式的摩拜单车,经过一年多的发展,已经逐渐转变为一种不可或缺的生活方式,一种健康,低碳和环保的生活方式。

1

如今,为了将这种生活方式打造的更加完美,尽可能的丰富衣食住行、娱乐、教育、医疗等服务的选择空间,以及打造更高品质生活,摩拜单车宣布开启“摩拜+”开放平台战略。

5月19日,全球智能共享单车首创者与领导者摩拜单车今天在北京举行发布会,正式宣布“摩拜+”开放平台战略,全面布局“生活圈”、“大数据”和“物联网”三大开放平台。

跨界合作巩固竞争护城河,实现各方共赢

作为重头戏,“摩拜+”开放平台战略的重要组成部分——摩拜“生活圈”今天首次亮相,并引入不同领域的多家战略合作伙伴。

其中,中国联通用户服务APP将增加“扫一扫”解锁骑车功能;用户的沃信用分在达到一定标准后,可享受“押金沃代付”优惠外,还可以享受“骑行沃买单”特权,骑行费用最高全免、并可获赠流量。

在出行领域,国内第一大互联网地图服务——百度地图5月底将在“骑行”栏目下加入摩拜单车入口,并计划把摩拜单车与“公交”查询功能相结合,智能推荐起点与终点附近的摩拜单车,优化换乘路线,以“骑乘骑”的方式方便用户出行。此外,国内互联网出行领导品牌——神州专车计划在APP内加入摩拜单车入口,满足客户多样化需求,提供多元化出行服务。

而在生活服务、运动健身、地产商旅等诸多领域,摩拜单车也与中国银联、招商银行、悦动圈、华住酒店、富力地产等8家行业领军品牌达成战略合作。

通过接入众多热门品牌和APP,摩拜“生活圈”创造了更加方便快捷的智能共享单车骑行体验,同时成倍扩展城市居民15分钟出行半径,同等时间原本只能“步行1公里”如今可以“骑行5公里”,极大丰富了衣食住行、娱乐、教育、医疗等服务的选择空间。

另一方面,“生活圈”合作伙伴为摩拜单车带来各垂直领域的海量活跃用户,而牵手摩拜单车也将显著提升各个合作伙伴的用户黏性、活跃度和留存率,以跨界合作巩固竞争护城河,实现各方共赢。

生活圈、大数据和物联网 三管齐下助推城市发展

除了“生活圈”外,摩拜单车此前还推出大数据开放平台,依托每天产生的超过5TB出行大数据,结合行业唯一的人工智能平台“魔方”,联合十多家研究机构、科研院所,共同助力智能交通、绿色城市和可持续发展。

2

同时,摩拜单车联合中国移动、沃达丰、爱立信、华为等顶级电信运营商和设备商,行业独家打造全球无缝连接的物联网生态,率先落地应用NB-IoT物联网技术,并建成全球最大的移动物联网平台,持续推动全球物联网技术标准的进步。

摩拜单车市场份额近60% ofo技术缺陷难造“生活圈”

据第三方权威市场调研机构速途研究院的最新数据显示,今年第一季度,摩拜单车已占据国内共享单车市场约57%的市场份额,领先行业第二名近30个百分点,市场领导地位稳固。

3

反观作为行业第二大的ofo小黄车,因为无GPS、非智能锁、单车损毁率高等技术缺陷带来的一系列问题,是否能留住用户都是目前最大的问题,要想打造一个“生活圈”恐怕只能望尘莫及。

截止目前,摩拜单车已进入海内外近80座城市,投放超过450万辆智能共享单车,每天提供超过2000万人次骑行,是全球第一大互联网出行服务。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 14:57:38
运营商 三大运营商2017年下半场物联网的较量
7月19日消息,物联网尤其是NB-IoT发展之迅速令人惊讶。尤其是三大运营商都有了自己的步调和速度:中国电信已经启动正式商用,并且套餐也出台,3亿补贴抛出;中国移动则计划 <详情>
2017-07-19 12:06:10
国内资讯 国家大数据中心等建设提速 中心地区带动发展趋势凸显
以中心地区带动发展已经成为我国目前培育经济新动能的主要方,向记者从多个部门了解到,以北京、上海等大城市为主,我国部署了多批国家大数据中心、国家科学中心、国家制造 <详情>
2017-07-19 12:05:00
大数据资讯 苹果落地贵州,并非正巧砸中了谁的头
落户贵州的iCloud主数据中心是苹果公司在中国建立的第一个数据中心,该项目的成功合作有利于提升苹果iCloud中国用户体验和服务质量,对加快贵州大数据综合试验区建设具有重 <详情>
2017-07-19 11:25:45
云资讯 云计算、大数据和AI,如同长江后浪推前浪一般涌现
在云计算、大数据和AI这有望改变世界的“三剑客”中,云计算资格最老。早在2006年,亚马逊就推出了名为AWS的云计算服务,AWS的名字沿用至今。 <详情>
2017-07-19 10:47:00
大数据资讯 中国的人工智能将会在全世界扮演什么样的角色?
最近,风险投资机构Vertex发表了一份生态研究报告,从业内、技术、政策和投资等角度预测了中国未来AI领域的发展。报告认为,中国将会很快成为全球人工智能技术的中心。 <详情>