1

1956年,当约翰-麦卡锡、马文-明斯基等科学家首次提出"人工智能(AI)"这一术语之时,一定想不到1984年,阿诺德o施瓦辛格以《终结者》形象出现在电影屏幕中时,带给无数普通人对"人工智能"的好奇和期待……

1997年5月,IBM的深蓝计算机战胜了国际象棋大师卡斯帕洛夫。这虽是人工智能技术的一次完美表现,但其并未掀起波澜。

时光荏苒,斗转星移,转眼到了2016年,当AlphaGo赢了人类围棋高手李世石的事件,通过互联网以各种智能终端设备传播到世界各地之时,人们突然清醒的意识到:今天,人工智能技术已经深入到人们生活,人工智能已经成为了一个新兴产业。未来,人工智能产业联盟必将成为释放和驱动人工智能技术能量的动力和支撑!

把脉方向 多元支持 联盟显神威

破冰,其实不难。管理大师大前健一曾说过:"在今天的世界上,没有任何公司可以靠单干保持竞争优势。

产业联盟的兴起改变了传统的公司边界,能在某一领域形成较大的合力和影响力,然而联盟又是一种极难管理的组织形式,那么,什么样的产业联盟才为最佳?答案自然是:中立的、有影响力的联盟发起者尤为重要。

这样的一个联盟,正在蓄势待发中,由中国信息通信研究院牵头会同中国电子标准化研究院、国家工业信息化安全研究中心等单位筹备成立"中国人工智能产业发展联盟".联盟主要任务便是,以国家产业政策为导向,以市场为驱动,以企业为主体,搭建产学研用合作平台,促进联盟成员企业的研发、设计、生产、集成、服务等水平,构建我国人工智能产业生态,提升我国人工智能产业的竞争力,强化人工智能与经济社会各领域深度融合,促进技术进步、提高生产效率,推动传统行业数字化转型,支持新技术、新产业、新业态、新模式加快发展。联盟的筹备工作正在紧锣密鼓推进中,筹备会议将在6月5号召开,届时联盟的框架结构、组织构成、目标和愿景将正式向业界揭开面纱。

分析联盟的职责和十大工作组构成,能看出联盟为企业带来了诸多的"好处",一并击破上述企业面临的几乎所有挑战:

一、创建平台 促进产业合作

为联盟成员单位创造沟通交流、合作发展的平台,组织开展跨领域、跨行业、跨地域的示范应用,推动"互联网+"融合创新发展,促进联盟内部知识产权与研发生产基础设施的共享,开展共性关键技术的联合攻关。这里技术与产业工作组、应用工作组、安全工作组针对人工智能不同技术和方向进行研究。

二、推动实施 构筑产业标准

在联盟框架下,推动产业链上下游对接,开展人工智能专利分析,研究推动国内知识产权运营,标准化工作组将统筹推进产业标准统一制定与评估,积极参与国际标准工作。知识产权工作组将建立专利风险防范和互惠机制,探讨建立公共专利池和与标准相关的知识产权政策等。

三、组织落实把脉技术方向

为有关部门提供"互联网+"发展情况咨询报告,协助开展工作落实评估,以及研究提出政策建议,支撑科学决策等。评估认证工作组将会开展人工智能产品、方案的评估认证。

四、国际合作 推进创新项目

结合"一带一路"等国家重大战略,组织成员单位合作开拓国外市场,鼓励与相关国家加强人工智能技术研发与应用合作,支持搭建人工智能海外服务平台为人工智能领域的创新企业提供国际合作、海外创新服务等工作。

五、资金支持 对接投融资渠道

投融资工作组的主要任务便是促进产业投融资各界合作,支持创新创业。

如此看来,中国人工智能产业发展联盟已经为人工智能领域的众多企业搭建起一个强大的平台。据了解,联盟拟邀请中国信息通信研究院、中科院、百度、阿里、腾讯、清华、科大讯飞、人工智能学会、电子标准院等积极推动人工智能产业发展的代表性企业、高校、科研院所、社会组织参加。

站在巨人的肩膀上,与大咖共舞,你!还在等什么?快来加入联盟吧!

2

注:选择成为联盟不同成员单位,另可享有不同权益!详情参见《中国人工智能产业发展联盟章程》http://www.dca.org.cn/resource/AI/constitution.pdf

科学是人类社会进步的催化剂,人工智能则是人类对未知领域探索的一次挑战。现在来就加入联盟,携手更多企业,探索更多可能吧。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 16:20:35
云技术 Uszkoreit 博士:深度学习还不足以解决NLP 核心问题
Uszkoreit 博士认为,语言技术是人工智能的核心部分,但当前的深度学习方法还不足以解决 NLP 领域的核心问题。他提到汉语在语义理解上的潜力。说起不久前 NLP 领域的大论战 <详情>
2017-07-19 13:56:16
区块链 区块链或将极大促进人工智能发展
那么区块链和人工智能结合,会带来什么呢,区块链+人工智能,会出现什么样的场景呢? <详情>
2017-07-19 09:42:40
大数据资讯 科技巨头争夺“量子霸权”,量子计算机或迎来爆发点
多年来,Google一直在将时间和金钱投入到一个雄心勃勃的梦想中:开发能真正运行的量子计算机。现在它正在考虑将量子计算应用到商业中。 <详情>
2017-07-18 14:29:37
市场情报 万达做好云+人工智能时代企业业务模式创新的使能者
近日,在中国云服务联盟成立大会上,万达网络科技集团万达云计算公司首席执行官刘克鸿表示,万达云将围绕企业数字化转型的核心战略需求来提供云计算服务,打造"三位一体、A <详情>
2017-07-18 10:23:27
大数据技术 人工智能和机器学习如何帮助IT团队解决数据管理问题
掌握和处理大量数据对于IT部门来说是一个挑战。以下是人工智能(AI)和机器学习如何帮助人们分类、组织和汇总大量信息的方法。 <详情>