6日凌晨,苹果在WWDC 2017开发者大会如期上演,并将智能音箱助手HomePod作为压轴戏推向台前。虽然姗姗来迟,但携Siri加入智能家居入口竞争的苹果,无疑将激发人们对智能语音技术支撑下的未来世界保持更高期待。

1

语音交互定义未来智慧生活

根据发布会上的介绍,这款产品音质可以媲美顶尖的家用音箱Sonos,而在智能化程度上可比肩 Amazon Echo,你可以向 HomePod 提问新闻、天气、博客、翻译等内容,唤醒指令为“Hey,Siri”,在功能上基本原则就是:别人有的我都有,但我体验更好。

至此,亚马逊、谷歌、微软、苹果四大巨头都已经把智能音箱配齐。而在今年CES展上,支持语音交互的智能产品更是大出风头,通用电气推出了兼容亚马逊Alexa的电灯,LG推出了可以用语音控制的智能冰箱,就连三星的吸尘器都能听懂你的话了。直接和设备“对话”,用自然语言而不是设定好的语音指令让她们工作的“科幻时代”似乎已经来到了我们身边,在不久的将来,你的舌头可能会取代手指,成为控制你身边所有硬件的“总司令”。

中国将成为智能语音主战场

在国际巨头纷纷布局智能语音市场时,中国制造企业也正在蠢蠢欲动。中国企业拥有完善的硬件产业链,而这些行业智慧化升级的诉求愈发强烈。

据估计,2017年中国语音产业规模将突破百亿。2018年,中国智能家居市场规模将达到1680亿元。根据行业专家分析,国内的智能语音市场整体仍处于启动期,智能车载,智能家居,智能可穿戴等垂直领域处于爆发前夜。

2

决战夜更需智能技术加持

对于传统硬件厂商来说,迎接这样的智能场景并不容易。广大的硬件厂商十分需要一个平台、一种解决方案可以提供语音交互和能力扩展,让硬件变的“聪明”起来,为硬件赋能。

腾讯云小微是一个智能服务开放平台,可以让硬件快速具备语音和视觉感知能力;同时腾讯云小微又是一种智能解决方案,可以赋予硬件更多的能力扩展,从而构建一个从云到端的“智能云生态”。

“语音交互”是腾讯云小微的一个突出特点。利用腾讯云的架构优势,腾讯云小微将语音交互引入云端架构,利用其庞大的运算资源和先进的人工智能技术,实现非常高阶的对话系统。除了辨识引擎的能力更强外,还可以连接到各式各样的服务应用,例如天气预报、交通查询、新闻资讯、网络购物等。从整个行业来看,结合云端语音交互也是未来的主流趋势,而腾讯云体系则为其提供了产品、运营、销售、服务等实际能力,充分满足不同行业客户的需求。

除此之外,腾讯云小微平台的一大特点就是开放。通过硬件开放平台外、Skill开放平台、服务机器人平台,腾讯云小微将语音交互、第三方能力、人工智能深度学习高度整合开放给用户。有了小微的接入,家电、汽车、智能硬件等厂商无需巨大IT投入,就直接“零门槛”拥有了语音交互能力,迅速进入人工智能的快车道;各大厂商还可以通过她的Skill平台选用各种应用服务,实现各种各样的功能创新。

“云+未来”峰会还有更多期待

据了解,自五月开放内测以后,已有国内外多家制造企业已经接入了腾讯云小微能力,部分产品已在制造阶段,不久后就会出现在终端市场。产品种类包括了智能音箱、智能机器人、车载语音系统等。在6月21日-22日腾讯云举办的“云+未来”峰会上,腾讯云也将联合多家知名厂商,带来腾讯云小微的官方发布和多款产品的重磅亮相。到底腾讯云小微能给智能硬件带来怎样的变革?我们拭目以待。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 10:32:00
云资讯 落成西南地区首例数据中心双区布局 腾讯云计算加速
腾讯云今日宣布新增国内2大数据中心:成都第二个数据中心、广州第四个数据中心。6月13日,腾讯云宣布开放了成都第一个数据中心,今日成都二区开放之后,国内互联网云计算服 <详情>
2017-07-19 10:13:36
国内资讯 腾讯云明年开放8个海外数据中心,营收最快两年内达到百亿级
获悉,7月18日,腾讯(00700.HK)旗下云计算公司腾讯云位于德国法兰克福数据中心已经正式开放,据称这是中国云服务商首次将服务全面覆盖欧洲。法兰克福是腾讯云在海外部署 <详情>
2017-07-18 17:07:00
云资讯 王者荣耀服务器故障,这个锅腾讯云不背!
众所周知,《王者荣耀》是腾讯游戏开发的一例爆款游戏,其服务器出现故障,作为腾讯旗下的明星云计算品牌,网友第一反应:这个锅难道是腾讯云的? <详情>
2017-07-18 14:44:00
云资讯 向欧洲进军 腾讯云法兰克福数据中心开服
7月18日,腾讯云宣布,法兰克福数据中心正式开放服务,官网现已开放申请。经测算,腾讯云法兰克福数据中心的网络时延中德之间达到行业最低170毫秒延迟。 <详情>
2017-07-11 11:13:00
云资讯 腾讯在云端:悄然转变的巨头,正在如何重新定义自己?
「如果未来客户要把技术能力交给你,当然是希望你像对待互联网用户一样去『宠爱』他们,至少也要做到像伙伴一样「同心进退」。汤道生说他,会用这个视角来看腾讯云对自己的 <详情>