6月10日,随着工信部初步确定5G部署频段与5G核心网架构的确认,可以说5G在中国,已经不再是一个未来时的概念,它已经成为一个进行时的现实。而在5G智能手机研制上,华为、小米以及其他智能机厂商都在集聚力量。不禁感叹,4G的普及仿佛还是昨天的事,难道5G时代已经离我们如此之近了吗?

1.jpg

  5G时代将至未至实现商用仍需时间

国家在十三五规划纲要中,已明确强调积极推进5G的关键技术研究和5G商用。中国通信业承载着弯道超车的使命,对5G的重视不言而喻。按照我国的5G规划,2018年第一个版本的标准将完成,2020年左右也将确定商业应用的起步时间。如果实现5G网络规模商用的目标定在2020年,似乎留给三大运营商时间已经不多了。

而5G对于大多数的手机厂商和普通消费者而言,感觉似乎还是很虚无缥缈。原因很明晰,一方面是技术,中国5G技术研发试验于2016年1月全面启动,共分为关键技术验证、技术方案验证和系统方案验证三个阶段推进实施。目前正处于第二个研究阶段,核心技术体系还没有完全确立。另一方面则是应用,5G和云、人工智能一样,没有垂直应用就等于不存在。国家曾经针对信息产业发布了一些激励政策,不过这些垂直应用仍是我国比较欠缺的。

目前,三大运营商的4G频段多集中在1.8GHz~2.7GHz的范围内。可见5G的蓝图虽好,但仍需有一段时间的努力方能实现。对于手机厂商而言,5G的应用显然还不是当下的首要竞争点。那么,在5G 时代到来之前,智能手机行业的下一个风口在哪里呢?

  全面屏之争战火将起 夏普回归抢占风口

不久前,安卓之父安迪·鲁宾推出了“反iPhone”神作Essential Phone,高配置自然不必多言,尤为引人注目的是其号称“重新定义工艺美学”的全面屏设计——比例为19:10的全面屏+钛金机身。而在此之前,三星推出了全视曲面屏的Galaxy S8/S8+,而网上一直流传的iPhone8概念图也是采用全面屏设计。似乎一时间手机厂商都在屏幕上“大”做文章,全面屏之风正盛,国内小米、华为、OPPO、魅族等各厂商都已推出自己的全面屏产品或者紧盯战场跃跃欲试。

2017年5月24日,夏普在北京举办“创·无界”品牌媒体沟通会,正式宣布回归中国,并即将推出下一代全面屏手机。

事实上,从2013年的“全球首款全面屏手机”EDGEST 302SH开始,夏普已陆续推出了28款全面屏手机。“全面屏手机鼻祖”夏普选择在这个时机回归中国市场,毫无疑问是看准了全面屏这一行业风口,力图凭借自身多年行业领先的优势,做出一番成绩。

在这样的背景下,夏普即将推出的全面屏手机自然不是玩玩噱头而已。面对市面上已有的全面屏产品,碎屏风险高和使用体验不佳等痛点,夏普手机新掌门罗忠生显得胸有成竹。他表示,5G时代到来之前,全面屏是下一个风口。而作为全面屏“鼻祖”,夏普希望发掘全面屏的真正价值,不仅让手机市场即将迎来一场视觉革命,更是迎来一场体验革命和交互革命。“全面屏设计的本质是突破技术所限,实现握感与视觉双重舒适,为用户提供极致的用户体验。”

据了解,除了在设计和技术上发力外,夏普手机还采用全渠道发展策略,分别与中国移动终端公司、京东、迪信通签署了战略合作。从这个角度来看,在即将到来的5G时代,夏普和运营商的良好关系也将会起到非常利好的作用。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-13 15:29:00
公众号 新闻 | 陈肇雄出席2017年IMT-2020(5G)峰会并致辞
2017年6月12日,由IMT-2020(5G)推进组主办的2017年IMT-2020(5G)峰会在北京举行。工业和信息化部副部长陈肇雄出席会议并致辞。 <详情>
2017-06-08 10:20:04
大数据资讯 大数据从概念走向落地:5G将是催化剂
被誉为“21世纪金矿”的大数据产业,吸引的不只是信息通信行业的目光,各行各业都准备在大数据行业掘金。有预测显示,我国大数据产业规模达168亿元,并保持着年均约40%的增 <详情>
2017-06-07 09:29:35
国内资讯 3GPP确定5G网络统一基础架构:中移动牵头SBA架构
近期,刚刚在杭州结束的国际移动通信标准组织3GPP专业会议上,3GPP正式确认5G核心网采用中国移动牵头并联合26家公司提出的SBA架构(Service-based architecture基于服务的 <详情>
2017-06-06 10:39:00
公众号 5G切片是否会让运营商变成“缝补匠”?运营商专家这样解读
5G切片技术实现起来远没有那么容易,“比想象的要更复杂,更凌乱” <详情>
2017-05-26 17:04:00
机房建设 IoT,5G和NFV将如何影响数据中心基础设施
众所周知,移动数据流量正在呈指数级爆炸趋势增长,智能手机的普及意味着视频服务越来越多,流量需求越来越高。 <详情>