“17年的暑期一过,淘票票应该就是行业第一了”,一位宣发行业的“深喉”对笔者感慨这个行业变化于倏忽之间。一度占据六成份额的猫眼和一度融资四五十亿的微影被打的要谈合并了。这种势头从春节档便已发端,2017年春节档:猫眼电影以33%仍保持第一,淘票票逐渐接近30%,微票儿小幅下滑至16%。众所周知,电影行业的四大档期是各家决战的关键时期,行业变盘在此一举。

猫眼、娱票儿、淘票票已经形成了三足鼎立的新格局。不过近日有媒体爆料称,猫眼和娱票儿有可能合并,虽然微影时代CEO林宁立即否认了这一消息,还调侃猫眼是“自作多情”,但笔者认为这种否认更像是合并前的一种高调示威,在谈判中占领舆论高地的行为。

面对淘票票的强势崛起,猫眼和微影再不情愿,也要在一起进行最后的抗争。

猫眼电影前身是早在2012年就成立的美团电影,是最早祭出“互联网票补”这一打法,一度占据在线售票行业70%以上的市场分额。2015年,BAT接踵而至,猫眼在流量、资金方面很难与其他三家抗衡,市场份额逐渐被抢占。

2016年5月猫眼电影从美团分拆,被光线并购,光线控股和光线传媒一同持有猫眼57.4%的股权,然而这笔交易并没能让猫眼市场份额下滑的趋势停止。

具体来说,作为票务平台,猫眼不仅未能与光线这一内容、发行都不错的影业新贵形成1+1>2的效果,正相反,站队光线让其它电影制作与发行公司对猫眼有所忌惮:光线密集有自己主投主控的片子上映,猫眼不可避免会有资源倾斜,难以扮演一个独立的在线票务平台及社区的角色,这直接导致猫眼拿不到与非光线主导影片的主要票补,丧失了在线票务平台最重要的价格优势。

近日有传闻称,猫眼创始人徐梧离职创业,背后是团队对猫眼能否独立上市的担忧。花了这么大力气又难保第一,上市作价不能保障的话,王长田需要尽快拉拢一个合作伙伴,来稳固自己的地位,糯米收缩后,微影成为了猫眼对抗淘票票的唯一盟友。

但实际上,微影的日子也不好过。作为创业公司,实在扛不住“票补”的流血竞争,微影近两年一直在尝试泛娱乐战略,跳出在线票务的单一模式,在发行和投资领域寻求新的故事。

在电影发行上,微影时代采取了激进的保底发行模式,但2016年的《致青春2》、《盗墓笔记》、《铁道飞虎》,票房均未达到预期。参与投资的派拉蒙大制作影片《攻壳机动队》和《变形金刚5》也在2017年遭遇票房扑街,微影损失惨重。可以说,微影融到的钱除了烧到了票补上,几乎都在发行上交了学费,这直接影响了原有股东的信心。

更有股东质疑微影时代不务正业:作为一家创业公司,在烧掉了50多亿并没有取得相匹配的成绩,而且竟然投入10亿做微影资本,两年投资了40多家公司。投资人的恼火可想而知。

同时,微影的入口优势也岌岌可危,根据某媒体获得的腾讯与微影内部合作协议即将到期。

大众点评也获得了微信钱包的入口,独家入口的概念就不存在了。

眼看就要被腾讯弃子,再不去寻求其他的伙伴,微影时代很可能会越来越惨。因此,猫眼微影再不情愿也要在一起。而这场你不清我不愿的利益婚姻背后,是淘票票的强势崛起。

在今年上海电影节的高峰论坛上,阿里大文娱版块负责人,也是阿里影业新任CEO俞永福提出阿里影业的新战略:未来将减少主投主控的内容投入,聚焦用户触达、商业化和内容产业化三大“新基础设施”。

作为用户触达主渠道的淘票票重要性再次被凸显,俞永福甚至明确指出,“阿里影业账上的储备资金还有百亿元的规模,因此对淘票票的投入会坚决做下去,不会设定上限。”

此前,阿里影业曾多次表示要持续加大对淘票票的战略性投入,淘票票今年上半年表现出更强、更坚决的进攻态势,根据Questmobile的数据,淘票票App的日活跃度已经实现对猫眼电影App的超越,成为业内最活跃的电影票购票App。

除了资金投入,阿里还给了淘票票很多支持,包括技术、人才以及非常重要的入口矩阵。基于阿里巴巴大文娱的生态优势,淘票票先后接入了高德地图、优酷视频、UC头条等移动端App,进一步丰富用户场景,打造一个覆盖支付、社交、资讯、视频、地图等应用场景的全方位购票平台。

在线票务平台打到现在,在面向用户的售票端,仍然需要强大的资金支持,以应对消费者对价格的敏感。而且电影票的购买不够高频,不足以形成app粘性,因此票务平台必须依靠强势入口矩阵,否则必死无疑。因此在线票务平台独立发展必然巨亏,需要依靠生态转型其他盈利模式。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2016-05-26 09:27:00
智能硬件 猫眼:这是一款怎样的未来表?
这块概念表叫“Doppio”,最黑科技的地方是它有一块固定屏幕和一块“磁吸屏”组成,如果你愿意耍,那你可以给它再配N块磁吸屏来扩展你的需求,不过你的手臂就那么宽,配多 <详情>
2015-09-21 09:28:33
互联网 星美猫眼分道扬镳 线上线下矛盾渐浮出水面
猫眼通过票务占比量来干预院线经营是导致星美等院线不满的直接原因,也使得院线与在线售票平台的矛盾进一步激化。 <详情>
2015-07-17 18:05:31
互联网 淘宝电影“追杀”猫眼电影,同门相争不可避免
淘宝电影与猫眼电影的竞争将会非常有趣,虽然看起来阿里在可用资源上更有优势,但全产业链整合尚需时日,猫眼电影还有机会,至少如今在市场份额上仍是遥遥领先。 <详情>
2015-03-16 11:31:51
互联网 在线电影票补贴大战:1张票补30,单日收入过亿
O2O(线上与线下结合)电影平台“来势汹汹”,互联网公司于在线票务市场展开了一场残酷厮杀。 <详情>