以往电商平台主要投入线上,快递企业则负责线下物流,但随着线上线下一体化,电商平台对快递企业的核心业务造成了威胁。

顺丰与菜鸟和解不久,电商平台与快递企业开撕的大戏却再度上演。日前,京东发布《关于平台合作快递调整通知》,称在综合评比排名中,天天快递在服务质量和用户满意度方面都得分较低,并存在部分违反平台规则的行为,将从7月31日暂停天天快递服务。此举引发了天天官方和苏宁董事长孙为民的强烈回应。

7月24日下午,孙为民发文《京东,可以做错,不可作恶》;当晚,京东物流发言人在微博回应“请您有空多看看网友对天天快递服务质量的评论,这有助于收起您的玻璃心。”

京东封杀天天快递,孰是孰非目前尚难定论,而这也不由得让人联想到之前顺丰菜鸟之争。电商平台何以与曾经的亲密合作伙伴快递企业矛盾不断?双方的封杀与反封杀到底还要上演几回?

之前顺丰封杀菜鸟,原因似乎在于大数据之争——顺丰指责菜鸟调用过多自身用户数据,而菜鸟也反指顺丰调用过多第三方数据。此次京东封杀天天快递,京东给出的理由是天天快递服务质量在评比中排名末位,所以要予以淘汰。

但无论理由如何,却无法掩盖电商平台与快递企业之间,越来越多尖锐的利益冲突。顺丰菜鸟之争,根源在于菜鸟是开放性平台,它的战略目标是构建智慧物流,也即通过大数据、人工智能来实现对传统快递行业的改造和优化,这不可避免需要对全行业数据资源进行共享和对接,但顺丰等快递企业对此心存顾虑,认为客户数据是企业核心资源,不能假手于人。

京东封杀天天快递,背后则是京东已经投入数百亿自建物流,尤其是近期京东已经成立物流子集团,并且将其作为未来盈利的重要方向,刘强东甚至放言,未来中国物流业将是京东一家独大。这就要求京东采取更为激进的扩张战略,争夺物流资源最大化。

由此,京东的物流子集团就与其他快递企业形成了直接竞争关系,逐个消除较弱的竞争对手,才能切割到更多市场存量和增量。可预料的是,京东在物流行业的攻势才刚刚开始,今天是天天快递,明天就可能是其他快递企业。这场激烈博弈恐怕一直要到京东实现最终诉求为止。

而京东封杀天天快递的另一深层次含义在于,天天快递背后是苏宁,苏宁又与阿里巴巴结盟,是京东在电商领域的最大竞争对手之一。京东不能容忍天天快递继续分享自家物流蛋糕。

可以说,目前呈现出来的是较为混杂的局面,平台与快递企业之争、平台与平台之争,让物流市场的冲突频率加快、规模升级。以往,电商平台主要投入线上,快递企业则负责线下物流,但是随着线上线下一体化趋势加速,电商平台加大在线下物流、仓储的部署和发展,也就对快递企业的核心业务造成了威胁,尤其是京东以自建物流起家,并且也作为面向未来的业务核心竞争力,必然会对快递行业进行洗牌,试图对上下游掌握更多话语权和控制权。

因此可以断言,“平台与快递企业”之争是不可逆的,未来可能还会上演更多博弈。而对于消费者而言,更为关心的是物流市场发展不要因此反生停顿甚至倒退现象,进而影响服务质量和用户切身权益。这也就需要在市场失灵时,政府监管部门有形的手及时调节和干预,确保公共利益放在第一位。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-24 11:58:00
大数据资讯 电商巨头纷纷加码智能黑科技,京东联想要下一盘什么棋?
人工智能的热潮近一年来在电商行业悄然兴起,但盲目跟风者有之,雾里看花者亦有之。京东与联想的合作究竟有着什么样的意图,这也引发了人们的诸多想象。 <详情>
2017-06-20 10:15:59
大数据资讯 机器人送快递:目前是营销 未来是趋势
京东很会玩营销,去年的“双十一”在宿迁玩了无人机配送,今年“6.18”在中国人民大学用机器人配送,吸引了许多人的眼球。毫无疑问,这比促销本身更吸引人。 <详情>
2017-06-19 10:48:00
大数据资讯 从大数据中可以读出“618”消费升级
如同其他购物节,“618”成为“剁手族”们“血拼”的一个节日。 <详情>
2017-06-14 12:07:00
云资讯 新加坡毕盛资管:对比技术投入,京东难以再现亚马逊商业奇迹
6月13日晚间,据《财经》报道,新加坡知名资产管理公司毕盛资管创始人Wong Kok Hoi在一份报告指出,把京东比喻成中国的亚马逊是一个错误... <详情>
2017-05-24 09:33:30
大数据资讯 大数据牵手“一带一路”喜结良缘,助力丝路精神
“一带一路”和大数据注定要产生互动、喜结良缘:大数据为连通“一带一路”提供助力,“一带一路”为大数据展现力量提供舞台。 <详情>
总投资90亿元的中国移动厦门数据中心,一期电源工程项目候选人公示
2018-10-18 17:39:56
微型数据中心,是趋势?还是鸡肋?
2018-10-18 15:41:04
华云数据中标上药控股私有云千万级项目
2018-10-18 15:35:33
中国电信中层人事“大地震” 多名二级干部将进行调整
2018-10-18 15:30:48
央视海外 CDN 采购:腾讯云、网宿科技、金山云入围,价格分别为 509万元、460万元、981万元
2018-10-18 15:23:00
斯柯达计划将HPC计算量提升至15千兆次 扩建其数据中心
2018-10-18 15:12:00
北京通管局公布45家不合格电信设备生产企业 微软、小米上榜
2018-10-18 15:04:07
阿里云宣布新一轮降价:部分产品降90%
2018-10-18 14:53:59
赵丽颖婚讯导致微博崩溃,说明云计算在国内发展依然任重道远
2018-10-18 14:34:40
中国移动流量稳步增长,约11.4万台的大规模基站用综合机柜集采开启
2018-10-18 14:22:22
云南移动NB-IoT网络质量管理项目,诺基亚入围但只能三选一
2018-10-18 14:05:40
三大运营商展示“5G速度”:16个网络视频同时播放不卡顿
2018-10-18 13:54:44
维谛技术为深圳机场航站楼高效运营提供保障
2018-10-18 13:36:48
现场直播|光迅科技数据与接入产品业务部市场经理张玓:下一代光互联技术及其在开放数据中心的应用
2018-10-18 13:27:08
现场直播|Mellanox资深系统工程师于若信:面向未来数据的网络技术
2018-10-18 13:12:04