据中国之声《新闻纵横》报道,在中国,每个有追求的规模企业中,几乎都有一个“500强”的梦。那是美国的《财富》杂志为代表的西方主要财经媒体评出来的、全球顶级企业的代名词,也是上个世纪中国启动改革开放后西方各种思潮涌进国门在企业界留下的一个梦想标杆。它曾经离中国企业那么遥远。

时过境迁,如果您看到《财富》杂志近日公布的2017年世界500强排行榜,就会自豪地发现,其中有115家中国企业进入世界500强。入围中国企业数量比上年度增长五家,中国公司入榜数量已经连续第十四年呈现增长。

《财富》世界500强排行榜一直是衡量全球大型公司的最著名、最权威的榜单。专家认为,世界500强企业数量基本反映了中国在世界经济中的位置。在为中国企业入围叫好鼓掌的同时,人们又该如何更加理性地看看待这份榜单呢?

按照2017年世界500强的营收排名看,排名第一位的是美国零售业巨头——沃尔玛,紧随其后位列二、三、四位的是三家中国企业,分别是国家电网和中石化、中石油,排名第五位的是日本丰田汽车。这意味着,中国企业在2017年世界500强前五位中占据着三个席位。

如果按照企业所属国家进行统计,美国入围500强的企业数量为132家,位居第一。中国115家企业位居第二。中美两国入围企业之和,接近世界五百强的一半。排在第三位的日本,有51家企业入围。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明认为,入围榜单基本和目前中国经济总量及在全球排名相匹配,“从GDP看美国第一,中国第二,这也与我们的身份相匹配,日本是51家,我们是处于第三名的日本的一倍以上,说明我们现在在世界上的位置不仅是第二,而且相对比较稳固,这也是近些年我们改革开放给企业释放更多活力,更多发展机会。我们企业在国际舞台上也取得了很多发展,现在我们登台上榜的企业越来越多,直观看就是对我们企业的一种肯定。从整体上看,是对我们国家的一种肯定,对改革开放政策的一种肯定。”

在行业分布上,我国企业所处领域最多的为能源、石油、采矿类,达到了19家企业。其次是房地产、工程与建筑类企业数量为14家。另外,有9家中国的银行企业上榜。在上榜的中国企业中,大型国有企业依然保持稳定的占比,央企上榜数量达到48家。

国务院参事室特约研究员姚景源分析,这一现象与我国的所有制结构有关,但也要关注到近年我国民营企业的发展壮大,“这应当说是正常的。我国以公有制为主体,在这种体制下,说明国企在中国经济发展中自身得到了发展,也为中国经济发展做出了重要贡献。另外,我们也要积极引导、扶持、壮大民营经济。今后要有更多的民营企业也进入500强,这是未来的发展方向。”

在传统领域持续发力、做大做强的同时,我国入围500强的互联网企业有三家,分别是京东、阿里巴巴和腾讯,这一数量与美国入围的互联网企业数量持平。而在全球范围也仅有中、美两国的六家互联网企业,进入500强的排行榜。白明认为,我国在高铁技术、互联网等领域存在局部优势,“至少我们在互联网领域并不吃亏,整体上,中国的竞争力和欧美国家还有差距,但是这个差距并不平均,有很多领域我们走在世界前列,互联网领域也不弱,我们有局部优势,只是希望我们的局部优势越来越多。”

《财富》世界500强排行榜是衡量全球大型公司的最著名、最权威的榜单,由《财富》杂志每年发布一次。今年上榜的总营业收入的门槛是216亿美元,比2016略有增长。当企业在一年中的总营业收入达到216亿美元以上,才有可能跻身到2017年的榜单中。

姚景源表示,回想1978年,中国没有一家企业能够进入500强,应该看到中国经济在改革开放中取得的重大成就,但是,也应清醒地看到,中国企业扩大规模的同时应注重核心竞争力的提升,“因为500强基本是按照规模,销售额、生产额规模计算,我们现在这些企业在规模上确实是‘巨人’,但是总体上中国企业还是缺少核心技术,基本上还是处在中低端,而不是中高端。一方面,我们有一百多家企业进入500强这是件大好事。但是另一方面,我们还要不断调整和优化结构,转型升级,要把中低端逐步转向中高端,更好地落实和推进‘中国制造2025’等。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-26 09:21:00
国内资讯 京东云杀入CDN市场:服务质量是核心目标
7月26日,在今天召开的“2017可信云大会”上,京东云服务产品部资深产品经理张宝权在演讲中指出,对于蓬勃发展的CDN行业来说,价格战注定是短期的,服务质量和成本效率才是 <详情>
2017-07-25 17:27:13
互联网 阿里系百世快递回应京东拉黑:不透明,扰乱市场
责京东,对于服务质量的判定,官方没有公布标准和排名,也没有向第三方快递公布任何数据。 <详情>
2017-07-25 09:36:00
互联网 顺丰菜鸟和解不久,京东天天为何又开始互撕
顺丰与菜鸟和解不久,电商平台与快递企业开撕的大戏却再度上演。日前,京东发布《关于平台合作快递调整通知》,称在综合评比排名中,天天快递在服务质量和用户满意度方面都 <详情>
2017-07-24 18:15:50
大数据资讯 腾讯姚星:AI时代是共享繁荣的时代,不会出现完全垄断
腾讯AI加速器正式启动,经过上千个AI创业项目、为期3个月的选拔后,最终25个项目正式入选。 <详情>
2017-07-24 11:58:00
大数据资讯 电商巨头纷纷加码智能黑科技,京东联想要下一盘什么棋?
人工智能的热潮近一年来在电商行业悄然兴起,但盲目跟风者有之,雾里看花者亦有之。京东与联想的合作究竟有着什么样的意图,这也引发了人们的诸多想象。 <详情>
IBM宣布推出针对网络安全应用的云计算社区平台
2018-10-18 10:19:21
107年的老牌公司IBM,会在云计算赛道“被甩”?
2018-10-18 10:07:43
数据中心光模块需求旺:2019年400G光模块或将规模化部署
2018-10-18 10:01:00
现场直播|中国电信云计算研究员吴林泽:基于SDN/NFV的DC网络关键技术研究与实践
2018-10-18 09:58:18
阿里云掘金“城市病”,核心在数据处理
2018-10-18 09:57:34
现场直播|阿里巴巴高级专家刘永锋:阿里巴巴自研交换机AliNOS规模部署实践
2018-10-18 09:54:49
现场直播|百度网络架构师刘小军:SR技术在百度的探索与实践
2018-10-18 09:49:27
中兴通讯携手中国电信在雄安完成首个5G外场端到端全业务通讯
2018-10-18 09:47:43
阿里巴巴CEO张勇:将用大数据打造旅行产业的生态圈
2018-10-18 09:45:46
现场直播|百度资深系统工程师陈刚:IPv6为网络做减法:百度IPv6网络过渡经验分享
2018-10-18 09:44:04
大数据就业的三大方向和十种岗位
2018-10-18 09:40:47
中国电信加入菲律宾第三家电信运营商资格争夺战
2018-10-18 09:38:21
现场直播|中国电信股份有限公司北京研究院云计算支撑项目经理赵继壮:ODCC分布式存储规范制定中考虑的问题
2018-10-18 09:34:00
速来!《 数据中心白皮书(2018年)》(完整版)
2018-10-18 09:32:07
现场直播|Mellanox亚太及中国区解决方案营销总监张辉:无损和有损混合网络使用的关键技术
2018-10-18 09:26:00