7月21日,根据地方行业主管部门及相关协会初审推荐,经中国电子信息行业联合会组织专家进行综合评定,2017年(第三十一届)中国电子信息百强企业(以下简称百强企业)名单于贵州遵义揭晓。华为技术有限公司连续十届位居榜首,联想集团、海尔集团分列第二、第三名。

电子信息

中国电子信息行业联合会副会长兼秘书长周子学指出,面对错综复杂的国内外经济环境,新一届百强企业认真贯彻落实国家相关战略部署,整体发展呈现稳中有进态势,为全行业转型升级、提质增效发挥了积极的支撑带动作用。

本次百强企业的主要发展特点包括以下六个方面

一是整体规模继续扩大。本届百强共实现主营业务收入合计超过3万亿元,同比增长12.9%;总资产合计近4万亿元,同比增长22.8%.新一届百强共生产计算机4157万部、彩电1.3亿台、手机5.2亿部和集成电路571亿块,占全行业比重分别达到14.3%、75.4%、23.0%和43.0%.本届百强中主营业务收入超过1000亿元的有6家,超过100亿元的有58家;入围企业最低主营业务收入43.6亿元,比上届提高了1.5亿元。

二是绩效水平保持领先。本届百强共实现利润总额1867亿元,平均销售利润率为6.2%,高于行业平均水平0.9个百分点。其中,销售利润率超过20%的企业有7家,超过10%的企业有26家。百强企业应收账款周转率达到5.5次,存货周转天数为33天;资产负债率63.9%,利息保障倍数5.7倍;各项绩效指标在全行业中均处于领先地位。

三是研发投入不断加强。本届百强研发投入合计1890亿元,同比增长19.6%,高于收入增速6.7个百分点;平均研发投入强度达到6.3%,比上届提高0.4个百分点。百强企业研发人员合计39万人,占全部从业人员比重达到21.4%.截至2016年末,百强企业专利总量30.7万件,比上届增加4.2万件;其中发明专利18.9万件,占比超过60%.在2016年我国发明专利授权量前十强企业中,电子信息百强企业占据半壁江山,华为、中兴、京东方、联想和上海华虹分列第二、第四、第五、第九和第十位。

四是国际经营步伐加快。本届百强共完成出口交货值7572亿元,同比增长17.8%,占行业总量比重达到14.6%.其中,有14家企业出口交货值超过100亿元,有17家企业外销比重超过50%.面对竞争日趋激烈、形势日益复杂的国际市场,百强企业迎难而上,加快国际布局,助推中国品牌影响力不断提升。华为2016年营收中60%以上来自海外市场,成为全球第一电信设备供应商;联想连续两年入选全球最佳品牌百强榜,笔记本电脑产量位居世界首位;京东方面板出货量全球占比超过20%,排名全球第一;海尔收购通用电气家电业务,大型家用电器全球市占率超过10%,连续8年蝉联世界第一。

五是国家战略加快实施。百强企业深入贯彻“制造强国”与“网络强国”等国家战略部署,在推动经济社会转型发展中发挥了重要的支撑引领作用。在推行《中国制造2025》方面,百强企业积极布局智能制造,不断深化融合发展,华为、中兴、海尔、比亚迪等企业投资建立智能工厂,浪潮、紫光等与传统制造业企业紧密合作,力求在“工业4.0”时代掌握新的竞争优势。在推行“互联网+”和扩大信息消费方面,百强企业贡献突出,产品和服务全面走向网络化和智能化,国产高端智能手机、智能电视不断涌现,市场渗透率持续提高;智能手表、智能眼镜、虚拟现实设备和智能家居等新兴产品加快成长。在推动“大众创业、万众创新”方面,海尔、海信、TCL等充分发挥大企业引领作用,整合产学研用资源,为“双创”提供平台和基地。

六是履行责任贡献突出。本届百强实现税金总额1179亿元,从业人员合计184万人,分别占全行业总量的60%和15%以上。除经济贡献外,百强企业还积极承担各项社会责任。2016年,在百强中70%的企业发布了社会责任报告,向各类公益事业直接捐款超过10亿元。百强企业立足市场主体地位,全面推行绿色制造,不断加强质量品牌建设。绿色制造方面,百强企业积极推行绿色制造工程,建立涵盖整个产品研发制造周期的绿色体系,海尔、TCL、小米、中芯国际等企业入围国家首批绿色制造系统集成项目名单。质量品牌方面,百强企业弘扬“工匠精神”,不断完善质量控制体系,全面推行认证检测,创维、亨通等企业入选2016年全国“质量标杆”名单。

周子学表示,电子信息百强企业经济规模稳步扩大,转型升级步伐加快,创新能力日益增强,国际化层次显著提升,已经成为引领我国电子信息产业发展的主导力量。在新的发展时期,百强企业应积极把握制造强国、网络强国战略全面实施的机遇,加快前瞻布局,加强创新实践,加速应用推广,积极探索新的发展途径和发展模式,为推动我国电子信息产业新转型、经济社会新发展作出更大的贡献。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-21 15:07:01
大数据资讯 联想首次公布AI战略 后来者能否实现追赶?
继4月喊出投入12亿美元发力AI后,联想的人工智能战略终于全面亮相。 <详情>
2017-07-18 09:35:25
国内资讯 是什么让华为数据中心网络走到今天的位置?
数据中心网络代表着一家网络厂商的研发水平,因为它的性能、稳定性、可靠性经受着不一般的考验。华为数据中心网络Cloud Fabric2012年首次面世即引发关注,从那以后Cloud Fa <详情>
2017-07-14 11:56:40
云资讯 远离华为 三大运营商公有云突围之路
与通信行业运营商之间的同质化竞争不同,云计算融合了IT、通信、互联网市场后形成了规模更大、范围更广的新竞争市场,产业链各个环节都向下游集中,原本在各自领域领先的公 <详情>
2017-07-13 10:09:48
国内资讯 成都即将进入5G时代 天府机场将率先试点
华为公司在成都建设了全球最大的5G测试外场,移动集团将在成都设立5G联合创新研究院,天府国际机场等区域的5G试验网已在筹备,成都有望在全国率先开展5G试验网建设,力争明 <详情>
2017-07-07 11:52:00
公众号 公有云市场三国杀,运营商合纵华为还是连横阿里?
中国电信基础雄厚,是唯一有能力挑战阿里云的势力,希望与华为结成更紧密联盟,获得与自己实力相称的云服务蛋糕。华为还是希望与电信运营商合作,给运营商提供弹药,但关键 <详情>