还记得那张经典的新美大(大众点评网与美团网战略合作后的名称)、饿了么、百度外卖小哥,并肩一起等待店家发货的照片吗?或许,过不了多久,外卖小哥的衣服只剩黄、蓝两色了。身着红色外套的百度外卖小哥,真要退出市场吗?据《财经》报道,从百度外卖两个月前与顺丰谈判破裂后,便一直在与饿了么接触,如今双方谈判接近完成,顺利的话可能会在两三周之内宣布合并消息。

不过,昨天百度有关人士表示,并不清楚这一消息来源,尚未收到相关信息。与此同时,饿了么回应,这一消息是市场传言,不予置评。

baidu

百度外卖已遭到“遗弃”?

网传的消息并非空穴来风。钱江晚报记者梳理相关消息发现,从今年4月开始,百度外卖与顺丰谈判,但由于价格问题没有谈拢。内部人士称,百度外卖以上次融资估值20亿美元向顺丰要价,但后者觉得“太贵”。

此后,百度外卖开始与饿了么接触,目前收购谈判已近尾声,双方应该已经达成了某种口头协议,交易完成后,百度可能会占股份,但具体股份数额并不知晓。

事实上,在刚刚过去的百度开发者大会上,公司相关负责人称将all in AI,即人工智能和内容生态成了百度的重中之重,而对于百度外卖则是很少提及,似乎已不再是百度的核心资产。

其实百度外卖可谓是含着金钥匙出生的。百度作为全球最大的中文搜索公司,有着海量的搜索资源可以嫁接,2014年5月,百度集团外卖事业部正式成立。由于定位精准,再加上集团扶持,订单量飞速提升。至2015年三季度,百度外卖在北京的专送订单数是美团外卖的10倍,饿了么的6倍。这时的百度外卖是外卖市场的“法拉利”,几乎所有人都认为外卖会成为百度新的增长引擎。

外卖江湖真要被统一?

然而,之后的发展有些让人始料未及。从2015年年底到2016年年初,饿了么完成12.5亿美元融资。合并后的美团宣布完成超33亿美元的融资,两家“拿到钱”的平台依靠补贴,开始疯狂夺取市场份额。相比之下,百度外卖为了盈利,却减少补贴,导致很多商家把订单转到美团或是饿了么,百度外卖的市场份额一路下跌。

据国内知名移动大数据监测平台trustdata在2017年5月发布的报告,在外卖领域,美团外卖、饿了么、百度外卖分别以1.23%、0.97%和0.20%的月度覆盖率居行业前三。

试想,一旦饿了么和百度外卖合并,饿了么很可能坐稳国内外卖市场的老大位置。更有消息称,阿里巴巴可能全资收购饿了么,目前谈判正在进行。

事实上,早在2015年,阿里就投资饿了么12.5亿美元,占股约27.7%,是饿了么第一大股东。今年5月,据彭博社消息,阿里又向饿了么投资至少10亿美元。之前阿里投资高德、优酷采取的都是“先成为第一大股东,再全资收购”的战略。

一旦外卖江湖被一统天下后,外卖优惠政策是否一去不复返?叫外卖会不会加价?或许,对于普通消费者而言,这才是接下来真正关心的事。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-26 11:59:00
大数据资讯 BAT谋局人工智能,抢夺往AI世界的第一张“船票”?
人工智能成为中国所有重要科技公司不能忽视的力量,每一家公司都希望能成为人工智能的弄潮儿。作为中国科技领域的领头羊,腾讯、阿里和百度在人工智能领域如何谋局,谁又会 <详情>
2017-07-25 17:27:13
互联网 阿里系百世快递回应京东拉黑:不透明,扰乱市场
责京东,对于服务质量的判定,官方没有公布标准和排名,也没有向第三方快递公布任何数据。 <详情>
2017-07-21 15:00:43
大数据应用 阿里NASA计划:城市大脑三项技术论文获认可
阿里云宣布,城市大脑三项技术论文同时入选国际顶级学术会议——第25届国际多媒体会议ACM Multimedia(简称ACM MM),论文研究成果将用于智能判断交通事故、人流轨迹,同时 <详情>
2017-07-13 09:30:32
大数据资讯 巨头云计算大战一触即发 低价抢市转向AI竞赛
云计算市场竞争异常激烈,价格战成为云服务商的常规手段,“1分钱”中标、“0元钱”采购云服务等新闻频上报端。 <详情>
2017-07-10 10:45:00
大数据资讯 阿里、京东、谷歌、苹果、亚马逊,都在抢夺这个市场
语音识别技术的成熟让巨头开始探索,智能音箱成为智能家居交互入口的可能性。 <详情>