11

日前,京东物流昆山无人分拣中心正式亮相,这也是目前全球首个正式落成并运营成功的全程无人分拣中心。它标志着京东物流配送中的分拣环节进入了全场无人化、智能化阶段。

记者了解到,昆山无人分拣中心最大的特点是从供包到装车,全流程无人操作。目前,该中心已经实现自动供包并对包裹进行六面扫描,保证面单信息被快速识别,由分拣系统获取使用,进而实现即时有效的分拣。据了解,在目前的物流行业内,整个仓配流程中,某个单一环节的“无人”模式已经逐渐成熟并投入使用,但像昆山无人分拣中心这种,整个分拣大环节的全流程无人操作,在全球也尚属首次。

据京东物流分拣负责人介绍,相比传统的自动分拣系统,昆山无人分拣中心智能化程度更高,场内自动化设备覆盖率达到100%,这次落成的昆山无人分拣中心通过智能管控系统将显著提升运营效率。目前分拣中心的分拣能力已经达到9000件/小时,同等场地规模和分拣货量的前提下,据测算每个场地可以节省180人力。同时,一线设备的操作效率和运营质量也得到显著提升,对比传统供包能力,自动供包台的效率最高可达到传统效率的4倍多。

无人分拣中心的建成不仅帮助京东方面提升了物流工作效率,还降低了运行成本。京东方面介绍说,昆山无人分拣中心的主系统是由京东集运研发部自主研发的定制化、智能化的设备管控系统——DCS智能管控系统,其中包含自动分拣机调控、无人AGV搬运调度,RFID的信息处理等。全场所有任务指令均有DCS系统中枢管控。其中,全场投入25台无人AGV(搬运叉车),通过AGV调度系统,完成搬运、车辆安全、避让、优先任务执行等工作,实现了全国首例分拣前后端无人AGV自动装车、卸车作业的操作。

12

图为京东物流昆山无人分拣中心

京东物流相关负责人表示,昆山无人分拣中心的试运行是一次智慧物流的尝试,未来京东将继续加大技术创新的投入,从而为全社会提供高效率、低成本、高智能的智慧供应链解决方案。

靠人工智能提升运营效率

此前,刘强东就发文称,即将来临的第四次零售革命是建立在互联网电商基础上、又超越互联网的一次革命,将把人类带入智能商业时代,未来零售的本质仍将是以成本、效率和体验为核心。在今年7月,刘强东在联想举办的“2017Tech World”上说,京东用传统的技术和传统的方法,已经把运营的成本和效几乎做到了极致,或者说遇到瓶颈。下一步,京东必须依靠人工智能提升运营效率。

同时,他指出,向AI转型并不是京东在跟风,而是用传统的技术把成本和效率达到极致的情况下,如果没有实现质的飞跃和突破,我们唯有用新技术实现新突破。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-02 10:38:49
互联网 库克:苹果正对自动化系统大举投资 或是AI项目之母
库克解释称,苹果正在对自动化系统展开大举投资,并将其称作“所有人工智能项目之母”。除此之外,他还表示苹果“正在进行一个(与这项技术有关的)大项目”。但他并未展开 <详情>
2017-08-02 09:53:00
大数据应用 中国将会很快成为全球人工智能技术的中心
中国的人工智能将会在全世界扮演什么样的角色 最近,风险投资机构Vertex发表了一份生态研究报告,从业内、技术、政策和投资等角度预测了中国未来AI领域的发展。报告认为, <详情>
2017-07-27 14:57:00
大数据资讯 十余家 AI 创业公司、五大角度,深度解读国务院新一代 AI 发展规划
《新一代人工智能发展规划》发布后,记者采访了国内十余家 AI 公司(主要是创业公司),分别从技术、产业政策等五个角度探讨了《规划》对行业发展和创业环境的影响。 <详情>
2017-07-26 11:21:00
大数据资讯 物流打响二次“站队”战 大数据争夺才是本质
年来,云计算、大数据正在对物流进行强化改进,并在其中扮演着越来越重要的作用。无论是顺丰菜鸟的掐架,还是现在京东“封杀”天天快递,实则都是一定程度对数据资源争夺。 <详情>
2017-07-26 10:30:00