行业领跑者的中国无人机,正在逆袭全球市场;中国吊机独占鳌头,全世界船厂都在用中国制造。中国奇迹正在上演,可是为什么中国能制造超级导弹却造不出圆珠笔球珠?为什么中国小商品那么发达,中国人还要跑去日本买马桶?

中国制造业

中国制造的前半生是一条怎样的路,布满荆棘,又充满着希望和奇迹。

你被中国高铁“复兴号”刷屏了吗?“复兴号”用纯血统的“中国标准”,开启了世界高铁的崭新时代;行业领跑者的中国无人机,正在逆袭全球市场;中国吊机独占鳌头,全世界船厂都在用中国制造。中国奇迹正在上演,可是为什么中国能制造超级导弹却造不出圆珠笔球珠?为什么中国小商品那么发达,中国人还要跑去日本买马桶?

在《我的前半生》里,罗子君上演了一出从家庭妇女到职场女强人的逆袭,而中国的制造业会不会是下一个罗子君呢?

中国制造,有点像罗子君(拥有优秀的教育背景),中国也有良好的工业基础,后来却给外资当代工厂,曾在高精尖领域打下的竞争优势去哪里呢?

当人口红利优势逐渐褪去,工业生产成本不断提高,中国面临两难困境:前有一大波欧美国家生产高附加值产品,后有生产成本更低的东南亚国家吞噬低端市场。即便有华为的后来者居上,也有中国家电军团的奋起直追,中国制造还有很长的一段路要走。中国制造会不会像罗子君一样,抛弃对外资的依赖,来一场产业升级的改革,上演从“中国制造”到“中国创新”的华丽蜕变?任何时候,制造业的敌人不只是外国的对手,还有自己。

制造业如何振兴?首先要解决两个困惑。

1、重振制造业,没强大资金支撑怎么办?

有人说,中国人多底子薄,发展制造业要有足够多的钱,否则一切是空谈。逻辑全错,看看美国经济作死的故事吧。

美国也曾是制造业的世界工厂,更在希特勒的战争帮助下获取了大半个欧洲的科学天才,科技发展一步登天。然而,强大起来的美国却被从废墟里站起来的德日超越,甚至连逼迫德日签下的城下之盟——广场协议,也救不了底特律汽车城的衰败。为什么战后的德国和日本能够崛起,因为它们都把资本投到了制造业上,以严谨的工匠精神和创新态度发展经济,而此时的法国人正在非洲开矿捞钱,美国正躺着世界霸主的地位上享受。所以,朗普上台之后重提“重振美国工业”的伟大计划。

2、国家一穷二白,没有资源怎么搞发展?

韩国也是从一穷二白中崛起,为什么它能完成一场跨越拉美国家式的“中等收入陷阱”?当年的拉美国家输在走“卖资源创造出口利润”的捷径,经济过热发展,一片歌舞升平。一旦国际大宗商品价格波动,尤其是油价大跌,这些国家就陷入经济增长乏力的困境,牵一发而动全身,国家收入剧减,外债压顶,外资出逃,经济一片狼藉。

韩国却没重蹈拉美覆辙,虽然没有拉美国家坐拥矿山油田的天然优势,它却走对了一步棋——提高产品附加值。比如,韩国的通讯产品在全球异军突起,三星的市场占有率曾一度与美国的苹果手机不相上下,而一些拉美国家至今还在靠买资源为生,这差距一目了然。

世界总有些国家,即使没有得天独厚的先天条件,也在制造业逆袭的路上赢得气壮山河。虽然它们披着金融业的光鲜外衣,却走向了制造业的巅峰。

卢森堡除了金融业,钢铁和卫星也是在全球市场上大名鼎鼎。

列支敦士登号称邮票王国,最牛的产业是高精密仪器和高尖端制药,尤其是假肢假牙在世界处于领先水平,然后排下来才是金融行业。

瑞士最重要的经济引擎不是金融业,而是发达的制造业。奢侈品店里的钟表和美国大兵身上的军刀只是冰山一角。海平面下,瑞士的化工、制药、医疗器械、精密仪器、军事工业(中立国瑞士竟是军火出口大国)笑傲全球。

这些国家有个共同点,金融很发达,而最代表国家经济实力的是高附加值的制造业。

举个例子,中国生产了全世界76%的钟表,而瑞士只制造了世界3%的钟表,但卖得最贵的手表是瑞士制造。换句话说,当你还在卖面粉的时候,人家早做成了精美的蛋糕去卖更高的价格了;当你在制造水果刀时,人家早就造出了精美实用还有收藏价值的瑞士军刀了。

不靠海、没资源,它们靠什么创造了经济奇迹?

论经济发展条件,这三个国都是内陆国,没有出海口,也没有丰富的资源,甚至国土面积大部分是山区(比如瑞士)。

它们没法像新加坡一样依靠独有的马六甲海峡,占领着欧亚大陆的海上运输的闸口,服务船来船往的商队;它们也没法走日本的路,进口一大堆原材料,造出汽车、轮船等大件(或许它们国家太小人口太少压根没地方制造),再卖力销往全世界;它们更没法像中东土豪国一样拥有地下黑金石油,国民躺着挣钱。

即便是资源的荒漠,它们却将技术发挥到极致,不靠人海战术,也不去抢资源,却能在产品性能上秒杀全球。它们是如何做到的?以瑞士为例说明。

第一招,都说日本的匠人精神变态,这个国家更牛!

以手表业为例,瑞士绝对是“垄断”,人家的垄断靠着民企的力量,生产出了不同价位不同市场定位的手表:江诗丹顿,百达翡丽,劳力士,欧米茄,万国,天梭,浪琴,雷达…应有尽有,每个拿出来都是响当当的品牌。瑞士能把一个品类的商品做到如此垄断和极致,利润嘛,自然就滚滚而来了。

第二招,小国寡民,颠覆了读书“出人头地”的世俗偏见。

800万人口的瑞士却走出了20多位诺贝尔奖获得者,人均诺奖比例世界第一。打个比方,瑞士每100万人中有1.111个诺奖得主,相对于英国的0.840、美国0.712、德国0.341,法国0.187。

它是怎么做到的?瑞士仅有12所高校,却全是一流的研究型大学。这个国家没有“教学型大学”,却有类别齐全的职业教育培训体系,才诞生那么多能工巧匠,与世俗意义上的 “差生进职校,好生进大学”的教育理念背道而驰。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-02 09:53:00
大数据应用 中国将会很快成为全球人工智能技术的中心
中国的人工智能将会在全世界扮演什么样的角色 最近,风险投资机构Vertex发表了一份生态研究报告,从业内、技术、政策和投资等角度预测了中国未来AI领域的发展。报告认为, <详情>
2017-07-31 15:48:49
市场情报 深化制造业与互联网融合 助推新旧动能接续转换
7月28日,由即墨市人民政府、国家工业信息安全发展研究中心主办的"中小企业与互联网深度融合高峰会议在青岛即墨市举行。会议以"深化制造业与互联网融合、助推新旧动能接续 <详情>
2017-07-28 17:16:14
云资讯 云计算的未来10年 不靠忽悠靠实力
伴随近几年,中国经济实力的增强,中国企业都在纷纷寻求出海机遇,加快全球化扩张步伐。这一批先行巨头将发挥中国云力量,让全世界人都看到了中国云计算不可小觑的实力。 <详情>
2017-07-25 11:03:00
大数据资讯 港媒称:中国AI产业比美国更具优势,大数据质量更高
港媒称,多亏每日生产大量数据,中国14亿人口为人工智能(AI)产业奠定了一个令人羡慕的基础。尤其是这个国家7.3亿网民为这个庞大的“数据金矿”做出巨大贡献。 <详情>
2017-07-25 10:13:00
大数据资讯 像北京人一样开车,中国正成为算法王国
尽管目前为止,中国还正处于刚刚起步阶段,但在人工智能领先地位的角逐中,它在步步逼近美国。 <详情>