日前,中国互联网协会、工业和信息化部信息中心在京联合发布了2017年“中国互联网企业100强”榜单。

 BAT连续5年位列前三 乐视不见踪影

腾讯、阿里巴巴、百度连续五年位列前三位,其他进入前十名的依次为京东、网易、新浪、搜狐、美团点评、携程、360。

2015年,腾讯首次被阿里巴巴超过后一直屈居第二,此次则重夺第一名宝座。百度数年来稳居第三,而京东自2014年进入前十以来,继续站稳第四的位置。

指的一提的是,乐视网去年意气风发,在榜单中排名第十五,今年则不见其踪影。

  收入规模破万亿元

工信部总工程师张峰说,互联网已成为我国创新最活跃、渗透最广泛的领域,涌现出一批国际领军企业和新型业态的“独角兽”企业,今年互联网百强企业收入、利润等增长势头强劲,创新驱动成果丰硕,应用场景覆盖更加丰富。

工信部数据显示,这些企业去年互联网业务收入总规模达到1.07万亿元,首次突破万亿大关,平均营业利润率达到9.44%,带动信息消费增长8.73%。其中,研发投入同比增长29.7%,企业加速在人工智能、区块链、物联网等前沿领域布局,加快研发成果产业化。

值得注意的是,互联网领域龙头企业效应愈发明显。腾讯和阿里巴巴的互联网业务收入和利润分别占百强企业的28%和73.2%,前五名企业的互联网业务收入占百强企业总互联网业务收入的一半以上。

张峰说,工信部将加快推动通用芯片、基础软件、自主操作系统等核心技术创新,加快未来网络、人工智能等前沿技术的研发和商用,加强网络安全标准研制和监督管理,推动互联网与实体经济更紧密融合,加速带动产业转型升级。

中国互联网企业100强榜单自2013年起每年发布一次。

  附:2017中国互联网企业100强排行榜

企业100强

  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-03 11:35:58
云资讯 好大夫在线CEO 王航:互联网行业实践分享
当医生和患者都出现在互联网上的时候,他们之间的第一需求,是患者向医生发起咨询,希望针对自己的病情找到一些解决方案,这个时候就有了这样的一个医生跟患者的交流系统, <详情>
2017-08-03 11:08:00
云资讯 中国信息通信研究院院长 刘多:致辞
当前,以云计算、人工智能等互联网技术打造智能医疗,正在给传统医疗卫生行业带来新的变化和发展动力。在国家全面推进“互联网+”和刚刚发布《新一代人工智能发展规划》的 <详情>
2017-08-02 15:23:43
云资讯 中国信息通信研究院高级工程师大数据发展促进委员会办公室主任韩涵:政务大数据建设的推进思路
近些年来,我们国家对于信息化建设,政务资源使用、政务资源共享的意见发布更加频繁,2007年有《政府信息公开条例》,强调透明政府,依申请公开原则之下的文献、业务流程、 <详情>
2017-07-31 15:48:49
市场情报 深化制造业与互联网融合 助推新旧动能接续转换
7月28日,由即墨市人民政府、国家工业信息安全发展研究中心主办的"中小企业与互联网深度融合高峰会议在青岛即墨市举行。会议以"深化制造业与互联网融合、助推新旧动能接续 <详情>
2017-07-26 10:01:00
国内资讯 经济学教授张锐:中国联通何以成为国企混改风向标
作为首批国企混合所有制改革的试点,尤其BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)最终能否参与股权投资的悬念,让中国联通的一举一动都带有了非常强烈的示范意义。 <详情>