2015年暴风登陆资本市场后创造了股价神话,大家可能都还在期待它还会带来什么,然而,仅仅两年时间,它的变化让人唏嘘不已,暴风集团可谓真正迎来了一场“暴风”。 

 

暴风集团

2016年,暴风集团亏损超过2亿元,如今,这家公司的市值从最高的369.07亿元跌至2017年7月17日的66.23亿元,累计蒸发了超过300亿元。

为何会亏损 300亿都去哪了?

2015年3月24日,暴风集团成功在A股上市,连续29个交易日涨停,不到3个月的时间,暴风集团的股价就上升至307.56元/股,当日总市值达369.07亿元,达到股价高峰后,暴风股价随着资本市场逐渐冷静而变得平静。2017年7月17日,暴风集团股价回落至19.95元/股,总市值跌至66亿元,缩水超过300亿元。

暴风集团2016年净利润的亏损,主要原因是新布局的暴风电视产生亏损。暴风集团称,暴风电视是公司战略布局的新业务,2016年处于快速积累用户的初期阶段,尚未进入盈利期,因此影响公司整体盈利水平;其次,2016年下半年以来,上游电视面板等原材料价格大幅上涨,导致暴风电视产品成本大幅上升,毛利率进一步降低。

亏损导致排名大幅下降

据东方财富choice数据显示,截止到2016年年底,暴风集团的总负债为17.33亿元,负债率为67.69%.8月3日,中国互联网协会、工业和信息化部信息中心今日在京联合发布2017年“中国互联网企业100强”榜单,暴风集团在去年和今年都跻身“中国互联网企业100强”,但通过对比不难发现暴风集团于去年的第48名下降到今年的第64名,同比下降16位。

2016年暴风在中国互联网企业排名

2016年暴风在中国互联网企业排名

2017年暴风在中国互联网企业排名

2017年暴风在中国互联网企业排名

主要营收也呈负数 该何去何从

面对这一突如其来的风暴,暴风似乎还没有做好准备。据了解,2016年其在硬件商品上的投入成本价为10.57亿元,全年销售商品收入仅有9.17亿元,毛利率为-15.29%.暴风集团预计在2017年销售暴风TV250万台-300万台,然而实际上,其互联网电视销量仅有23.5万台,这与预期的数量相差甚远。

据2016年暴风集团的年报显示,其硬件销售收入占上市公司总营收比重的55.68%,而其原先的广告收入在呈下降趋势,由之前的95.4%下降至35.1%,这使得暴风的主要营收模式发生变化,硬件销售成为主要的营收,但现在,暴风到的硬件商品收入也呈负数,暴风接下来的路该怎么走。

 

关联阅读:

              2017年上半年互联网安全报告:二维码已成为主流病毒渠道来源

              英特尔公司的数据中心业务第二季度增长强劲

              同是重构 风景各异:比对三大运营商网络重构现状

 

【本文由中国IDC圈原创,转载需注明出处】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-07 10:18:00
互联网 市值蒸发300亿:暴风是缩小版乐视吗?
8月4日,暴风集团发布公告称,董事长冯鑫(微博)将所持的暴风集团532.7万股用于质押融资。截至当日,冯鑫已经累计将手中的4921.37万股进行了质押,占其所持股份的69%。 <详情>
2017-02-28 11:35:00
运营商 人事| 四川联通副总刘兵辞职投奔互联网企业
据业内人士确切消息,原四川联通副总刘兵已经办完离职手续,已经从联通辞职,去向不明,有知情人士告诉通信头条小编,刘兵总去某大型互联网公司,年薪过百万,联通又损失一 <详情>
2016-05-03 14:09:04
智能硬件 暴风宣布魔镜销量达百万 VR影视内容数量超2万
2016年3月份发布的《中国VR用户行为研究报告》显示,中国潜在VR用户达2.86亿。 <详情>
2015-08-26 09:31:13
互联网 暴风科技发布Wi-Fi项目:抢占O2O入口
“暴风加油站”基于Wi-Fi服务器,在所覆盖的区域向用户免费提供影视、音乐、游戏等资源的下载和观看服务。 <详情>
2015-07-08 11:28:12
互联网 暴风联合三家企业成立合资公司 做互联网电视
四方将通过在内容制作、内容播放、硬件研制、物流服务等方面的资源对接,共同探索“互联网+产业”的合作模式。 <详情>