互联网时代,如果你想搜索信息就要手动输入关键词,哪怕只是打开应用也要点击一下。设想一下,未来的 物联网数据最开始肯定是在一个小型的数据中心进行初步处理,然后再传输到一个更大规模的数据中心,对这些数据进行进一步的深加工。

物联网系统各层级之间的联系构成了一个完整的生态圈,软件、硬件、应用、服务统统囊括。对于企业来说,可供选择的方案也比较多,既有多连接、小数据、低频度的窄带物联业务,也有大宽带、低时延、高频度的宽带物联业务。物联网凭借其庞大的产业规模有着较为稳定的价值链,但另一方面也暴露了不少问题。

标准

各家厂商都想在物联网领域分得一杯羹,无论是各种联盟、科研院所,还是芯片厂商和设备制造商,都想推广自家的协议,光是通信技术就分为NFC、Zigbee、GPS、WiFi、蓝牙等,更不要说传输层的ONS/PML或NGTP标准,无形中为设备之间的联通造成了阻碍,形成信息孤岛,难以整合构建规模化经济。标准的制定跟不上技术演进,拖累着物联网的进程。

安全

物联网的优势在于自动化和智能化,这种实时在线的数据连接为黑客提供了便利条件。过去一年,围绕物联网的DDoS攻击屡见不鲜,大规模、分布式、异构网络的弱点越来越明显。试想,如果家中的一台路由器被黑,影响的可能是电脑、电视、手机,甚至是家电。此时,不仅需要设备制造商和开发商合作,更关键的是要尽早制定相关的法规政策。

成本和投资回报

物联网的产业链贯穿上下游,包括芯片元器件、软件服务、系统集成、网络运营商,每个环节都需要前期投入,这就涉及到成本问题。由于众多厂商各自为战,难以保证稳定的回报率。尤其是对于硬件企业来说,要造出成规模兼容多协议的设备,还要留出一部分利益分成,投入产出比是不得不考虑的问题。

数据的存储和处理

物联网带来的数据量增长是指数级的,先不说像谷歌、Facebook这样拥有超大规模数据中心的公司是少数,要让这些数据实时可用,并且能存储相当长的时间也是难事。前后端的远程数据调取对信道亦是考验,而管理者更要对访问权限进行鉴别。为此,不少厂商提出了边缘计算的概念,可以在一定程度上缓解数据处理的压力。此外,智能设备的增加对能源消耗提出了高要求。

创新的应用与合作

全产业链的业务形态使得物联网绝非一家之事,大公司搭台开发者唱戏是良性的发展模式。Google力推的智能家居协议Thread开放给支持802.15.4通讯标准的无线装置串联,让更多芯片、硬件厂商加入,加速家庭装置产品的开发。思科透过并购云端物联网公司Jasper Technologies来成立物联网事业群,连同网络、云端服务暨平台、网络安全,并列为思科未来IT业务发展的四大核心战略。随着窄带物联网技术的规模化商用,也会产生新形式的应用,例如支持用气数据抄收、异常事件上报功能的智能燃气表已在上海试运行,其中还有不少新思路可挖。

物联网的真正价值在于数据的应用,我们也注意到物联网产生的数据是全球分散的,如何布置数据中心也是一个市场痛点。航大物联认为未来,物联网领域所用到的数据中心不太可能是如今这种集中应用模式。物联网与AI、深度学习的结合会更加紧密,而网络边缘处理和分析的趋势也将大幅降低数据回传的需求处理量。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-08 09:30:00
云资讯 百度攻占物联网城池,ABC战略全面布局
17年后的今天,百度基于技术的积累,提出ABC战略定位,抢滩布局物联网,虽然不是主营业务,但也不会错过数万亿级的大蛋糕。 <详情>
2017-08-07 09:41:28
互联网 移动支付时代,银行该拿什么和阿里腾讯比拼?
最近,全球最古老的银行——意大利西雅那银行公布了一项五年期重组计划,计划在2021年以前裁减5500名员工,占目前员工总数大约为五分之一。 <详情>
2017-08-07 09:13:00
机房建设 数据中心建设迎发展东风 未来将偏向于行业应用
眼下互联网经济蓬勃发展,对于云计算、人工智能等技术的需求也不断攀升,而信息产业的发展,对于数据中心有着极大的依赖。 <详情>
2017-08-04 09:56:52
互联网 中国互联网百强: BAT连续5年位列前三 乐视不见踪影
乐视网去年意气风发,在榜单中排名第十五,今年则不见其踪影。 <详情>
2017-08-03 16:24:10
云资讯 思科大中华区副总裁朱立新:网络.全智慧 全景洞悉 心想事成
在网络架构所有的网元当中,它具有感应器,它收集所有的信息,不仅仅是在你的企业网里,甚至到一个城域网,包括一个国家网,甚至到全部的互联网,所有的信息都掌握在它的手 <详情>