08月08日21时19分,在四川阿坝州九寨沟县附近(北纬33.20度,东经103.82度)发生7.0级地震,地震发生后,工信部应急通信指挥中心立即与四川省通信管理局和各基础电信企业集团公司及四川省公司建立视频会商。截至23时,震区共有148个基站退服,目前未发生县、乡镇级行政区域通信全阻。三大运营商第一时间启动灾情应急响应和通信抢险方案。

灾情发生后,四川移动迅速核实当地通信受损情况,对阿坝地区和附近地市开启免停机服务。目前,四川移动已开通10086热线爱心救助及寻亲紧急服务,优先保障阿坝地区热线接入。截止22:30,四川移动已累计出动抢险人员61人次,保障车辆15辆次,油机35台,应急通信车2辆,卫星电话3部,便携式卫星设备一套,另有4台应急通信车待命,随时出发。

1

中国联通四川省公司第一时间启动应急预案,组织开展救灾抢险。一是安排阿坝州分公司组织4支抢险队伍带着光缆、油机及抢险设备分别从马尔康、松潘、若尔盖县出发奔赴灾区抢险;二是安排成都、绵阳分公司组织两支应急抢险队伍连夜出发;三是协调铁塔公司保障九通污水处理厂两个干线中继基站的发电。

截至8月8日23时,中国联通阿坝分公司网络受损主要在九寨沟景区方圆30公里内,物理掉站58个,逻辑掉站108个,松潘至九寨红岩沟干线中断;九寨九通至红岩干线中断。截至目前,中国联通在九寨沟的通信暂未受影响。

截至9日凌晨,四川联通再派两路抢险大军挺进灾区,省公司应急中心7人,一台小型卫星基站车、一台大型应急基站车和一台抢险车,5部卫星电话正出发赶往灾区。成都联通抢险分队从茶店子枢纽楼出发,共计13名抢险人员、6辆皮卡车、2台熔接机、2台OTDR、4公里光缆和16台5KW柴油发电机;德阳、绵阳抢险队伍正在集结。

中国联通首批已组织8支抢险队伍、56人、3辆应急基站车、16辆应急抢险车,35台发电机、20公里通信光缆前往九寨沟地震灾区抢险救灾。10010开通四川联通寻亲报平安热线,对九寨沟地震灾区联通用户及漫游至灾区的四川省内联通用户实施免停机服务。

2

中国电信表示,中国电信四川机动局已经出动抢险,陕西、湖南、浙江、青海、新疆、湖北、上海和云南机动局已做好支撑准备。

3

中国电信成都分公司应急抢险队快速响应,震后第一时间组织由应急通信车和通信抢险车组成的应急保障小组,携带卫星电话、油机等保障物资,连夜出发奔赴灾区,紧急驰援九寨沟抢险救灾工作。同时,中国电信成都分公司第一时间对省地震局、华西医院等重点单位进行重要通信保障,全力配合支撑地方政府抗震救灾工作的有序开展。在绵阳,中国电信绵阳分公司由6个车,12台油机,22人组成的应急抢险先遣队已经集结待命,随时准备出发。

 

地震发生后,中国铁塔四川分公司立即启动二级防震应急通信保障。截至07:00现场共派出59人、14辆应急抢险车;累计出动应急油机103台抵达现场重点对核心灾区的基站进行应急通信保障,目前九寨沟县城与沟口的通信电力正常。阿坝铁塔公司已紧急从松潘调一辆车、4台油机、4名抢险人员、100升油料从松潘出发赶往灾区,保障基站的运行。

中国铁塔阿坝州分公司已要求救援队伍在保证自身人身安全的情况下,全力保障抢险现场基站的正常运行。目前已与三家运营商确定重保站点,加强与3家运营商的沟通,切实响应运营商的发电保障需求。

1502239656139045846.jpg

目前绵阳平武、成都共计集结抢险人员36人,车辆12辆、油机40台、其他应急物资一批,赶赴灾区支援。

6

截至09:10,中国铁塔现场共派出59人、14辆应急抢险车、累计油料1000升;累计出动应急油机103台抵达现场,重点对核心灾区的基站进行应急通信保障,目前九寨沟县城与沟口的通信正常。因汶川至松潘贡嘎岭交通中断,暂无法从该路段前往九寨沟,从其他方向前往支援的队伍已于昨晚11点从绵阳平武前往灾区。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-09 10:34:11
大数据应用 用大数据精准预测地震,每年将有1.3万人免于受难
大数据分析通过使用卫星和气象数据,并结合统计分析,开启了一种新的地震预报形式。而这项研究所取得的喜人成果似乎可以有力驳斥那些否定者们的错误观点。 <详情>
2017-08-09 09:24:00
运营商 四川九寨沟7级地震 三大运营商火速支援灾区保通信
8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县(北纬33.2度,东经103.82度)发生7.0级地震,震源深度20公里。截至8月8日23时30分,地震已造成5人死亡、70余人受伤。 <详情>
2017-08-08 14:31:00
国内资讯 针对工信部发布物联网建设规范 看三大运营商有何对策
随着移动互联网、云计算、大数据的快速发展,以及国家"互联网+"政策的支持,全行业互联网化成为了未来的发展趋势,物联网由此诞生。近日,工信部办公厅下发了《关于全面推 <详情>
2017-08-08 09:44:00
运营商 同是重构 风景各异:比对三大运营商网络重构现状
当把时间推回10年前,互联网初入繁荣期,但传统网络的架构已初显疲态,以黑盒为主体元件的网络缺乏灵活、动态、按需分配等特点,越来越难满足用户的新需求。为此,“软件定 <详情>
2017-08-08 09:26:00
运营商 NB-IoT大幕正式开启:三大运营商获得物联网号段
上个周末,通信业界被中国移动总额超过400亿元的大手笔物联网集采“刷屏”了:2017-2018年窄带物联网天线集采,预估总量为111万面:“蜂窝物联网工程无线和核心网设备设计 <详情>