据报道,苹果在最近一个季度的研发支出同比增长15%,过去12个月这方面的支出占营收5%左右,创iPhone问世3年前的2004年以来的最高水平。不过,它的这一比例仍然明显低于其它的一些大型科技公司。

苹果的十周年纪念版iPhone仍未面世,不过看一看该公司最新的季度财报,尤其是研发方面的数据,或许可以窥见它未来还可能会推出什么其它的产品。

苹果产品

在截至7月1日的第三财季,苹果的研发支出为29亿美元,同比增长15%,同期的营收增幅则只有7%.由此,苹果过去12个月的研发支出总额达到112亿美元,为公司同期总营收的5%左右。自2004年(即第一代iPhone推出3年前)以来,苹果年研发支出的营收占比从未超过5%.

这表明该公司即将要推出其它的重磅产品,但具体是什么产品则众说纷纭。苹果在季度财报中只是说“职员总数相关的支出增加是为了支持研发活动的扩张”。据各方的报道和传言,该公司在开发与无人驾驶汽车、健康医疗健康、增强现实等领域相关的项目。

当然,苹果向来对任何处于开发阶段的产品三缄其口。但该公司正在研发的产品线是投资者特别关注的一个问题,毕竟今年新一代iPhone推出市场后,他们就得考虑该继续持有还是抛售手头的苹果股票。今年以来,苹果的市值已经飙涨35%至8200亿美元——自上周财报发布以来,其市值增长了450亿美元。市场普遍预期该公司将于本季度推出几款新iPhone.要指出的是,过去5年间,苹果股价曾两度在推出重磅的新iPhone后陷入严重的低迷期。

对比各家大型科技公司

对比各家大型科技公司过去12个月研发支出的营收占比

另外值得一提的是,苹果的竞争对手们的研发投入力度要比它更大。苹果过去12个月的研发支出低于微软、亚马逊和谷歌母公司Alphabet。按研发支出的营收占比来看,除了惠普以外,苹果的研发投入力度在大型科技公司当中是最低的。当然,现在在研发上投入巨资不一定就能保证未来取得丰厚的收成,但苹果显然需要把握好它的亿万投资。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-09 16:21:21
互联网 苹果遭举报涉嫌垄断 28家中国应用厂商提供证据
部分专家认为,没有正当理由下架App软件,以及不恢复上架,甚至是封禁开发者账号,实质上是一种拒绝交易的行为,而30%的提成则 “定价过高”。除此之外,苹果还存在差别待 <详情>
2017-08-03 15:02:00
国内资讯 苹果带头下架中国区VPN应用 亚马逊紧随其后
前两天,由于苹果应用商店中,一些VPN应用不符合中国法律法规,而被苹果公司纷纷下架处理。 <详情>
2017-08-02 11:36:00
国际资讯 苹果CEO回应在华下架VPN:“咱得遵纪守法!”
8月2日,苹果CEO蒂姆·库克回应了苹果应用商店中国区将VPN(Virtual Private Network)应用下架的事件:受到中国相关法律强大的执行力度影响。 <详情>
2017-08-02 10:49:08
互联网 苹果为什么需要自己开发5G iPhone技术?
从今年年初开始,苹果公司和高通就陷入了诉讼大战之中,如今战况愈演愈烈,最后结果究竟如何,谁都无法预测。 <详情>
2017-07-28 09:21:00
国际资讯 苹果正式获得FCC许可 即将对5G网络进行测试
苹果公司最近获得美国联邦通讯委员会(FCC)的5G无线宽带测试许可,获准通过实验牌照在其加州苗比达办公室附近的两处地点测试毫米波技术。 <详情>