8月11日上午,国家网信办发布信息,称近日,国家网信办指导北京市、广东省网信办分别对腾讯微信、新浪微博、百度贴吧立案,并依法展开调查。

根据网民举报,经北京市、广东省网信办初查,3家网站的微信、微博、贴吧平台分别存在有用户传播暴力恐怖、虚假谣言、淫秽色情等危害国家安全、公共安全、社会秩序的信息。3家网站平台涉嫌违反《网络安全法》等法律法规,对其平台用户发布的法律法规禁止发布的信息未尽到管理义务。案件后续进展情况,将由相关地方网信办予以发布。

对此,微信、新浪微博、百度贴吧于今日下午发出声明。

百度新浪微信

微信方面称,今日,腾讯微信团队收到国家网信办发布的通知公告,对平台进行了严格自查自纠,我们也会积极配合广东省网信办调查。

一直以来,暴力恐怖、虚假谣言、淫秽色情等网络不良信息屡禁不止、严重败坏社会风气,微信团队和社会各界一样都对此深恶痛绝。微信团队在技术和规则等方面,采取了一系列策略措施应对上述行为,一经发现,坚决打击。

在此,对于给用户带来的困扰,我们深表歉意,同时也呼吁广大用户遵守相关法律法规,尊重社会公众道德底线,共同抵制谣言、色情、暴力等违法违规信息,共同建设健康、安全的网络环境。

新浪微博方面表示,对于不良信息给广大网友带来的负面体验深表歉意,将正视问题,全力配合北京市网信办的调查工作,对自身存在的问题积极整改,将企业主体责任严格落实在实际工作当中。认真学习领会贯彻《网络安全法》的相关要求,将《网络安全法》各项规定作为指导微博平台运行的基本准则。

微博深知所背负的责任和担当。下一步,微博将通过产品、技术和运营的持续创新,不断升级技术和人工防控措施,坚持打击谣言信息、暴恐信息、色情信息等不良内容,持续提升对不良信息的发现和处置能力,引导和鼓励网友举报,并加大举报处理力度,为网友营造清朗、健康、有序的网络空间。

百度贴吧方面称,长期以来,百度贴吧与广大用户一起致力于建设一个守法和谐的网络社区,但是社会上的一些不良问题也在贴吧有所体现。贴吧投入了大量的人力、物力来审核、处置相关不良信息,但是仍有部分不良信息漏网,百度贴吧对于由此给用户带来的困扰深表歉意。

百度贴吧将积极配合政府部门进行整改,进一步加大审核力度,将不良信息拒之门外。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-11 12:07:10
互联网 死磕支付宝!腾讯信用分来了,支付战争下半场打响
微信和支付宝的算盘其实不言而喻,希望借助收集用户的支付频次、时间、地点、金额等线下支付大数据,进而拼接出完整的用户消费偏好画像,最终为发力新金融提供支持。 <详情>
2017-08-11 09:29:00
运维管理 如何封堵网络中的硬件漏洞?
很自然地,黑客一定会寻找企业中最薄弱的环节进行攻击。网络本身的性质决定了它必须具有一定的开放性才能允许流量正常通过,从而它必然是是最容易受到攻击的目标,而且它还 <详情>
2017-08-09 11:08:00
国内资讯 光谷将投15亿建云数据中心 网络安全生态圈成立
8月3日,武汉迈异信息科技有限公司与阿里云联合宣布将共同推进混合云战略合作。武汉迈异携手武汉国资公司,将在光谷未来科技城投资15亿元建设华中最大云数据中心,计划为光 <详情>
2017-08-04 15:33:40
云资讯 工信部网络安全管理局网络与数据安全处副处长 袁春阳 : 致辞
随着云计算的迅速发展,安全问题日益凸显,甚至成为决定云计算产业生存和发展的关键。云计算服务平台不仅面临访问控制、DDoS攻击、Web漏洞等传统安全问题,由于云计算服务 <详情>
2017-08-04 14:00:01
大数据资讯 华为收集微信数据 腾讯不答应要求政府介入
近日,华为和腾讯在用户数据问题上陷入分歧。华为正在通过其荣耀Magic智能手机收集用户活动信息,以打造其人工智能功能,例如使手机能够基于用户的短信内容推荐餐厅。其收 <详情>