据报道,经过一轮猛涨后,阿里巴巴集团和腾讯均已经跻身全球市值最高的科技公司之列。要支撑起那些高企估值,这两家巨头近年来所布局的部分高风险项目得拿出点成绩来。

阿里腾讯

今年阿里巴巴和腾讯股价涨幅超过美国的五大科技巨头

阿里巴巴向包括苏宁云商集团在内的一连串零售商投资了80亿美元,证明其改变传统零售行业的能力。腾讯则在围绕微信扩张其游戏帝国,不断收购内容工作室和打造内容来进化成为一家娱乐巨擘。本周两家公司发布季度财报之时,那些数十亿美元规模的投资项目将会备受关注。

那些投资都旨在维持当前的增长,目前的增长已经驱使阿里巴巴和腾讯的市盈率超过Facebook、苹果和谷歌母公司Alphabet(名为FANNG的美国五大科技公司的三位成员,另外两位成员是亚马逊和Netflix)。市场对阿里巴巴和腾讯在截至6月的季度的利润增长预期分别为36%和25%.北方信托资本市场的尼尔。坎普林(Neil Campling)警告道,考虑到二者过往的良好表现,投资者目前颇为优待它们,但它们的预期股价增长要它们的时机盈利增长还要快,这预示着其股价可能即将迎来回调。

在2017年以来飙涨73%后,阿里巴巴股票市盈率达到64倍。在今年以来飙涨64%后,腾讯股价市盈率也达到54倍。该数字几乎是Alphabet(30倍)的两倍,同时也明显高于Facebook的38倍。腾讯股价本月还超过了市场对它的目标预期,为2015年以来的第一次。

坎普林在研究报告中指出,“腾讯、阿里巴巴、Facebook等数字平台巨头的股票值得溢价评级,但它们将需要‘成长’到这种评级水平,而不是飙涨到更高的水平。”他着重谈到股价预期和盈利之间的鸿沟。“就那些股票来说,这两项指标之间存在着巨大的鸿沟,因此我们在想它们的股价短期内是否会承受一定的压力。”

投资者正开始规避风险。上周五,腾讯股价在香港下跌4.9%,创18个月以来的单日最大跌幅。在上周四大跌3.6%后,阿里巴巴股价次日没什么变化。

两大巨头的投资布局

阿里巴巴和腾讯2016年和2017年已经宣布或者完成的并购和投资交易总额高达550亿美元,这种规模一开始让投资者相当震惊,毕竟多年来它们一直只是小打小闹,多是进行小规模的交易。两家巨头部分受维持行业领先地位的需要驱动:正如Alphabet董事长埃里克。施密特(Eric Schmidt)所说的,互联网行业的竞争对手离你可能只有一次点击之隔。

而在这两家公司当中,阿里巴巴的行动似乎更加出人意表。早在亚马逊宣布收购全食超市(Whole Foods)之前,阿里巴巴便开始入股或者收购多家食品杂货商,如联华超市和三江购物。另外,该中国第一大电商公司还投资布局了诸多的实体零售项目,因为它的联合创始人马云认为纯电商运营商未来将会面临“极大的挑战”。

以Hema超市为例,它是首家有望集食品杂货、餐馆和数字支付于一身的全国连锁店。在它那里,顾客可以品尝到从龙虾到螃蟹的各种生鲜食品,可以通过扫描店内的二维码浏览推荐的产品,然后通过支付宝应用结账。每家门店最终都将兼作配送中心,让员工拣货并配送网上订购的商品——它们的目标是,半小时内将商品送达三英里范围内的任何地方。

据巴克莱银行由格莱格里。赵(Gregory Zhao)领衔的分析师团队估计,到2018年底,Hema超市店面数量可能将从截至今年6月的13家扩张到22家,实现营收25亿人民币。

不过超市只是冰山一角——阿里巴巴想要改变整个零售业,而且它的雄心也不局限于中国市场。该公司称,所谓的大数据分析,结合基于互联网的云技术,就能够彻底改变品牌商管理库存来迎合实时需求的方式。阿里巴巴CEO张勇曾在去年10月表示,多层的中间商可能会被跳过,因而变得多余。

格莱格里。赵在报告中说道,“核心的电商业务是阿里巴巴近期增长的引擎,而新零售预计将会改变阿里巴巴长期的商业模式。”

阿里巴巴的头号对手腾讯同样雄心勃勃。该社交媒体巨头旗下的爆红手游《王者荣耀》和仍处于发展阶段的微信广告业务给投资者带来了很大的信心。

据东京游戏产业咨询公司Kantan Games创始人塞尔坎。托托(Serkan Toto)估计,《王者荣耀》今年可为腾讯创造30亿美元的收入。该款游戏的巨大成功证明,腾讯主要依靠桌面的游戏业务在移动端也能够取得成功。它也证明了该公司自有开发团队的实力。此前,腾讯斥资86亿美元收购了《部落冲突》(Clash of Clan)开发商Supercell,还吞并了Riot Games.

不过,该公司也在试图利用微信广告创造更多的收入,来降低对游戏业务的依赖。在截至3月的季度,在线广告业务占它的总营收的13.9%.相比之下,同期Facebook广告业务的营收贡献高达98%.

阿里巴巴和腾讯将分别于本周二和本周三公布季度财报业绩。届时,投资者可以透过财报数据判断它们是否值得拥有当前的高估值。

“腾讯的游戏和广告业务均很健康,不过投资者对于云、支付和所有其它的新业务的业绩预期无法用财务模型来量化。”Arete Research Services驻香港分析师李木子(Li Muzhi),“阿里巴巴和腾讯均面临特定的监管风险。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-14 16:01:00
国内资讯 腾讯和联通联合运营中心招人中 参与混改消息坐实?
被看做A股第一混改股的中国联通一直消息不断,最近又出现了新进展。昨日,中国联通与腾讯、阿里成立合作运营中心的消息,再次引发互联网巨头参与联通混改的想象。 <详情>
2017-08-14 15:56:00
国内资讯 4次澄清公告 8次停牌公告 联通混改背后谁在博弈?
混改只差临门一脚,各种绯闻不绝于耳。在混改的十一个月里,中国联通只能一次又一次不厌其烦地辟谣,混改方案依然成谜。 <详情>
2017-08-11 12:07:10
互联网 死磕支付宝!腾讯信用分来了,支付战争下半场打响
微信和支付宝的算盘其实不言而喻,希望借助收集用户的支付频次、时间、地点、金额等线下支付大数据,进而拼接出完整的用户消费偏好画像,最终为发力新金融提供支持。 <详情>
2017-08-10 09:07:00
国内资讯 腾讯青浦数据中心谱写完美的“冰与火”之歌
近日,以“云集响应,赢粮景从”为主题的第三届腾讯数据中心&云分享日暨DCD腾讯合作伙伴峰会在上海召开,来自IT行业、金融机构、政府组织的百余位行业专家与合作伙伴齐聚一 <详情>
2017-08-09 15:30:00
国内资讯 工信部回应华为腾讯数据之争:正组织调查协调
8月9日消息,菜鸟顺丰、京东天天快递的大战刚刚落幕,华为与腾讯又开战了,争得都是数据。工信部日前在回复澎湃新闻关于华为、腾讯的数据之争时,表示工信部已收到有关情况 <详情>