上周六,新浪微博美股在公告中宣布了一件事儿,说新浪微博的余正钧辞去了首席财务官的职位,暂时由财务副总裁Fei Cao女士担任CFO一职,直到新的接任者上任。听闻这一消息,大家可能都和我一样很好奇,余正钧为什么要辞职?他去哪儿了?

百度

百度

这不,百度立马宣布这一消息,说是余正钧已经正式加入百度,接棒百度前CFO李昕晢,成为新一任CFO,而李昕晢也将转任百度资本的CEO。

在加入百度前,余正钧不仅在新浪集团有13年的工作经历,还有在硅谷服务于Adobe Systems等外企公司的经验,这些与百度前CFO李昕晢十分相似。不同的是,从2015年开始担任微博首席财务官后,余正钧就带领微博实现了资本市场的价值回归与增值,这种经历困境后还能触底反弹的工作经历,正是百度最看重的地方。

我们老说BAT即将成为ATJ,是因为在互联网三巨头中,百度掉队的同时,京东迎头赶上了。面临生存危机的百度频繁调整人事和业务架构,正是因为百度不想再继续待在低谷,他们渴望触底反弹,渴望重回巅峰。我们看到的,是百度满满的焦虑。

为了改变现状,百度在人事和业务架构方面不停地做调整,在陆奇的带领下发展到今天,已经整合出了一个新班子。下面我带您来梳理梳理。

先说业务层面,在AI战略上,由百度大脑和智能云在应用层面上提供底层技术支撑,并由语音交互系统DuerOS和智能驾驶开放平台Apollo来探索更广泛的应用可能。最终,度秘和Apollo被确立为百度AI战略中的两大落地产品,业务调整至此告一段落。

再说人事方面,吴恩达卸任,王海峰晋升;李昕晢转任,余正钧接棒;陆奇亲自带队百度智能驾驶业务,而向海龙也将继续负责百度传统搜索业务及操盘Feed流。百度最高管理层的新格局也基本尘埃落定。

那么,为了达到重回巅峰的目标,百度做出相应的人事和业务架构调整,又是出于怎样的逻辑呢?下面我们一起来看一看。

首先是AI战略方面,百度AI的发展路径是平台化和生态化,获取商业回报的模式是数据+算法+软件+硬件,因此未来会更侧重于应用层面的落地。对应到人事调整,我们就看到了研究院派人物吴恩达的黯然离场,以及王海峰的红火高升。

明确了AI战略布局,把控全局的CFO一职也是时候重新调整思路了。外界一向认为百度前CFO李昕晢思想很保守,多少会对百度的整体战略造成影响。我们也确实看到,在过去几年的互联网爆发期,百度外部布局落后,在外部投资上接连错失好的投资标的的情况。

为避免类似的失误重演,李彦宏在下半年亲自带队成立了百度资本与百度风投,这才有了李昕晢调任百度资本CEO,余正钧接棒百度CFO的人事调整。

百度如今聚焦于人工智能和Feed流业务,因此与主营业务不怎么搭边儿的业务,都开始了分拆、售卖或减少投入。回顾今年7月的百度金融计划分拆,以及8月的饿了么收购百度外卖事件,无一不体现了百度新的战略思路,这些都会对百度的新任CFO提出更高层次的要求。而余正钧的加入,正好应征了百度重振大业、重回巅峰的诉求。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-09-18 15:20:54
云资讯 Cloud2.0时代来临 巨头竞相抢滩云计算
百度、京东、小米、美团纷纷发力云计算,一场云计算二次抢滩大战已然打响。而这一次云计算之争的爆发,离不开人工智能技术的“侵袭”。 <详情>
2017-09-18 09:23:00
云资讯 以AI作为筹码 百度在云计算市场能追赶上其他巨头吗?
尽管百度现在在给予云计算新的定义,但它仍是作为该市场的后来者。 <详情>
2017-09-15 15:11:00
国内资讯 第二批绿色数据中心先进适用技术产品开征 范围更广产品更多
近日,工业和信息化部发布了《关于征集第二批绿色数据中心先进适用技术产品的通知》(简称《通知》),并开展第二批国家绿色数据中心先进适用技术产品征集工作。 <详情>
2017-09-14 09:31:00
云资讯 AI、大数据、云计算:重塑金融产业的锋芒利刃
智能科技的涌现、大数据风口的到来、生物识别技术的广泛应用都在开始影响我们的生活,并开启了一个“互联网+”后时代发展的序幕。正如那个时候人们对于互联网技术的期待一 <详情>
2017-09-11 09:37:00
大数据资讯 AI人才暗战早已打响,中国企业落后了多少?
当转型AI成为中国互联网企业的政治正确时,人工智能、机器学习方面的人才争夺已经成了一场明面上的战争。 <详情>