2010年,谁也不会想到全球市场份额超过苹果、三星的HTC会那么快的走向没落。仅仅三年后,HTC 财报便出现亏损,从此一蹶不振。

如今,HTC已不再把手机业务当作重点,反而把宝压在了VR上面。昨日,HTC还与谷歌签订协议,将Pixel手机设计研发人员作价11亿美元卖给谷歌。

htc

三次选择成为安卓老大

与众多台湾IT厂商一样,HTC之前也是布局的代工业务。但与其他厂商不同的是,三次选择让HTC成为了安卓老大,并能够与苹果、三星打擂。

第一次是,在2000 年,HTC选择与康柏(已并入惠普)合作生产PDA,而不是笔记本电脑的代工。

而这款PDA在 2000 年被列为吉尼斯世界纪录里功能最强之 PDA。其也让 HTC 实现了扭亏为盈,加上后来与康柏的长期合作让 HTC 在掌上电子设备领域日臻成熟,在业内开始小有名气,成为众多 OEM 厂商中的翘楚。

第二次是,2002 年,与微软推出了全球第一台搭载 Windows mobile 的 Pocket PC。借此东风,HTC 成为了 Windows 手机的顶级生产商,这也让 HTC 在 WM 平台的份额一度高达 80%,使得它的利润率空前高涨。

第三次是,2006 年,HTC放弃了代工业务,打造自己的智能机品牌,从而走出代工利润持续走低的泥潭。并相继在 2007 年、2008 年推出了试水的 HTC Touch 和名噪一时的 HTC Diamond。

跟不上时代节奏 英雄迟暮

虽然,前三次选择让HTC爆炸式增长,但随着移动互联网时代到来,国内安卓手机厂商崛起,手机市场早已不再是原来的玩法,诺基亚、摩托罗拉等原来的巨头纷纷倒了下去,HTC也不例外。

虽然从确立自主品牌到辉煌只有短短数年时间,已经磨灭了HTC进取的雄心以及创新的精神,它已经像是个步伐缓慢的老人再也跟不上时代的步伐。

当小米等厂商把用户培养出重视性价比、高配置的习惯时,HTC仍在推出机性价比较低的手机,这显然是不合时宜的。尤其是,国产手机开始走向高端时,HTC原来引以为傲的优势不再。同时,机海战术也让HTC难以将产品进行细化区隔,让用户记住,例如今年上半年推出的U11手机甚至很少有人听说过。

尤其是,近年来,HTC无论是新技术研发还是新产品推出周期,甚至是市场营销都难以跟上市场节奏,HTC越来越被市场边缘化。

同时,HTC押宝VR,让手机业务更是难以获得更多的资源支持,不断的亏损,以及新品失利,让HTC手机业务未来变得风雨飘摇。

可以说,HTC的失败不是败在时代及别的企业手里,而是败给了自己,在一个应该还奋发图强的年龄里却一副老态龙钟的样子。设计不走心,产品定位不明确,甚至产品质量、性能都出现问题,这样的HTC怎么可能不失败。

此次,谷歌收购的并非是HTC的手机团队,而只是让Pixel手机设计研发人才加入谷歌。这也从侧面看出谷歌也并不看好此前的战友的未来前景及品牌价值。

反观,此前谷歌收购摩托罗拉、诺基亚又买品牌又买专利的,此次却连HTC的品牌和专利都不屑一顾,可以看出现在HTC的品牌和专利真的很成问题。

而且现在十分成熟的智能手机行业,一家公司在设计、技术上已经很难与其他厂商拉开太大距离,甚至连此前一直代表着手机未来的苹果最新发布的iPhone 8和iPhone X都很难让人眼前一亮,并将竞争对手远远甩开。

在这样一个市场环境中,HTC很难做出一款爆款手机并在一段时间内甩开竞争者,这无疑将让HTC翻身机遇更加渺茫,生存将更加艰难。未来也是崛起于欧美市场的HTC或许将步摩托罗拉、诺基亚的后尘。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-09-21 10:59:00
互联网 谷歌已进驻HTC总部 明日宣布收购手机相关业务
北京时间9月20日晚间消息,据台湾地区媒体报道,HTC明日将宣布把手机委外代工部门(ODM)出售给谷歌。目前,谷歌已进驻HTC新店(新北市下辖的市辖区)总部。 <详情>
2017-09-20 14:52:31
大数据资讯 从搅局到助攻 AI到底带来些什么?
不管是信息、金融还是其他特定行业或领域,从AI目前扮演的角色看,很多还处于附属地位,说是锦上添花,其实也可有可无。 <详情>
2017-09-20 10:36:00
云资讯 谷歌推出云端自然语言处理功能:通过语言分析情绪
谷歌表示,谷歌的云端自然语言处理服务现在可以把内容归入700多个不同类别,非常适合媒体公司使用。但这项技术不仅局限于大的分类,还可以用于子类划分。 <详情>
2017-09-20 09:40:01
云安全 谷歌呼吁警惕别国政府的黑客攻击 俄罗斯中国被提名
Google 信息隐私和安全主管 Heather Adkins 表示,流氓政府正越来越多的购买 “现成” 的黑客攻击,这可以让它们更容易、更低价的方式发动网络攻击。她表示,尽管政府支持 <详情>
2017-09-20 09:40:00