中国联通作为央企混改第一枪,引入百度、腾讯、阿里巴巴等互联网企业后中国黄金济源黄金珠宝有限公司、中国铁路总公司也纷纷披露混改新动向,使得互联网企业成为参与央企混改的重要角色。

国务院国资委副主任黄丹华指出,下一步央企混改不仅要强化规模效应,还要实现优势互补,完善产业链上下游的协同,探索解决长期以来在一些行业发展中的问题,通过专业化的整合,优化资源的配置,使资源共享水平提高,减少重复建设,节省成本。

以中国联通混改为例,此次中国联通引入了与自身主业关联度高、互补性强的互联网企业,实现了将大数据、电商等资源的共享。9月26日,中国联通成立了联通大数据有限公司,据悉,随着混改政策的逐步落地,联通大数据公司与参与联通混改的战略投资者在资源互补、业务协同、市场发展方面将探寻开展更广泛、更深入的合作。

在北京中清研信息技术研究院副院长赵振营看来,尽管央企拥有政策、资金扶持,一直掌握着实体经济的命脉,但依旧难以抵御电商企业的发展对实体企业的冲击,央企也在探索开拓线上渠道的新方式,拥有庞大用户、数据、技术、人才资源的电商企业也就顺理成章成为央企混改的新力量。

民生加银资产管理公司首席宏观分析师邓黎阳9月28日在接受记者采访时表示,从中国联通的混改可以看出,大规模的引入互联网企业,有助于中国联通将自身的优势,例如客户、数据、营销服务及产业链影响力等方面,与互联网企业的创新业务、组织结构和运营管控相结合,使得互联网企业将会带动央企进行思维转变,实现企业治理机制现代化和经营机制市场化。但并不是所有的央企都有触网的需求,并且在整合资源上也未必都有整合互联网平台的优势,所以对于央企混改是否都可以引入互联网企业,还是要取决于双方是否可以通过混改在目标市场、技术、业务以及机制上进行优势互补。

中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军昨日对记者表示,每家企业都有各自的主营业务,央企在混改的过程中要分析股东对自身的主营业务是否有所帮助。例如,互联网企业可以弥补中国联通在技术、人才、数据等方面的短板。但是互联网企业的技术、资源等优势被央企所吸收的程度不同,因此,并不适用于每家央企混改。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-09-28 17:37:28
运营商 中国联通国际公司瑞士分公司正式挂牌成立
2017年9月26日,中国联通国际公司(下称联通国际)瑞士分公司在苏黎世正式挂牌成立。瑞士分公司作为联通国际欧洲运营公司的分支机构,将为中国和瑞士之间的跨国企业提供跨 <详情>
2017-09-28 17:29:20
运营商 中国联通将于今晚暂停第3代苹果手表网络激活
9月28日下午消息,中国联通今日公布第三代Apple Watch蜂窝网络版的体验测试将于今晚10点结束。这意味着,已经购买此款产品的用户,如果不能在今晚10点前设置好自己的手表, <详情>
2017-09-28 09:31:00
国内资讯 中国联通姜正新:明年在重点城市进行5G商用实验
9月27日上午消息,由工业和信息化部和中国贸促会共同主办的“2017年中国国际信息通信展览会”在国家会议中心开幕。在ICT领袖论坛的致辞环节,中国联通集团公司副总经理姜正 <详情>
2017-09-28 09:21:00
国内资讯 现代汽车与联通合作 在贵州共同建立大数据中心
据韩国联合通讯社9月26日报道,为拓展中国市场,现代汽车集团与联通合作,在贵州建立中国大数据中心,这也是现代汽车集团首个海外大数据中心。据称,此举意在为中国消费者 <详情>
2017-09-27 14:50:52
国内资讯 混改之后必是混战 看三家运营商如何出招?
中国联通混改已经基本上尘埃落定,但整个通信行业的发展却依然充满不确定性。最近,中国移动原副总裁转任中国电信总经理,再次触动了行业敏感的神经。 <详情>