今年7月,浙江平湖警方发现,辖区内有一批手机疑似被他人远程控制。经查,北京一家软件科技公司进入警方的视线,该团伙成员普遍学历高,不乏国内名牌大学高材生。为逃避公司所在地警方的打击,他们将北京、上海和深圳列为“禁区”。近日,平湖警方组织百余名警力将他们一网打尽。

9月29日,经过一昼夜的奔波,专案组成功将嫌疑人押解回平湖

9月29日,经过一昼夜的奔波,专案组成功将嫌疑人押解回平湖

手机突然卡住死机,页面弹出各类广告,或是莫名地黑屏,下载不知名的APP,关注各种微信公众号,这有可能是手机中病毒,被黑客非法控制了。近日,浙江平湖警方远赴首都北京,捣毁一个特大黑客团伙,抓获犯罪嫌疑人60余名,涉及的手机遍布全国各地,达数百万部,向手机终端传播木马病毒3000多万次,给手机用户造成极大的安全隐患。

今年7月,平湖警方在对网上线索痕迹排摸时发现,辖区内有一批手机疑似被他人远程批量控制,其幕后很可能是一个专业化的高科技公司所为,涉及的手机在全国达数百万台。由于案情重大,经过逐级申报,此案被公安部列为挂牌督办案件。平湖警方于是立即组成联合专案组,开展专案侦查。经过两个多月的缜密侦查,北京一家软件科技公司进入警方的视线,该公司主要成员位于北京,部分员工则分散在上海和深圳的办事处,初步估算,该公司成员达60余人。经过前期的精心准备,9月26日,专案组组织100余名精干警力分兵三路,前往北京、深圳和上海,对涉案的公司进行收网。

9月29日,平湖警方在北京朝阳区一家科技园内成功捣毁一特大黑客团伙,图为黑客团伙的办公地点。

9月29日,平湖警方在北京朝阳区一家科技园内成功捣毁一特大黑客团伙,图为黑客团伙的办公地点。

9月27日上午,在北京、深圳和上海三地警方的大力协助下,专案组成功抓获60余名犯罪嫌疑人,并查获服务器60余台,电脑50余台,手机80余部。经过连夜审讯,专案组终于掌握了这家公司的组织结构、运作情况和盈利模式。该团伙成员普遍学历高,技术能力强,其中不乏国内名牌大学硕士研究生毕业的高材生。据了解,该团伙通过与小型的手机厂商勾结,事先将木马病毒植入手机中,待手机入网使用时,通过控制用户手机,在手机桌面上弹出广告,或是强制手机关注指定的微信公众账号,以增加公众号关注度、阅读量等方式赚取巨额的广告费。

黑客团伙的办公地点。

在办案过程中,警方发现,这个团伙控制的手机遍布全国各地,却将其公司所在的北京、上海和深圳列为“禁区”。据团伙主要成员交代,他们也清楚自己的行为不合法,由于害怕当地警方的打击,于是就设定了这条规矩,不在公司所在地“犯案”。但令他们没想到的是,平湖警方,一个县级公安局居然会组织100余名警力千里迢迢地将他们一网打尽。

团伙注册的十多家公司的营业执照

团伙注册的十多家公司的营业执照

据了解,随着近些年刑事警情的下降、治安环境的好转,平湖警方多措并举,不断强化和丰富侦查手段,形成了传统加技术,网上和网下相结合的综合侦查机制和工作格局。通过多警种、多专业的合成平台,对现场实物和网络虚拟线索的云采集、云计算,进行深度研判和精确打击。可以说,这一刑事侦查“合成大脑”,实现“多维度”追踪侦查,在加大对现实世界违法犯罪行为打击力度的同时,将对虚拟世界违法犯罪线索的痕迹排摸提高到同样的标准,做到打击违法犯罪不留死角。

9月28日,专案组经过连夜审讯后,将嫌疑人带上大巴车,准备赶回平湖

9月28日,专案组经过连夜审讯后,将嫌疑人带上大巴车,准备赶回平湖

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-10-16 13:47:15
云安全 凯悦酒店遭黑客攻击信息泄露 中国受影响酒店最多
酒店系统屡次成为黑客攻击的对象,让住客信息安全受到威胁。北京商报记者10月15日获悉,最近,全球11个国家的41家凯悦酒店支付系统被黑客入侵,大量数据外泄,这也是自2016 <详情>
2017-10-13 17:31:00
云安全 CTO专栏 | 威胁情报,设备之外的安全能力
网络攻击手法日趋纯熟及精密并具破坏性。从网络安全商角度来看,为众多每天受到攻击的企业解决问题成为日益严峻的挑战。 <详情>
2017-10-11 09:34:00
安全监控 能源行业的电网安全面临日趋严重的IT威胁
电网的数字化和可再生能源的广泛应用为黑客们创造了机会,而这些黑客还没有对此充分发掘。 <详情>
2017-10-10 09:35:00
大数据应用 揭秘:黑客究竟对你的「被盗数据」做了什么?
身份盗窃可能会对用户造成毁灭性的后果,特别是当攻击者开始瞄准他们生活中的重要方面时——如保险、银行、信用卡等。许多用户实际上并不知道他们自身已经受到了威胁,并且 <详情>
2017-09-20 10:05:00
安全监控 黑客利用公共服务CDN网络散布恶意软件、躲避监测
近期,有网络安全研究专家表示,发现网络上出现大量主要针对网银的恶意程序,是由黑客通过脸书和其它公共群组服务的CDN内容方式进行的。 <详情>