在“双11”期间,阿里和京东高管隔空“互怼”对方销售额计算方法之后,“双11”最终的全网销售额也出炉了。

第三方监测机构星图数据发布的数据显示,11月11日全网总销售额为2539.7亿元,而去年“双11”全网销售额为1770.4亿元,今年全网总销售额比去年增加约50%,产生包裹13.8亿个,全网移动端销售占比91.2%.

星图数据对20家B2C电商平台进行监测,在双十一销售额方面,天猫占比达到66.23%,京东以21.41%份额位居第二,苏宁易购以4.34%占比排第三,随后是唯品会(3.43%)和亚马逊(1.95%)。各平台海外购销售额占比上,天猫为5.4%,京东为4.9%,苏宁易购为0.6%,亚马逊为7.3%,唯品会为3.7%.

天猫

数据来源:星图数据,制图:华尔街见闻

显然,从成绩单来看,天猫依然占据了三分之二的市场份额,是当之无愧的巨无霸;而京东的份额也超过五分之一,位居次席。

华尔街见闻此前提及,在前天“双11”进行之时,天猫和阿里就交易额的算法问题争了起来。

京东数据显示,在11月1日至11月11日早7时46分58秒期间,京东累计下单金额超过1000亿元,相当于全国线下最大连锁超市全年销售额。而天猫双11交易额达1000亿元则在9:00:04实现。

对于京东11天累计下单超千亿元的数据,阿里公关委员会主席王帅评论称,京东数学不好,认为只要京东愿意,可以把一年的下单金额都算成“双11”的下单总额。

而京东CMO徐雷则“回怼”称,为啥你家可以提前预售20多天开卖然后算一天销售额,我家不能正常开门做买卖只算11天购物季销售额。

“互呛”归“互呛”,但阿里和京东或许都不得不承认一个事实:对比去年“双11”,阿里和京东两大巨头的市场占比均有所下降。

天猫去年占比68.2%(1207亿),京东401.9亿,占22.7%.苏宁易购2016年占比2.2%,今年比去年占比则有所上升。

京东

数据来源:星图数据,制图:华尔街见闻

关于这一现象,中泰证券早在去年就认为,虽然阿里一直是“双11”最大赢家,但自营电商、垂直电商的兴起,均高于天猫增速,与此同时,天猫整体的销售占比跌破70%,显示其他垂直电商正在逐步稀释天猫整体市场份额。

未来,消费升级和收入增长引领的消费品质化、智能化和个性化趋势,或许难以改变。阿里、京东在庆祝自己销售额保持高速增长之际,可能也无法忽略电商行业背后蕴含的变革。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-13 09:03:00
国内资讯 Q3数据中心面积增长近5成,三大驱动力持续扩大万国数据领先优势
作为国内高性能数据中心行业的领头羊,刚刚发布Q3财报的万国数据业绩颇为亮眼:Q3公司净收入、EBITDA(息税折旧摊销前利润)、数据中心使用面积等核心业务数据实现全面大幅 <详情>
2017-11-11 18:09:00
国内资讯 天猫双11背后:阿里云全球最大混合云再创记录
每年天猫双11已经成为中国科技力量的一次"大检阅"。11秒交易额破亿,28秒破10亿,3分01秒破百亿,40分12秒破500亿,9小时破1000亿……2017年11月11,天猫双11背后的全球最 <详情>
2017-11-10 20:35:56
互联网 《终结者2:审判日》携手京东 极速竞技决战双十一
一年一度的双十一狂欢即将到来,你的钱包和肾准备好了吗?各大电商间的硝烟依然浓重,谁能抓住消费者的眼球,就有机会在这场年度大戏中拔得头筹! <详情>
2017-11-10 17:10:40
云资讯 阿里落子欧洲 云计算异军突起
2017年初,马云许下的心愿之一是,到2025年,来自海外的购买将占到阿里电商GMV的一半。显而易见,阿里巴巴的目光所及和野心远不止在国内,而是投向了更广阔的海外市场。而 <详情>
2017-11-09 10:09:00
互联网 MaxCompute Studio 2.8.1 新版本发布啦!
在项目管理器(Project Explorer)中可以浏览内建函数及使用说明,也可以在 SQL 编辑器中通过 "Quick Documentation" 功能(快捷键:Win:Ctrl-Q, Mac: Ctrl-J)来快速查 <详情>