11月17日,由国家信息中心和国际数据集团(IDG)联合主办的“2017亚太智慧城市发展高峰论坛”在深圳会展中心6号馆茉莉厅、水仙厅如期召开。本届高峰论坛以“智能共融 慧创新城”为主题,旨在分析智慧城市建设现状及问题,共享智慧城市建设经验,探讨智慧城市未来发展的重点方向和创新思路。论坛云集澳大利亚、泰国、新加坡、德国、旧金山、仁川、深圳、北京、上海、湖南、武汉、银川等众多国内外领先智慧城市的政府代表及领袖,还有华为 、中兴、微软、平安科技、 海航量子、爱奇艺VR 等智慧城市领军企业的学者、精英,共同探讨智慧城市所面临的机遇和挑战,提出应对智慧城市发展问题的解决方案,为同行以及观众打开思路,开拓视野。

上午9时,论坛在深圳市政府党组成员陈彪、国家信息中心主任程晓波、工信部信息化和软件服务业司调研员杨志锋,以及IDG亚洲区副总裁徐洲的致辞中正式拉开帷幕。陈彪先生在本次致词中提到,深圳作为首批新型智慧城市建设的试点城市,将打造新型城市标准。程主任就深圳智慧城市发展中的政府支持、国家有关部门的支持进行了讲解,他表示智慧城市发展需要中国故事、中国智慧和中国方案。杨志锋先生从信息化行业主管部门层面,对智慧城市建设给出了自己的看法,他谈到推动新型智慧城市对提升城市的可持续发展能力意义重大。徐洲女士在致辞中谈到智慧城市展将为全球的智慧城市建设者提供全面的解决方案。

随后,在主题演讲环节,国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广表示智慧城市将推动构建数字中国和智慧社会;中国电子技术标准化研究院副院长孙文龙带来了关于标准让城市更美好的演讲。澳大利亚布里斯班推广局企业创新、技能与贸易发展部总经理Alex Blauensteiner、泰国数字经济与社会部秘书长VunnapornDevahastin和新加坡共和国驻华大使馆一等秘书、新加坡资讯通信媒体发展局(IMDA)司长(中国区) 庄庆维分别就本国智慧城市建设发展的所得经验进行了分享。华为EBG中国区智慧城市首席专家洪小舟围绕“新ICT,打造智慧城市神经系统”主题,利用创新思想并结合企业自身战略布局进行了演讲,详细解说了如何构建自我学习与成长的智慧城市神经系统。中兴通讯股份有限公司副总裁、行业方案部部长胡剑以“智慧城市助力政府数字化转型”为题,讲解了中兴在智慧政务建设中的经典案例和创新实践,并谈到数字化转型是必然趋势;平安科技COO 胡玮通过“科技为城市赋能”主题演讲,与观众们畅谈智慧城市所蕴含的科技能量。接下来的高峰对话环节,国家发展和改革委员会电子政务工程中心副主任徐枫、华为 EBG中国区副总裁杨萍、泰国数字经济与社会部秘书长 Vunnaporn Devahastin、中兴通讯股份有限公司副总裁、行业方案部部长胡剑和新加坡共和国驻华大使馆一等秘书、新加坡资讯通信媒体发展局(IMDA)司长(中国区) 庄庆维一起就“跨界融合,创新加速建设未来城市”为题展开了热烈讨论。

17日下午,以“RAIB加速智慧城市发展”和“智慧城市创新应用”为主题的两场平行论坛也顺利举办。华为、微软、爱奇艺、海航量子、中兴、浪潮云智、软通动力等企业高层,以及旧金山市政府代表、德国JenaBatteriesGmbH高管、德国耶拿大学&FraunhoferIOF研究经理等国外智慧城市领域专家代表均发表了主题演讲。各路大咖思绪飞扬,分别就自身领域,以专业化、国际化的视角展开针对性研讨,探究智慧城市在新兴技术的快速铺垫、打造下,加速发展和不断创新的行业现状,为智慧城市发展新时代打下坚实的基础。

在“RAIB加速智慧城市发展”论坛上,华为EBG中国区智慧城市总工姚健奎在“打造智慧城市神经系统,助力城市数字化转型”主题演讲中谈到,希望未来的智慧城市应该是有机生命体,各个系统、各个功能模块之间不再是一个个的系统,而是彼此联系协同了,从而构建一个感知无处不在、连接无处不在、智能无处不在的智慧城市。微软亚太区物联网及智能设备业务总监尹冰在“物联网与智慧城市”主题演讲中表示未来的智慧城市会是一个多方面的组合,由政府作为主导的,铺设基础设施,直接连接到行业的应用和用户的终端,从而利用数据进行城市的画相。德国耶拿大学服务中心研究与转移部“城市互联解决方案”主管 ValerieDaldrup在“未来城市研究——德国当前举措与项目(使能技术及智能传感器)”的主题演讲中谈到耶拿是一个智慧城市,有很先进的技术转移系统,包括城市的创新,也有智慧医疗、智慧交通、智慧行业和智慧材料。在“智慧城市创新应用”论坛上,天安数码城(集团)有限公司集团副总裁何文在“智慧园区与生态创新之实践”主题演讲说表示产业园区应顺应时代满足企业新需求,用共享经济、智慧化、共创经济和信息化建设来解决。旧金山市政府代表、对华办公室副总监Helen Li 在“从城市问题出发,打造智慧城市”主题演讲中的核心思想就是解决民众的问题,通过民众需求不断的变化,从而不断更新旧金山智慧城市建设的计划。世纪互联集团副总裁王崇鲁先生在“个人数据中心开启医疗大数据和智能医疗新时代”主题演讲中表示打造以个人数字生命为核心应用的下一代数据中战略。

另外,围绕“人工智能时代的机遇与挑战”和“智慧城市3.0新生态”主题的两场高峰论坛,同样汇集重磅嘉宾,同台论道,碰撞思想!在紧接着的智慧城市项目对接会上,北京,上海,南京,深圳,成都,苏州,银川,青岛,玉溪,广州,山西,新加坡,布里斯班,深圳前海,福州,无锡,天津滨海新区,西咸新区沣西新城招商局,IDG,IBM,中兴,华为,平安科技,富士康,国信,猪八戒,软通等中国领先智慧城市的政府领导与智慧城市建设领军企业代表进行了深度会谈,就智慧城市未来发展进行了沟通与交流。

当日晚上,作为展会同期最激动人心的“2017亚太智慧城市评选颁奖典礼暨答谢晚宴”正式召开。随着“亚太区领军智慧城市”、“亚太区领军智慧城市服务商”、“中国领军智慧城市”、“中国智慧城市创新奖”、“中国杰出智慧城区影响力奖”等全部奖项的尘埃落定,本届“2017亚太智慧城市发展高峰论坛”也在阵阵笑声与碰杯中落下帷幕。

据悉,“2017亚太智慧城市发展高峰论坛”大会共邀请了50多位海内外演讲嘉宾,以及海内外200多家媒体参会报道,不仅为智慧城市发展提供了更多创新思路和解决方案,更成为未来一段时间中国智慧城市建设的有力借鉴。接下来直至21日,第十九届高交会智慧城市展还将继续呈现更多精彩。近百家智慧城市领域的领先企业带来智慧城市上下游产业链内的最新科研成果、前沿技术和创新思想,将观众带入最贴近智慧城市的环境中,感受未来。此外,各种精彩活动也将同期上演,力争为观众呈现一场前所未有的智慧盛宴!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-17 16:25:14
国际资讯 比尔·盖茨在亚利桑那州投资建设以数据中心为中心的智慧城市
日前据悉,微软公司联合创始人比尔。盖茨创立的一家投资商贝尔蒙特司以8000万美元收购了亚利桑那州凤凰城附近的一个智慧城市项目的多数股权。 <详情>
2017-11-17 12:59:07
互联网 在2017亚太智慧城市发展高峰论坛遇见未来智慧生活
2017 年 11 月 17 日,2017 亚太智慧城市发展高峰论坛在深圳会展中心盛大启幕!各方领导莅临展会,海内外智慧城市领域的领军企业汇聚一堂,潮流科技轮番亮相,还有更多精彩 <详情>
2017-11-02 14:32:00
市场情报 梦想照进现实,第十九届高交会智慧城市展即将开幕
什么是智慧城市?简单来说就是通过使用各种先进技术手段来优化整合各类资源,从而打造更加舒适、宜居的生活环境,促进城市的和谐以及可持续发展。 <详情>
2017-10-24 13:25:06
大数据资讯 大数据七大趋势 第一个趋势是物联网
美国PC Magazine总编辑柯斯塔今天表示,他认为大数据的发展趋势以数字汇流对未来最具冲击,结合物联网、区块链、人工智能、语音识别等技术,这些科技相辅相成。 <详情>
2017-10-19 15:03:20
大数据应用 解析:大数据时代的城市设计模式如何?
智慧城市是城市发展的高级形态,需要经过持续的复合创新发展过程才得以实现。城市设计与科技的结合,不仅仅是解决城市问题,还将有利于城市发展,也将是未来发展趋势。 <详情>