市场化改革之路再进一步,12306网站上购买火车票全面启用各主要第三方移动支付手段。11月22日,记者从中国铁路总公司获悉,11月23日起,中国铁路客户服务中心12306网站微信支付功能上线试运行,而这也是在引入互联网订餐、取消异地售票手续费、推出高铁“接续换乘”、“自主选座”功能后,铁路部门实施的又一市场化改革举措。业界指出,铁总越来越开放的改革思路也在一定程度上带动公司盈利状况好转。

据了解,此前旅客在12306网站购票时,可以使用储蓄卡、信用卡、中铁银通卡和支付宝付款。铁总有关部门负责人介绍,现在,持有微信支付账户的旅客,在12306网站及手机客户端购买火车票时,可以在支付页面选择“微信支付”进行支付,全国各主要城市的车站售票窗口和ATM自助售票机,也将逐步支持微信扫码支付。

铁总加速市场化 12306买火车票第三方移动支付全开

“目前,年轻人普遍热衷于使用快速、便捷的支付宝与微信进行在线支付”,同济大学教授、铁路专家孙章指出,铁总此举不仅能为旅客提供更为周全的服务与更加多样化的选择,也可以与此前推出的市场化改革手段一并形成“合围之势”,吸引更多旅客在铁路出行过程中进行消费。

实际上,今年7月,铁总曾出人意料地在服务供给上进行大刀阔斧的改革,在所属27个主要高铁客运站首次推出动车组列车互联网订餐服务。据悉,仅在当月,铁总接入的社会餐饮企业包含肯德基、德克士、嘉和一品、真功夫、李先生等37家全国及地方连锁品牌,涉及87家门店。

10月,铁总又宣布旅客乘坐动车组列车可以“自主选座”,系统支持所有C、D、G字头的动车组列车选座。不过,目前乘客只能根据偏好选择不同的位置,该位置具体在哪一节车厢、哪一排,都还是由系统分配,而当剩余座位无法满足旅客需求时,系统将自动进行配座。

“可以说,铁总目前进行的引进更多第三方移动支付手段、允许自主选座、推出订餐服务都只是市场化改革的开端”,孙章表示,铁总近几年的改革思路越来越开放,而这也带动了铁总盈利情况逐渐好转。上个月铁总披露的今年前三季度财务报告显示,今年1-9月,铁总税后净亏损11.4亿元,亏损额同比下降79.6%。

不过,孙章也提醒称,从长远的角度来看,铁总核心运营思路的改革还有很长一段路要走。其实早在今年1月铁总总经理陆东福就提出,铁总今年要开展混合所有制改革,引发市场关注。

正当业界不断推测哪些民企将参与铁总混改之时,今年5月,陆东福会见了阿里巴巴集团董事局主席马云一行,陆东福表示,希望双方未来能在高铁快运、国际物流、电子支付以及混合所有制改革等领域深化合作,实现高铁网与互联网“双网融合”,全力打造智慧铁路,让高铁成为享受出行、旅游、购物、休闲等于一体的综合服务载体。不久之后,陆东福会见了腾讯公司董事局主席兼首席执行官马化腾一行,双方就深化路企合作举行会谈。不过,仍有业内人士指出,铁总当时提出混改,只是指明了未来改革的方向,在漫长的实施过程中,铁总仍然面临企业定位未理顺等难题。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-02 15:17:37
互联网 央行整肃第三方支付机构:一年减15家 行业渐剩寡头
央行也曾多次表示鼓励现有机构兼并重组,健全市场退出机制,减少牌照数量。 <详情>
2017-04-26 18:10:53
互联网 央行提示:部分第三方支付平台存在“跑路”风险
目前该条例已由法制办公开征求意见,央行正在配合法制办开展社会意见的研究论证工作,积极推动该条例的出台。 <详情>
2017-04-24 09:28:44
云安全 漏洞还没补完? 12306官网用户数据又遭泄露
近日,记者在12306官方网站订票时发现,当记者退出个人账号,网站页面竟自动转登他人账号,且与账号相关联的身份证号、联系方式等个人信息均可见,随后记者在该页面点击常 <详情>
2017-04-19 17:03:48
互联网 第三方支付紧箍咒生效:备付金集中存管今起实施
自2017年4月17日起,支付机构应将客户备付金按照一定比例交存至指定机构专用存款账户。 <详情>
2017-04-17 13:04:58
互联网 首家澳洲机场连锁免税店,全面部署微信支付!
首家澳大利亚机场连锁免税商店JR Duty Free全线接入微信支付,即日起正式上线。 <详情>