《阴阳师》、《王者荣耀》、“吃鸡游戏”……2017年一款款现象级手游带动了众人碎片化时间的节奏,手游市场的爆发也让手游成为众多产业竞相涉足的吸金石。而早年间凭借PC网游形成产业规模的外设厂商们,由于网游的式微,业务似乎也处于饱和状态。在这样的情况下,搭上这趟手机游戏的列车,在移动互联时代寻求产业新蓝海成为外设厂商们的新契机。
  
  外设界进入手机圈:从手游外设开始
  
1
  
  外设界和手机圈一直以来都有着千丝万缕的联系。早在几年前人们就发现:“智能手机制造商已不再尝试从设备身上赚取更多利润,而是试图把手机转变成为门户,借此向消费者销售出更多产品。” 如外接镜头、虚拟现实头盔、蓝牙键盘等。
  
  手游市场的突飞猛进让移动电竞成为行业热词,移动电竞为外设界进入手机圈提供了入场券:如使手机变掌机的拉伸式游戏手柄、作为从裸机到搭配专业手柄过渡产品的吸附式的摇杆、更有号称符合人体工学设计的手游专用手机壳、能听到气息和脚步声的FPS手游专用耳机等等。
  
  但是,目前的游戏外设真的能和手游组成完美CP么?现实是并不理想。以游戏手柄为例,市面上飞智、北通等品牌都先后推出了众多针对手游设计的中高端手柄产品,如飞智的“电竞手柄”——八爪鱼、北通的掌机型拉伸手柄、玩射击手游的“手枪式”酷炫手柄等,然而,在实际的游戏体验中我们却发现,手柄未必能够带来比触屏更好的操控体验:首先,有的手柄在初次使用时需要先卸载手机上的游戏,再通过手柄厂家的平台重新下载,提高了玩家的使用成本;其次,手柄键位有限,无法做到如触屏按钮一般无限扩展,例如装备预选、打字、小队语音等;再次,手柄+手机的组合,也会导致双手承受的重量更大,游戏时更容易疲劳;最后,与手游与生俱来的“便携性”属性相悖,或许这也是绝大多数的手游玩家仍旧会选择裸机上线的原因之一。
  
  手游外设看似是一片新蓝海,但是由于以上种种原因,始终未能引爆一个新品类。
  
  新的合体模式——游戏手机的研发
  
2
  
  除了利用外设设备对手机进行附加装置的操作外,如今,外设界和手机圈的一种新的合体模式也正崭露头角,那就是游戏手机的研发。
  
  2017年11月,在众多的著名外设厂商中,雷蛇率先发力推出旗下首款智能手机Razer Phone,凭借骁龙835+8GB的强大配置被媒体誉为“为游戏而生”。其实,雷蛇此番发力并非无迹可寻,早在去年年初,雷蛇便宣布收购智能手机创业公司Nextbit,并表示仍独立运作的Nextbit 团队将做得“更大、更好”。目前看来,Razer Phone的横空出世就是雷蛇与Nextbit合体以后的第一件成果展示。作为外设厂商涉足智能终端的第一炮,Razer Phone在提供更高的刷新率和帧率、提供3D可视化音效等方面让用户尝到了游戏手机的甜头,不过客观来讲,略显笨重的机体和称不上出彩的电池续航能力,注定了这款游戏手机想要在手机市场站稳脚跟还有很长的一段路需要走。
  
  值得关注的是,老牌外设厂商美加狮在去年3月宣布破产后,不到一年的时间便被中国厂商收购宣布复活回归,并于近日公布了新产品线。想要陪玩家走得更远的美加狮,是否会在2018年也在游戏手机上有所作为呢?目前也还是个谜。
  
  可以看到的是,随着技术的不断创新研发,看似饱和的外设圈,仍涌动着新的爆发力。当下,不仅是外设厂商,各大智能手机制造商也在朝着游戏手机这一细分领域频频发力。客观来讲,在游戏手机的研发上,外设厂商更能直戳游戏玩家的痛点,而手机厂商则在平衡游戏性能和日常用机体验上有所建树,双方各有优势也各有短板。但毋庸置疑的是,在庞大手游用户的基数支持和优质手游的内容支撑下,游戏手机新品类的前景相当可观,或许我们现在所说的,正是智能手机行业的新风口。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-04-21 17:53:29
互联网 一口气推19款手游新品,大招背后腾讯互娱有着怎样的产品逻辑?
UP2017腾讯互动娱乐年度发布会(简称UP发布会)在京举行。在此次发布会上,携19款精品游戏的移动游戏环节成为了整场发布会的焦点。其新品数量之多,质量之精,或将大为改变 <详情>
2017-02-21 09:37:30
互联网 手游在iOS上零成本刷单套现 都是因为苹果这个漏洞
半年前兴起的“苹果36技术”如今开始迅速蔓延、升级,大量依托于iOS平台的手游运营商遭到洗劫。 <详情>
2016-12-09 09:25:53
互联网 手游新政“申报制”尴尬:境外游戏只需苹果审批
苹果落实手游新规的举措,客观上导致了App Store中国区上的境外游戏只需经过苹果审批即可,但国产游戏却多了一道拿版号的手续。 <详情>
2015-12-08 10:30:07
大数据资讯 手游行业不该忽略“大数据”
手游市场依托网络数据流量的流通进行产品流通,大数据的对这些含有意义的数据进行专业化处理,并对对海量数据进行分布式数据挖掘,以一款IP为例子,IP的热门度,网站搜索量 <详情>
2015-05-19 11:33:00
互联网 失去风投追棒的手游 靠众筹能翻身吗?
近来,很多手游团队、企业却渐渐失去源动力——资金的支持,风险投资越来越难获得。由此,有部分手游团队开始将目标瞄准众筹,只是这能让它们翻身吗? <详情>