新年伊始,互联网圈各大平台掀起了年终盘点风潮。在一波"各说各家好"的宣传之后,包括QM、艾瑞、TD、易观等9大第三方数据平台相继权威发声,其中互联网音乐市场的成绩单让人瞠目结舌:酷狗音乐连霸九大榜单冠军!虽然各大权威机构统计维度不同,但数据显示酷狗的各项指数均排名第一!

1

移动端活跃用户:仅酷狗Q音超2亿,与其他平台拉开差距

从QuestMobile提供的月活跃用户数来看,在各大互联网音乐App中,仅腾讯音乐集团(TME)的两大平台酷狗音乐、QQ音乐移动端突破2亿月活,远远将其他平台甩开。来自TME的另一App酷我,月活跃用户刚突破1亿;而口碑一向良好的网易云音乐,活跃用户仅不到8000万,虽然排名第四,但与业内顶尖音乐App的规模差距逐渐拉大。可见在过去的2017年,酷狗、Q音仍是主流听歌用户的选择。

2

艾瑞:酷狗Q音移动端月启动设备趋近网易云的3倍

另一大权威数据平台艾瑞,在其数据系统中监测到的结果与QM呈现出一致性。酷狗APP移动端的月独立设备启动量达到3亿台,而Q音以微弱的劣势紧随其后,两大平台处在遥遥领先的第一集团。而处在第二集团的是酷我音乐1.5亿台和网易云音乐的1.3亿台,值得一提的是,网易云虽然与排名第三的酷我不断缩小差距,但数据上仍然难以与第一集团相匹敌,酷狗和QQ音乐移动端的月启动设备量几乎是网易云的3倍,这个差距还在不断增大。

3

*数据来源:艾瑞

而除了艾瑞、QM之外,其他主流数据平台也都从不同的数据维度予以论证,九大数据机构对2017年互联网音乐市场的综合排名基本一致:酷狗、Q音、酷我、网易云、虾米等。

4

5

6

回溯2017年各大音乐App的市场动态,不难发现导致当前互联网音乐市场格局的一些蛛丝马迹。

7

过去的一年,酷狗、Q音跟随TME音乐娱乐集团在内容上大步向前。先是腾讯音乐娱乐集团与欧美三大厂牌环球、华纳、索尼达成版权合作,国外一众大咖歌曲上线酷狗、Q音、酷我平台,强势赶超其他平台的外语歌曲量。

8

随即,酷狗快速打出一波品牌曝光,在北京广州两地全城风暴覆盖"啥都不说、就是歌多"slogan,将曲库大、歌曲多的概念深入人心。

9

而随着9月腾讯音乐娱乐集团与阿里音乐相互转授权协议达成,五月天、S.H.E、少女时代、EXO等回归TME,让酷狗、Q音在歌曲版权实力上再上一层楼,获得了短时间内其他竞品无法超越的内容优势。

10

除了曲库内容上的绝对优势,酷狗、Q音还几乎与全年所有的音乐综艺都有合作。诸如《歌手》、《金曲捞》、《中国有嘻哈》、《明日之子》、《中国新歌声》、《蒙面唱将猜猜猜》、《天籁之战》、《梦想的声音》……音乐综艺市场的主流节目基本上都选择与腾讯音乐娱乐集团三大平台强绑定,这种"撒网"式的综艺音频覆盖,无疑让酷狗、Q音在版权内容的丰度上,又上了一个台阶。

结语:2017年的互联网音乐市场是"拼内容"的一年,毫无疑问凭借强大的内容优势,酷狗囊括九个冠军,也与Q音一起逐渐拉开了第一集团的领先优势。而未来的这一年,随着版权既得红利的削减,各大音乐平台的内容竞争将更加残酷,不仅是外部内容上的合作,由内向外的差异化内容创生,更将成为音乐App的核心竞争力。平台自制内容的浪潮兴起,音视频形式的交叉渗透,对各音乐App来说,既是挑战,更是机会。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-12-21 13:22:12
互联网 酷狗音乐“创酷音厂”斩获国内诸多数字营销大奖
近日,酷狗音乐"创酷音厂"在第24届中国国际广告节上荣获中国广告长城奖。广告主奖2017整合营销金奖,这是创酷音厂继虎啸、金投赏后,再次获得行业认可的数字营销传播殊荣。 <详情>
2017-11-17 14:30:00
国内资讯 【IDCC2017】尚航科技助力第二届“攻城狮”IDC运维知识大赛
本着推动IDC行业健康发展,提升IDC服务商运维团队服务能力,由中国信息通信研究院、云计算发展与政策论坛、数据中心联盟指导,中国IDC圈承办的第二届“攻城狮”IDC运维知识 <详情>
2017-11-16 09:59:00
市场情报 多家企业用户受邀参与GNTC大会畅谈网络技术发展
2017年11月28日-30日,由天地互连-下一代互联网国家工程中心主办的GNTC 2017全球网络技术大会(www.theGNTC.com)将在北京长城饭店会议中心火热开幕。作为中国本土规模最大 <详情>
2017-11-02 14:44:19
市场情报 PaaS Innovation 2017开幕在即,共襄技术演进与商业碰撞盛宴
云者,变换无极,十余年间,风头愈劲。PaaS作为云计算领域新"变量",伴随容器、Mesos、Kubernetes、DevOps、微服务等开源技术和概念重塑PaaS领域,PaaS正打破桎梏不断革新 <详情>
2017-10-27 16:10:00
市场情报 亚信安全受邀出席vFORUM 2017 倡导打造云端自动纵深安全防御体系
今日,全球云计算与虚拟化盛会vFORUM 2017在京召开,亚信安全作为VMware精英合作伙伴,以铂金级赞助商身份受邀出席此次盛会,并以“云中的自动化纵深安全防御体系”为主题 <详情>