近日,网易云(网易旗下云计算大数据品牌)发布了国内首份《2017年北上广深杭企业数字化发展报告》和《2017年北上广深杭企业CIO职业发展报告》,引起媒体和业界广泛关注。通过调查统计显示,2017年,作为标杆城市的北上广深杭五地企业数字化转型与发展距离成熟仍有很大距离。

同时,CIO职业发展报告还首次曝光了该职业的诸多秘密:比如80后已经成为CIO职业的主力人群、多数企业CIO任职时长在1-5年之间、深圳地区的企业CIO收入水准高于其他地区等。

过半企业CIO年收入不足50万,深圳收入最高

根据网易云《2017年北上广深杭企业CIO职业发展报告》显示,目前多数企业CIO任职时长在1-5年之间,超过10年以上的仅为19.05%。显示CIO是一个随互联网+时代而生的年轻职业。

分区域对比来看,杭州35岁以下的CIO占比达50%,为五城中最高,这说明杭州人才机构更年轻,同时中小型公司众多可能也是CIO年轻的原因之一。上海、广州、深圳三城中36-40岁时任职CIO数量居多。相比于其他四个城市,北京CIO任职时年纪偏高。数据显示,北京有40.82%的CIO任职时年龄在41-45岁之间。

在企业CIO收入方面,五个城市过半企业CIO年收入50万以内,超过百万的仍在少数。

其中深圳地区CIO收入最高,42%的CIO年收入在50-100万之间,而北上广杭四地CIO年收入50万以内的占比最高,约40%-60%。杭州CIO年收入100万以上者相对于其他一线城市占比较少,仅为17%。

CIO对自身定位与企业期待存在出入

网易云的报告还透露出一些CIO职业中存在的问题。比如,在企业中,CIO更愿意将自己定位于“创新”、“战略顾问”的角色。但企业高层对企业的核心期待,“降低成本”和“提升效率”反而是占比最高的两项,反映出企业对数字化、云计算等技术应用的认知。

另外,目前多数企业CIO会参与企业高层决策,侧面反映出数字化战略、信息技术在当今的企业中受到了足够重视。

在投入方面,2017年软件、硬件成本仍占据企业IT支出的大部分费用,同时,获取云服务成本和日常维护成本位居第二位。云计算+大数据、物联网作为相对成熟的技术,成为企业未来两年增加投入的重点;同时,认知技术、数据区块链也在一定程度引起企业重视。

整体上,超过一半的企业IT预算在2018年将增长超过10%,追赶数字化和新型技术已经成为企业竞争的核心之一。

据了解,两份报告的发布方“网易云”是由网易公司于2015年推出的云计算大数据品牌,近两年发展迅速,截至2017年12月已经服务40万企业客户,覆盖金融、电商、社交、教育、游戏、文化娱乐、医疗生物等互联网企业以及传统企业。网易云在业界首次提出“场景化云服务”和“专属云”的发展战略,推出了通信与视频、全智能云客服(七鱼)、云计算基础服务(蜂巢)、云安全(易盾)等一系列场景化云服务,和大数据管理与应用开发平台(网易猛犸)、企业级大数据可视化分析平台(网易有数)等大数据产品。其中“网易云专属云”因为在安全、功能、成本、弹性、运维方面全面优于私有云,在安全、性能、成本方面则优于公有云,为企业带来了各方面的平衡,被业界认为是目前最适合中大型企业应用场景的云计算形态。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-18 09:53:44
云资讯 网易云《2017年北上广深杭企业CIO职业发展报告》
企业数字化转型与升级,是当前信息化时代最重要的课题。这其中包括利用云计算、大数据、移动技术、人工智能技术革新基础设施,也包括各类互联网+的创新业态。在如今竞争更 <详情>
2018-01-12 10:54:50
云资讯 网易云信力推IM云轻量私有化,正面迎击企业协同发展挑战
1月10日,由网易云信、网易七鱼主办的网易MCtalk企业移动信息化私享会在杭州圆满结束。本次私享会以“云化+智能”为主题,集合了全国各地数十家知名企业CTO、CIO,与网易共 <详情>
2017-12-19 10:50:00
云资讯 【IDCC2017】网易云基础服务总经理陈谔:网易云的场景化是怎么玩的
实际上,网易云的“场景化”解决方案可以简单理解为“可轻松落地的行业解决方案”。陈谔强调,目前市场上有很多看起来功能很丰富的行业解决方案,这些方案大多比较相似,但 <详情>
2017-12-18 15:52:33
Saas 2017即时通讯云行业提速 网易云信何以登上科技之巅
韩寒导演的影片《乘风破浪》中,有这样一个片段,在六一还坚持囤BB机有前途的时候,从事电脑编程和软件开发的小马则认为即时通讯才是未来的发展方向。 <详情>
2017-12-15 10:22:00
云资讯 2017年网易云大事记:办首届创业大赛、建五大联合创新中心
2017年邻近年底,盘点今年创业领域的变化,几个新趋势无疑值得我们思考 <详情>