瑞士当地时间1月24日,阿里巴巴主席马云在参加达沃斯论坛“启用电子商务:小型企业,全球运营商”论坛时表示,未来是“互联网制造”,并呼吁不要打贸易战。

他认为,电子商务是未来将取代传统商业的方式。他说,过去20年,由于物流不好,支付不好,互联网质量不好,电商发展环境存在问题。但对于阿里来说,过去就是在这种环境下成长的,即使如此,去年销售额,依然超过7500亿美元。今后的20年,当技术发展好了,所有组织、企业家都做好准备了,(电子商务)肯定是代表未来的。因此,电子商务不仅仅有利于大国家、大公司,而是利于发展中国家、年轻人和小企业的。

同时,他觉得阻止贸易是不可能的。他说,世界需要贸易,贸易是解决战争的方法,一旦贸易停止了,战争就会开始。

马云认为,未来将是“互联网制造”,年轻人在互联网上连接,今后(的情形)可能都是年轻人、小微企业在全球采购、全球销售或者全球支付等等,例如旅行带个手机就可以,这就是趋势。

他还表示,全球化是个好事情。今天全球化的成长中有阵痛,很容易打贸易战,但是大家不要用贸易作为武器,而是应该作为解决问题的方案。

就在去年12月,在阿根廷召开的WTO部长级会议上,世贸组织发布《电子商务联合声明 》 ,“重申全球电子商务的重要性及其为包容性贸易和发展所创造的机会”,“鼓励所有WTO成员加入我们,支持和提升电子商务为全球企业和消费者带来益处”,鼓励所有成员拥抱eWTP(Electronic World Trade Platform,电子世界贸易平台)。

在WTO框架下,由政府主导、大企业参与的全球贸易游戏中,中小企业在全球化趋势下陷入弱势境地。马云从跨国电子贸易中看到了中小企业的机会和路障。eWTP的核心是一种公私对话,用马云的话说,它不是要取代WTO,而是对后者的补充。

马云在博鳌亚洲论坛2016年年会上首次公开提出,呼吁全世界建立一个eWTP,该平台旨在促进公私对话,孵化相关规则,为跨境电子商务的健康发展营造切实有效的政策和商业环境,从而帮助全球发展中国家和最不发达国家、中小企业、年轻人更方便地进入全球市场、参与全球经济。2016年9月,eWTP倡议被写进G20公报;去年 11月,马来西亚的数字自由贸易区全面运营,成为了中国以外的第一个eWTP数字中枢。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-25 09:50:31
大数据资讯 达沃斯热议人工智能 中国数字化发展受关注
在2018世界经济论坛(达沃斯论坛)上,人工智能相关的议题贯穿了四天的论坛议程。机器学习、大数据、自动驾驶、机器人被设为多个分论坛的主题。 <详情>
2018-01-25 09:27:51
大数据资讯 最高检:推动互联网、大数据、人工智能和检察工作深度融合
中国最高人民检察院党组书记、检察长曹建明在会上指出,各级检察机关要把智慧检务建设摆在更加重要的位置,推动互联网、大数据、人工智能和检察工作深度融合。这就要求升级 <详情>
2018-01-24 10:36:05
云资讯 豪掷4000亿!2017年马云马化腾在海外买近300家公司
经历了2016年的资本寒冬以后,中国资本开始在国际舞台上扮演着越来越重要的角色。无论是BAT等大公司还是投资机构,均在积极布局海外市场,提升国际竞争力。尤其是在以高科 <详情>
2018-01-23 15:43:07
大数据资讯 56个项目入选“互联网+”、人工智能创新发展和数字经济试点重大工程
新华社北京1月22日电 国家发展改革委新闻发言人严鹏程22日说,为加强“互联网+”、人工智能等前沿技术领域创新,加快推动数字经济发展,国家发改委组织实施了2018年“互联 <详情>
2018-01-23 14:56:03
云安全 保护个人数据的4个数据安全的最佳实践
个人和企业的数据安全将在2018年发生了变化。为了保证数据的安全,以下是人们需要的基本知识。 <详情>