1月30日早间消息,昨天晚上,今日头条发布声明称,今日头条将起诉百度,原因是其利用垄断优势进行的“不正当竞争”的行为。今日头条表示,近日,接到用户举报,在百度搜索“今日头条”相关内容,排序第一的搜索结果,是由非正规稿源(百度旗下的自媒体平台“百家号”)于2017年12月中旬发布的“旧闻”(今日头条被要求整改的文章)。排序第二的搜索结果,是“今日头条官网”,却用红字标出警告:“提醒:该页面因服务不稳定可能无法正常访问”。

今天,针对今日头条所称“不正当竞争”的指控,百度方面做出回应,否认了上述指控,并表示今日头条近期的一系列发声,源自“发展困境的焦虑”。以下为百度方面回应:

我们通过媒体报道注意到今日头条所谓“百度不正当竞争”的指责。首先,我们想奉劝今日头条方面,近期贵方一系列的公关行动和诉讼行为,治愈不了你们对发展困境的焦虑。

需要指出的是,百度的自然搜索结果排序,与用户需求、相关性、时效性、用户的点击行为等 一系列因素相关。头条方面此次指责为“旧闻”的这条搜索结果,与今日头条近期因内容低俗被相 关部门处罚整改的社会热点密切相关,也与用户寻找多样化的资讯类 app 需求相契合,因此排列靠 前不足为奇 .

此外,我们注意到头条方面所公布的百度搜索“今日头条”结果画面,故意通过下拉网页的方式,隐去了“今日头条”品牌专区的部分,而这部分几乎占据了搜索结果首屏的全部面积,完全可以满足用户对搜索和下载今日头条产品的需求,今日头条所谓的百度对其“不正当竞争”,显然刻意回避了这一事实。

gCsQ-fyqzcxi1558989

百度回应所附截图

百度回应所附截图我们还注意到,在今日头条官方发布的声明中,故意捏造“百度技术人员,特别是搜索和 AI 推 荐技术人员流失严重”等不实言论,已经对百度商誉构成伤害。事实上,百度 App 的信息流业务取 得了飞速的发展,仅用一年的时间,就成为这一市场的领先者,在日活跃用户、总激活用户数等关 键指标上大幅领先。因此,对于今日头条恶意造谣的行为,我们保留采取法律行动维权的权利。

企业自身的发展遭遇困境、陷入焦虑,不应该通过公关战和诉讼战等不当方式转嫁,更不该以此扰乱正常媒体舆论环境、侵占公众法律资源、造成不良社会影响。百度将继续加大产品研发力度,提升用户体验,为亿万网民提供优质、个性化的信息流服务,并相信法律将会给此案一个公正的裁决。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-30 10:06:51
互联网 今日头条将起诉百度:称百度利用垄断优势不正当竞争
1月29日晚间消息,今日头条发布声明称,今日头条将起诉百度,原因是其利用垄断优势进行的“不正当竞争”的行为。 <详情>
2018-01-23 11:02:07
大数据资讯 百度设立BI实验室和机器人与自动驾驶实验室,腾讯优图引入医疗AI科学家郑冶枫
腾讯优图实验室引入医疗人工智能科学家郑冶枫;百度宣布设立BI实验室和机器人与自动驾驶实验室;大数据解决方案提供商“数联铭品”获1.2亿元融资……以下为您奉上更多大数 <详情>
2018-01-22 09:26:00
大数据资讯 李彦宏:我从未说过百度All in AI
李彦宏:我不希望大家说出来百度All in AI的时候,指的百度所有的资源都去做无人车、度秘了,其实不是的,我们大多数的资源可能还是在百度搜索、百度的信息流(相对比较核 <详情>
2018-01-19 15:23:28
互联网 李彦宏登上《时代》封面:正在帮助中国赢下21世纪
1月19日,《时代》(Time)近日专访了百度CEO李彦宏,李彦宏对当前百度最为看重的人工智能战略进行了全面解读。 <详情>
2018-01-19 10:11:33
互联网 正面开战!今日头条将封禁微信、微博等账户的推广
1月18日上午,今日头条官方头条号发布了一则公告,自2018年1月24日(下周三)起,禁止推广微信、微博等第三方平台账户,触犯规则或对账户进行扣分和禁言处罚。这一规则的调 <详情>