192359179

北京时间1月31日早间消息,谷歌竞争对手表示,尽管欧盟去年对这家搜索巨头开出创纪录的罚单,并责令其整改,但谷歌仍在继续阻碍网络购物行业的竞争。

欧盟今年6月向谷歌母公司Alphabet处以24亿欧元(29亿美元)罚款,并责令其对待与之竞争的购物服务时“不得差于”其自家服务。欧盟委员会当事人认为谷歌滥用其主导地位偏向自家的比较购物服务。

谷歌已经在欧盟采取一些措施,开发了一套新的系统。该公司称,这套系统对所有比较购物网站一视同仁,允许他们竞购搜索结果顶部的广告位,而这在之前都是给该公司自家服务预留的。谷歌自家服务也会按照同样的条款对这些广告位进行竞价。但谷歌也对欧盟的裁决提出上诉。

竞争对手表示,情况并未出现明显改观,某些方面甚至有所恶化。有些公司表示,尽管采用了新的系统,但他们仍然很难让自己的产品显示在谷歌搜索的第一页。即便能够成功,也需要付出极高的成本才能在竞价中超过谷歌,导致其几乎无利可图。而现在,包括Kelkoo和Compare在内的几家公司都要求欧盟监管者采取新的补救措施。

“如果你跟谷歌对抗,那就是一场逐底竞争。”Compare总经理本-科克霍夫(Ben Kerkhof)说,“我们的竞价不能超出收益,否则就会亏损。”

最新的第三方数据显示,谷歌的商品广告几乎出现在所有的商品广告位中。而根据搜索研究公司Searchmetrics周一发布的报告,德国只有2%的商品广告位展示了谷歌竞争对手的广告,英国比例为0.4%.该公司针在每个国家记录了2500条流行的关键词搜索结果中展示的商品广告。

Nextag旗下比较购物网站Guenstiger.de一直在谷歌的系统内积极竞价,该公司总经理哈拉尔德-希夫尔(Harald Schiffauer)认为,这套新系统并没有带来改观,也不足以带来公平的竞争环境。

比价引擎Idealo总经理菲利普-佩什(Philipp Peitsch)说:“真的很难竞争。我不认为这是个公平的提议。”

谷歌拒绝对竞争对手的具体指控发表评论,但该公司之前曾经表示,他们采取的措施给予竞争对手与谷歌平等的机会来向用户展示广告。

欧盟表示,他们正在认真考虑竞争对手的投诉。但此事凸显出谷歌在欧盟面临的众多竞争性官司给其发展带来的威胁。欧盟还在调查谷歌其他的反垄断行为,涉及该公司的AdSense广告系统和Android操作系统。但谷歌否认这些指控。

欧盟委员会表示,他们已经向谷歌和其他公司索要相关信息,了解谷歌采取的补救措施目前所发挥的效果。欧盟官员还会见了多家提交投诉的公司。

欧盟竞争专员玛格丽特-维斯塔杰(Margrethe Vestager)去年12月表示,这起案件“一段时间内仍将在我们的关注范围内”,她的团队在看待谷歌措施的过程中也将“更加聪明”。本案凸显出竞争主管部门面临的挑战,因为市场变化的速度有时超出监管者的能力范围。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-26 10:49:17
大数据资讯 谷歌大数据算法将重点从关键词转移到内容
1998年,Larry Page和Sergey Brin创立谷歌公司。当时大多数人都认为这只是另一个搜索引擎罢了。但是,谷歌发现了使用大数据的创新方法,其中涉及使用分层加权算法来跟踪到 <详情>
2018-01-26 09:12:56
云资讯 微软、AWS、谷歌宕机3天会怎样?损失190亿美元!
随着越来越多的公司依赖于云来运营,云服务器的故障问题也成了保险公司所关心的领域。日前,保险公司劳合社与风险建模公司AIR Worldwide联合发布了一份报告,预测了主要云 <详情>
2018-01-25 11:09:37
云安全 谷歌母公司成立网络安全子公司,家族势力继续扩大
据外电报道,谷歌母公司Alphabet周三宣布成立网络安全子公司Chronicle.Chronicle是继无人驾驶汽车公司Waymo、生命科学公司Verily之后,第三家从Google X实验室孵化出来的业 <详情>
2018-01-25 09:36:01
云安全 谷歌母公司X实验室又有新技术“毕业”:涉网络安全
今天,谷歌母公司Alphabet宣布成立一家名为Chronicle的网络安全公司,希望帮助企业更好地察觉和应对黑客。 <详情>
2018-01-24 09:56:39
云安全 国内白帽子发现两个安卓漏洞,获得谷歌11.25万美元的奖励
2017年8月,360公司Alpha团队白帽子发现了新的漏洞利用链,上周谷歌披露了该漏洞技术细节。据悉,该白帽子是通过Android安全奖励(ASR)计划提交了两个漏洞CVE-2017-5116和 <详情>