刚刚,SpaceX把原定于今晚22点发射的卫星又延迟了24小时。这是本月这项发射的第3次延期。

被多次延迟的发射任务代号“PAZ MISSION”。主星PAZ是一颗重达3000磅的西班牙军用侦察卫星,西班牙军方交给SpaceX的订单,是用猎鹰9号火箭,把本国这颗雷达观测卫星送入319英里之外的预定轨道。

但对于互联网极客和马斯克迷妹来说,PAZ并不是这次发射的主角。本月1日,SpaceX向美国通信联邦委员会提交申请,通过猎鹰9号火箭发射一对互联网实验卫星。根据多家媒体的内部信源,这一对互联网卫星很可能就是SpaceX互联网卫星计划中的排头兵Microsat-2A、Microsat-2B.这对卫星将搭乘“顺风火箭”,与PAZ一同被送上太空。

SpaceX对传闻一直未予置评,直到今日预定发射前夕,马斯克才在Twitter上官方证实了这一消息。“今天猎鹰将携带2颗SpaceX测试卫星升空,用于部署全球宽带。如果成功,Starlink计划将能够为偏远地区提供网络覆盖。”马斯克在Twitter中写道。

jgoavqw14uiq43a4 (1)

2015年,在西雅图的一个私人聚会上,马斯克首次对外界宣布了卫星互联网服务的计划,表示希望通过卫星部署互联网服务,开发一个“全球通信系统”,“在太空中重建太空互联网”。在接受《商业周刊》采访时,马斯克称这项计划需要约100亿美元资金。

2016年,SpaceX正式向美国联邦通信委员会(FCC)提出申请。根据申请文件显示,SpaceX将先发射两颗小型通信卫星Microsat-2A、Microsat-2B,从2018年开始部署4425颗宽带互联网卫星,到2024年部署完成。继而,SpaceX将向更低高度轨道新增发射7500颗卫星。

据国外媒体报道,本月猎鹰重型火箭成功把特斯拉超跑Roadster送入太空之后,SpaceX的太空互联网计划获得了进一步支持。“卫星技术可以将互联网服务覆盖住农村等偏远地区的用户,而光纤和信号塔往往难以企及。”美国联邦通信委员会(FCC)主席Ajit Pai在一份声明中指出,敦促该机构批准SpaceX此前提交的通过卫星提供宽带服务的申请。

Microsat-2A、Microsat-2B,这两颗小型通讯测试卫星是SpaceX互联网卫星计划的第一步,但显然这并不是一项轻松的使命。这项发射本月已经连续推迟了3次,最早定于2月17日发射,后推迟到2月18日,继而推迟到美国西部时间21日早6:17(北京时间21日晚22:17)。

但是很不幸,这次发射SpaceX又爽约了。

因为天气原因,本次发射被迫推迟24小时。马斯克不得不再次发Twitter解释:“高海拔风切变指数显示可能会超过负荷2%.不大,但最好保持警惕。发射推迟到明天了,如果那时风能好一些的话。”

9dj2t5ogou3whc92 (1)

推迟发射对于SpaceX而言早已是家常便饭,这似乎也并没能影响人们继续期待这家公司创造更多奇迹。根据项目情况,综合天气等诸多因素,选择合适的发射时机也是理性决策。毕竟谁都不愿意看到更坏的结果:快速奔跑中,SpaceX过去5年已发生多次事故。

24小时后,如果风力正常的话,SpaceX将进行2018年的第4次发射,这是这家公司成立以来的第50次发射、猎鹰9号火箭第49次发射。同时也是马斯克互联网卫星计划的起点。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-02-22 09:33:11
大数据资讯 马斯克宣布退出参与创立的人工智能组织OpenAI
人工智能组织OpenAI宣布,特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)即将离职该组织董事会职务,从而回避因特斯拉工作而可能造成的利益冲突。马斯克此前曾协助创立OpenAI. <详情>
2018-02-12 16:28:30
云安全 注意!全球互联网将受谷歌Chrome证书替换影响
如果未来2个月内还不更换HTTPS证书,被标记为不安全网站就在所难免了。去年9月,谷歌宣布不再信任赛门铁克颁发的SSL/TLS证书。今年4月中旬开始,使用赛门铁克于2016年6月1 <详情>
2018-02-11 17:53:00
互联网 爆瓜子二手车新一轮融资失败 口碑、资金之殇年前集中爆发
作为2018年的风口,二手车电商融资消息不断。日前,有媒体爆料称瓜子二手车即将融资10亿美元,但该消息随后被大搜车CEO姚军红否认,并称瓜子二手车“做局”欺骗投资人。随 <详情>
2018-02-02 10:14:14
市场情报 第41次《中国互联网络发展状况统计报告》发布
1月31日,中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布第41次《中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称为《报告》)。截至2017年12月,我国网民规模达7.72亿,普及率达到55.8 <详情>
2018-02-01 09:39:49
互联网 BAT”之后,互联网创业现在也要站“TMD”的队了?
临近春节,区块链风云乍起、暗潮汹涌,众多行业巨头似乎都开始将眼光转移至此,虽现在情形尚未明晰,但有一点暗示可能已经迫在眉睫:一个战场的开始,代表着另一个战场将加 <详情>