3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在人民大会堂开幕。在大会开幕前,人民大会堂中央大厅举办了首场“代表通道”集中采访。全国人大代表、上汽集团董事长陈虹在接受媒体集中采访时表示,互联网与汽车工业的融合是一个重要的发展趋势,上海汽车集团股份有限公司探索实践把大数据云计算和人工智能同汽车产业进行更广泛、更深入的结合,以推动整个产业转型升级、加快发展。

“这一波‘互联网造车’的热潮说明汽车产业进入到了创新的风口期。这也是汽车行业创新转型的重大机遇期。”针对近几年一大批互联网企业成为造车新势力的现象,陈虹如此表示。他说,这几年,上汽集团瞄准汽车产业发展的新趋势,在“电动化、智能网联化、共享化、国际化”的发展方向迎风而上,抢占机遇。

“在电动化方面,上汽集团是国内唯一一家坚持纯电动、插电混动、燃料电池三种新能源技术同步发展的整车企业”,陈虹介绍,五年来,上汽新能源汽车的销量增长了14倍。

陈虹说,在智能互联方面,上汽集团和阿里巴巴合作推出了世界上第一款荣威品牌互联网汽车。作为上汽集团的自主品牌,荣威互联网车型在上市18个月之内,总体销量就超过了50万辆。

同时,在共享化方面,上汽集团创建了世界上最大的新能源汽车分时租赁公司——环球车享。其网点覆盖了国内60个城市,每天平均每2秒处理一个订单。在国际化方面,上汽集团在泰国、印尼和印度建立了生产基地,而且在英国、美国硅谷,以及以色列设立了研发创新中心。

此外,陈虹表示,在无人驾驶方面,上汽集团也已经有了5万公里封闭路线经验。就在几天前,上汽集团刚刚拿到国内第一张智能网联汽车道路测试用牌照。

“在创新领域不断拓展,使上汽集团强起来、大起来。”在采访中,陈虹告诉记者,2017年上汽集团全国销量达到了693万辆,市场占有率超过了23%,上汽集团合并营业收入超过8400亿元。根据美国《财富》杂志公布的2017年世界500强排行榜,上汽集团名列第41位。

“展望未来,互联网汽车与汽车工业的融合是一个重要的发展趋势。”在陈虹看来,对于汽车工业来讲,上汽集团有互联网企业非常羡慕的、丰富的场景。所以,上汽集团将以智能网联汽车、智慧出行方案,以及智能制造作为重要抓手,探索实践把大数据、云计算和人工智能同汽车产业进行更广泛、更深入的结合,以推动整个产业转型升级、加快发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-03-06 09:18:00
运营商 三大运营商:坚决贯彻落实国家有关提速降费政策要求和工作部署
3月5日,国务院总理李克强在十三届全国人大一次会议上作政府工作报告时提出,要“加大网络提速降费力度。对此,三大运营商纷纷表态,坚决贯彻落实国家有关提速降费政策要求 <详情>
2018-03-05 14:24:50
运营商 马化腾:“互联网+”后是数字中国
自2013年提出推动互联网发展,到2015年首提“互联网+”,再到今年建议“加快建设数字中国”,已连续6年参会的全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾,以更加 <详情>
2018-03-05 11:43:47
互联网 将提高个人所得税起征点!政府工作报告极简版来了(800字)
3月5日,李克强总理作政府工作报告,要点:一、五年成就;二、今年目标;三、今年重点工作。收入:提高个人所得税起征点。教育:切实降低农村学生辍学率,着力解决中小学生 <详情>
2018-03-05 09:46:00
云资讯 人工智能等“四新”独角兽IPO政策 或将于两会后落地
近日,一些政府官员及官方媒体也开始就此事件频频发声。3月3日,全国政协委员、证监会副主席姜洋接受《证券时报》记者采访时表示,证监会支持国家战略,对新技术新产业新业 <详情>
2018-03-02 13:48:57
互联网 IDC:2017全球企业WLAN保持稳定增长
根据IDC全球WLAN季度追踪报告显示,2017年第四季度全球企业WLAN市场同比增长6.5%,收入为15亿美元。2017年全年企业WLAN增长5.7%,收入为57亿美元。2017年第四季度,企业 <详情>