500788941_banner

3月12日,中华人民共和国工业和信息化部(以下简称“工信部”)在其官网透露,近期,工业和信息化部信息化和软件服务业司就筹建全国区块链和分布式记账技术标准化技术委员会事宜开展专题研究。

工信部方面表示,目前,国际标准化组织(ISO)、国际电信联盟(ITU)、万维网联盟(W3C)等国际标准化机构纷纷启动区块链标准化工作。ISO成立了专注于区块链领域的技术委员会TC 307(区块链与分布式记账技术技术委员会),开展基础、身份认证、智能合约等重点方向的标准化工作。我国以参与国(P成员)身份参加相关标准化活动,取得了积极进展。

为尽快推动形成完备的区块链标准体系,做好ISO/TC 307技术对口工作,部信息化和软件服务业司指导中国电子技术标准化研究院提出全国区块链和分布式记账技术标准化技术委员会组建方案。下一步,部信息化和软件服务业司将积极推动相关工作,加快推动标委会成立,更好的服务区块链技术产业发展。

据世界经济论坛调查报告预测,到2025年,全球GDP总量的10%将基于区块链技术保存。目前,各国在区块链技术的应用和探索都处于初级阶段,但谁能在这个行业领先一筹,那么就会开拓更多的可能。而在未来区块链技术被广泛应用的发展过程中,“标准化”是一个核心突破口,它将引领整个行业健康发展。

“实际上,全球都在推行区块链标准的制定。目前我国很多地区也在探索和实践,但区块链的标准化与技术发展相比仍滞后。”工信部中国电子标准化研究院软件工程与评估中心主任坦言。

事实上,工信部对于区块链的标准化工作非常重视,除了开展标准的研究工作和应用推广工作之外,还积极参与国际标准制定工作。

2016年10月18日,工信部发布了《中国区块链技术和应用发展白皮书(2016)》,其中提出了,我国区块链技术发展路线图和标准化路线图等相关建议;

2017年5月,在工信部信息化和软件服务业司(以下简称“信软司”)指导下,首个在政府指导下的国内区块链基础标准——《区块链和分布式账本技术参考架构》标准被正式公布;

今年,工信部发布《区块链 数据格式规范》,为区块链行业应用提供统一的数据标准,对我国区块链标准建设具有重要意义。

不过,从总体来看,区块链标准制定并非易事,过早的介入或许会扼杀创新,它仍需不断探索和完善。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-03-13 10:53:00
区块链 小米是迅雷区块链最大的利空
在即将上市的这个时间点上,我倒是不觉得小米会涉足区块链和ICO这样的敏感业务,毕竟小米其实早就已经是区块链领域的巨头了。从实际控制人的角度来说,雷军对迅雷的控制, <详情>
2018-03-13 10:08:00
运营商 “携号转网”意义何在?
对国内用户而言,“携号转网”并非是一个新的名词,早在2010年,工信部即在天津与海南开展了试点工作,2014年又增加江西、湖北与云南等三个省份。尽管实际的携号转网用户数 <详情>
2018-03-12 15:19:20
区块链 万达与新西兰区块链公司合作
今日新西兰区块链公司Centrality NZ公司宣布,与万达网络科技集团开展战略技术合作。此次合作不涉及投融资,双方将研发推广Centrality的开源公链技术PL^G在主要场景的应用 <详情>
2018-03-12 15:16:15
区块链 区块链的七大认识误区
基于区块链的系统未来前景广阔,但我们需要非常清楚区块链可以做什么?因为,当我们想象一下未来20年的区块链技术时,其影响可能与互联网一样大。 <详情>