3月14日,山东省工业互联网产业联盟成立仪式在济南举行。会上,由浪潮、山东钢铁、中国重汽、山东能源、山东黄金、东阿阿胶等单位共同发起的山东省工业互联网产业联盟正式宣布成立,浪潮担任联盟理事长单位。中国信通院、山东省经信委、山东省国资委、山东省两化融合促进中心等领导出席会议;中国信通院以及来自山东省工业信息化领域的相关专家和著名学者就工业互联网发展趋势与应用实践做精彩发言。

3596d6374b3310f7ad99782223785539-451x300

当前,工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,不仅为制造业乃至整个实体经济数字化、网络化、智能化升级提供了新型网络基础设施支撑,还不断催生出新模式、新业态和新产业。今年两会上,李克强总理在2018政府工作报告中明确提出,加快制造强国建设,发展工业互联网平台,创建“中国制造2025”示范区。2月22日,山东省委书记刘家义在山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会上指出,紧紧抓住综合试验区建设重大历史机遇,加快推动山东省新旧动能转换,大力发展现代优势产业集群。全国人大代表、浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕在两会上给出了具体建议,要统筹发展工业互联网运营商,推动工业互联网产业发展,构建企业大脑,为实体经济插上云计算大数据、人工智能的翅膀,助推制造业转型升级和数字经济发展。可见,发展工业互联网并打造高水准的工业互联网平台,已成为推进山东省新旧动能转换的关键之举。

工业互联网要在山东落地发展,离不开一批有能力、有经验、有创新实力的企业共同携手打造国家级平台。

为此,浪潮牵头成立山东省工业互联网产业联盟,以国家工业互联网产业联盟为支撑,积极协调联盟成员优势资源,全面推动工业企业内外网、工业网络基础设施建设,推动山东省工业互联网国家节点建设,协助政府开展各地市、各行业工业互联网发展状况调研,助力山东17市工业互联网平台建设,催生一批行业级平台,全力打造国内领先的跨行业、跨领域的平台。

此外,联盟还将推动山东省构建工业互联网创新体系,建设山东省工业互联网创新中心,协助政府协调相关配套资源,支持山东省工业互联网的技术研发、产业发展、应用创新和新兴产业孵化,推动建设山东省工业互联网展示体验中心,形成工业互联网解决方案演示、培训和教学基地,开展工业互联网试点示范,在企业建设行业应用示范基地,加快工业互联网在工业现场的应用,协调全球技术资源,开展工业互联网国际国内交流与合作。

“我们希望通过建立联盟,搭建政府与企业间的桥梁和纽带,形成发展合力,助力山东省新旧动能转换。未来,浪潮将充分发挥自身优势,做好龙头引领作用,与业界同仁共同推动山东省工业互联网的繁荣发展,共同助力山东省新旧动能转换试验区的建设。”山东省工业互联网产业联盟理事长、浪潮集团执行总裁王洪添如是说。

长期以来,浪潮一直致力于推动智能制造实践落地,打造工业互联网运营商并发布工业互联网平台M81,以云和数为核心,助力企业数字化转型。浪潮M81工业互联网平台以浪潮服务于企业信息化30年和50万企业客户的成功实践为基础,联合思科、IBM、西门子等国际知名企业,利用融云计算、大数据、物联网、人工智能等新技术为一体的整体解决方案,打造面向全球合作伙伴的国家级开放平台。浪潮还将通过龙头企业引领示范,支撑中小企业全面上云,共享优质工业资源,助力打造智慧企业。

为了充分调动企业上云的积极性并使用工业互联网平台,浪潮在活动现场发放了价值1000万元的企业上云服务券,并承诺在3年内面向全国用户赠送价值3亿元的浪潮云服务赠送金。用户只需注册并登陆浪潮云官网(http://cloud.inspur.com/),即可用于购买浪潮云服务IaaS、PaaS产品。

目前,浪潮M81工业互联网平台正在为千余家大型企业,80万家中小企业提供数字化转型服务,联合国内制造业龙头企业,打造了一批智能制造示范标杆,如航天四院、云内动力、伟星集团、山西禹王等。基于浪潮M81工业互联网平台,浪潮与济南、枣庄、泉州等市的政府、高校和企业合作,推动区域级工业互联网平台落地,为产业聚集地、工业园区提供工业互联网解决方案和实践运营体系,已取得初步成效。未来,浪潮将携手更多伙伴提供涵盖IaaS、PaaS、DaaS、SaaS一体化的工业互联网服务,为山东省乃至全国工业信息产业发展做出积极贡献。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-03-15 10:49:35
Saas SaaS做不过区块链?告诉你2018 SaaS 该怎么办
SaaS 公司的本质仍然是服务,寻找正确的客户,提供高质量的服务,通过较低准入价格,让用户能够在下一个付费周期完成付费,不断累积活跃付费用户从而提升营收——这就是 Sa <详情>
2018-03-15 10:33:42
大数据资讯 大数据分析:正在进行云驱动的转变
如今,大数据分析市场与几年前相比已经截然不同。而在未来十年,全球各行各业都将发生变革、创新和颠覆。 <详情>
2018-03-15 10:26:57
大数据资讯 大数据时代的三大趋势和三大困境
一家公司的数字化改造应该从清晰的趋势和障碍出发,更好地规划出一条通往其所寻求业务成果的路线。考虑到这一点,以下是我们关注的三大数据趋势,以及在数字时代可能出现在 <详情>
2018-03-15 10:04:00
云资讯 VMware新产品路线图曝光 展露云计算野心
]就在宣布与AWS共同在欧洲市场推出云按需服务不到一周之后,VMware就详细制定了将该服务扩展到更多地区的计划,包括澳大利亚和日本。 近... <详情>
2018-03-15 10:00:00
云资讯 美媒:亚马逊云计算实力太强,或成为新的市场垄断者
据美国媒体The Hill报道,美国国防部在最新的云计算采购招标计划中可能将采取“赢家通吃”模式,云实力强大的亚马逊可能将获得全部合同。 <详情>