据《华尔街日报》报道,知情人士称,阿里巴巴正研究A股上市方案,如果政策允许,将会选择在中国二次上市。受此消息影响,阿里巴巴盘前股价涨幅超3%.

针对此消息,阿里回复36氪称,“我们在去美国上市那一天就说过,只要条件允许,我们就回来。这个想法没有变化过。”

虽然阿里巴巴大部分业务都在中国内地,但公司注册地为开曼群岛,不具备在A股上市的条件。而港交所方面则是不接受阿里这类“同股不同权”的公司在港上市。

因此阿里选择赴美上市,并于2014年9月登陆纽交所,成为当年美股规模最大的IPO.在上市的四年时间内,阿里巴巴股价从68美元/股上升至198元/股。与阿里巴巴类似,京东、网易等公司也是选择在美国上市。

不过,今年以来,中国监管曾态度发生转变,欢迎科技巨头回归A股。监管部门正研究以CDR制度引中概股回归A股,CDR是解决两地的法律、两地监管的有效措施,有利于已上市、海外退市企业回A股上市。

据财新此前报道,第一批入围CDR的8家业已经出炉,包括BATJ以及网易、微博和携程等。证监会副主席阎庆民15日表示,中国存托凭证(CDR)将很快推出。此外,据经济观察网报道,中国监管层也在参考港交所的做法,考虑放宽上市的限制,包括允许同股不同权等等。

针对回A股一事,科技巨头们可谓是“非常乐意”。百度、腾讯、网易、搜狗、京东CEO在两会期间纷纷表示只要在政策允许和条件成熟的情况下,希望尽早回归国内股市。

不过,监管政策落地仍需时日,目前仅仅是个开始。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-03-14 10:26:00
国内资讯 阿里巴巴在欧洲推出裸机高性能计算(HPC)服务
日前据悉,阿里巴巴集团已经在欧洲推出了裸机高性能计算(HPC)服务,并开始在中国提供量子计算服务。 <详情>
2018-03-13 09:40:00
国内资讯 阿里数据中心张纪中工作室 杭州一批重大项目开工签约
杭州市余杭区共有24个重大项目集中开工,15个项目集中签约,涵盖产业和民生等多个领域。 <详情>
2018-02-22 09:48:26
国内资讯 张北云计算基地获评“国家新型工业化产业示范基地”
近日, 工信部关于国家新型工业化产业示范基地(第八批)名单公示,张北云计算产业基地榜上有名。该基地系全省首个国家新型工业化产业 (数据中心)示范基地,也是我市唯一 <详情>
2018-02-18 10:02:00
国内资讯 贵阳为能什么吸引大企业的数据中心?
贵阳有林城之称,带宽几公里、长约70公里的环城林带,将贵阳变成了一城绿色围城,这在各省会城市中堪称一绝。 <详情>
2018-02-12 16:36:31
互联网 阿里54亿入股居然之家,新制造会是下一个风口?
2月11日阿里宣布54亿入股居然之家,这种不断买买的行为让更多人开始让意识到,“马爸爸”的新零售商超大战已阶段性停火,阿里也正在进入全业态阵地战阶段。 <详情>