微信图片_20180321102430

当前睡眠障碍已经成为困扰全人类的问题。据《中国睡眠指数报告》显示,我国有大约31.2%的人存在睡眠障碍,超过全球平均比例27%,再加上人口老龄化的趋势,睡眠障碍的形势将变得更加严峻。

市场上针对睡眠改善,还没有很好的解决方案。医院采取的方式以开具处方药为主,如褪黑素、安眠药等,但副作用较为明显;市面上非药物类的辅助睡眠产品如床垫、枕头,作用有限;其他智能类产品如手环,则主要是提供睡眠监测且数据维度相对简单。

冰寒科技做的事情,是用搭载光疗技术的智能硬件方式,来科学调节人体生物节律以改善睡眠。目前业务主要有两方面:针对B端医院提供睡眠改善的整体解决方案;以及面向C端打造集监测-分析-改善为闭环的智能卧室。前者是帮助解决较为严重的睡眠问题,后者则重在日常的健康管理。

“软硬”结合,用AI打造壁垒

冰寒科技的创始人池静,在读博期间就做过光疗方面的研究。由于母亲多年被失眠症困扰,池静尝试将光疗技术搭载到硬件上,发现对母亲的睡眠确实起到了改善作用,这也得到了业内专家的认可。因为有十余年的数据和算法积累,同时希望帮助更多像母亲一样的睡眠障碍者,池静在2015年创立了冰寒科技。

微信图片_20180321102438

冰寒科技创始人池静

PEGASI(倍佳睡)智能睡眠眼镜是冰寒科技针对C端用户的主要产品,搭配有自研的医院级监测硬件。用户戴上监测硬件后,其生化等多维度数据会自动上传到AI数据平台,平台通过算法判断用户是否适合佩戴,然后对适配人群按照睡眠障碍可能的原因进行划分,匹配出最优的解决方案,指导智能眼镜对用户做个性化的睡眠调节。

智能睡眠眼镜的技术原理,是通过光来改变人体激素分泌,将生物钟调节到正常状态,这种方式对用户更友好,也能基于数据反馈实现个性化定制。

池静告诉创业邦,目前产品针对的人群主要是三类:时相前移、时相后移、失眠者。所谓“时相”可以简单理解为生物钟。对于其他原因导致的睡眠障碍,比如打鼾、抑郁症等,难以单纯靠智能硬件改善,需要和医院相配合,这是冰寒科技下一步会做的事情。

睡眠改善方案的效率,将直接影响到用户体验。为了更快速匹配出最优方案,就需要能够更细致、准确地对引发睡眠障碍的原因进行归类,从而“对症下药”。

冰寒科技为此搭建了AI数据平台,通过算法和机器学习,不断地优化模型。这也是公司的核心竞争力所在。

同时,为了更好地训练机器、完善模型,需要足够多的数据。冰寒科技与医院进行合作,从而获得了高质量的数据来源和反馈。

资源整合,提供全行业睡眠解决方案

面向C端的智能硬件,规模获客是一大挑战,需要解决用户的认知和信任问题。

池静在创业前期,通过众筹平台以及口碑传播等来吸引种子用户。品牌有一定知名度后,再通过整合业内资源,争取到与医院的合作,通过为医生提供睡眠改善的整体解决方案,加速对精准用户的拓展。目前公司已与三十余家医院达成合作。产品目前已销售到了14个国家。

与此同时,冰寒科技也在和碳云智能、科大讯飞共同开发智能卧室,通过对卧室环境和人体体征、基因等进行检测,希望成为用户日常生活的健康管理平台。

冰寒科技的团队具有医学背景,也有来自大型医疗器械公司的高层,在行业资源上有一定积累。而数据和算法的沉淀,让冰寒科技具备了一定的先发优势。在睡眠障碍已成为社会性问题的今天,用户对睡眠改善的需求广泛存在,冰寒科技在物理疗法以及行业整体解决方案的探索,也具有一定的社会意义。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-03-21 09:59:24
大数据资讯 Uber无人车死人了,无人驾驶之殇?
一觉睡醒,铺天盖地都是Uber无人车死人的消息。本周一,在美国亚利桑那州凤凰城郊区,一辆Uber自动驾驶的SUV无人车撞倒了一名过马路的女性,并最终导致其抢救无效死亡。 <详情>
2018-03-21 09:51:33
大数据资讯 人工智能带给运营商的“能”与“不能”
人工智能作为一项重要的战略性和基础性技术,已经得到了政府、产业和社会的高度关注。在十九大报告、2018年政府工作报告、《新一代人工智能发展规划》等重量级的政策文件中 <详情>
2018-03-20 11:18:54
大数据资讯 究竟孰是孰非?Uber自动驾驶车撞死横穿马路的行人
3月20日消息,昨晚,Uber的一辆自动驾驶汽车撞死了美国亚利桑那州一名正在过马路的49岁女性伊莱恩。赫兹伯格(Elaine Herzberg),这位不幸的女性在被送往医院后因伤死亡, <详情>
2018-03-16 14:40:01
云资讯 超大规模云计算供应商重点投资人工智能云服务
如今,人工智能云服务已经成为超大规模云计算提供商的又一战场,因为它们可以吸引数据科学家和开发人员在他们的平台上培训模型。 <详情>
2018-03-16 14:04:54
公众号 趁着3·15,细数你身边的那些假人工智能
就像任何互联网概念一样,AI火起来之后同样带来了无数跟风者。他们以千奇百怪的姿态把自己“AI化”,有的有名无实,有的干脆无名也无实。去年就有专家判断说市面上90%的AI <详情>